10805 просмотров
10805 просмотров

Данте спасет мир

Доктору Лэнгдону вновь придется забросить кампус и в компании юной незнакомки разгадать пару-тройку головоломок. Правда, на этот раз на кону ни много ни мало – судьба человечества. Большей его части точнее говоря. В общем, всех любителей мистики, роковых тайн и мрачных подземелий Рон Ховард в очередной раз приглашает на историческое расследование.

Данте спасет мир

Данте спасет мир

Доктору Лэнгдону вновь придется забросить кампус и в компании юной незнакомки разгадать пару-тройку головоломок. Правда, на этот раз на кону ни много ни мало – судьба человечества. Большей его части, точнее говоря. В общем, всех любителей мистики, роковых тайн и мрачных подземелий Рон Ховард в очередной раз приглашает на историческое расследование.

Правда, историческим его на этот раз назвать можно только с очень большой натяжкой. Нынешний визави Лэнгдона (Том Хэнкс) – совершенно современный гениальный генетик, не состоящий ни в каком древнем ордене и не охраняющий никакую древнюю тайну. Просто Зобрист (Бен Фостер) считает, что проблема перенаселения скоро станет глобальной («на часах без одной минуты полночь») и пора эту проблему как-то решать. Почему бы не с помощью вируса, который отлично проредит расплодившееся человечество?

Впрочем, довести дело до конца Зорбист не успевает – на него выходят агенты… ВОЗ (очевидно ФРС, МИ6, Моссад, ЦРУ и прочие спецслужбы уже не котируются) и гений принимает решение героически самоубиться, предварительно оставив подсказку в виде – разумеется! – очередной шарады о том, где искать вирус близкому человеку. Понятное дело, кто этот близкий человек ВОЗ не в курсе.

В то же время доктор Лэнгдон приходит в себя в итальянской больнице, с огнестрельным ранением (всего лишь по касательной правда) и выясняет, что на него открыта настоящая охота. Но при этом совершенно не помнит ни того, как оказался во Флоренции, ни того, чем успел насолить крутым парням. Во всем этом ему и предстоит разбираться вместе с протянувшей в трудный момент руку помощи доктором Сиеной Брукс (Фелисити Джонс).

«Инферно» - это уже третий фильм о профессоре Лэнгдоне, и создала его та же команда, что работала над «Кодом да Винчи» и «Ангелами и демонами». Правда Рон Ховард как-то попытался дезертировать с проекта, приняв решение остаться в «Утраченном символе» (третья книга о похождениях Роберта Лэнгдона) в качестве продюсера, однако Браун выпустил четвертый роман (собственно «Инферно»), и студия положила проект «Утраченный символ» на полку, решив сразу экранизировать его. Ну а Ховард все же решил взяться за режиссуру. Таким образом, команда вновь оказалась в сборе, Том Хэнкс – роли, а в кинопрокат вышел фильм стилистически идеально продолжающий первые два.

Впрочем, стилистика – это еще далеко не все. В отличие от первых двух фильмов, третий таким количеством загадок – увы! – не порадовал. Впрочем, откровенно говоря, «Инферно» - самая слабая из всех книг Дэна Брауна о Роберте Лэнгдоне, так что к Ховарду тут вопросов нет. Он, напротив, выжал из нехитрого сюжета все возможное, разбавив повествование красочными галлюцинациями профессора (восставшие картины из дантова ада – это сильно), тайными дворцовыми переходами и забегами по катакомбам.

Но вот древних тайн и загадок, которыми произведения Дэна Брауна и привлекают, здесь почти нет. Собственно, вся связь с историческими загадками – это «Божественная комедия» Данте и его же посмертная маска, использованные злым гением, чтобы дать подсказку на местонахождение вируса.

Использовать «Инферно» в качестве путеводителя (как это произошло с «Ангелами и демонами») тоже не получится: пара музеев во Флоренции, да Собор святой Софии в Стамбуле – вот и весь путь. А большую часть картины занимают попытки Лэнгдона вспомнить все.

Впрочем, все вышесказанное абсолютно не значит, что фильм смотреть не нужно. Нужно. Хотя бы ради того, чтобы насладиться игрой Тома Хэнкса, который предсказуемо великолепен. Да и сюжет, если его не сравнивать с пердыдущими частями, далеко не безнадежен. Во всяком случае, нудных диалогов и провисов вы здесь явно не найдете. Поклонников Дэна Брауна явно порадует, что фильм снят довольно близко к тексту.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city