1 просмотр

Почувствуй себя… Гамлетом

Что получится, если британский режиссер поставит в немецком театре спектакль на русском и все это в Казахстане? А получится спектакль в жанре сайт-специфик, которым Республиканский немецкий драматический театр открыл 36-ой театральный сезон.

Почувствуй себя… Гамлетом

Почувствуй себя… Гамлетом

Что получится, если британский режиссер поставит в немецком театре спектакль на русском и все это в Казахстане? А получится спектакль в жанре сайт-специфик, которым Республиканский немецкий драматический театр открыл 36-ой театральный сезон.

Надо сказать, «ЯГамлет» - не первая постановка Джеффа Черча в Немецком драматическом театре (12 лет назад он ставил в Алматы «Макбета»). Однако, если в прошлый раз авторитет режиссера был возведен в ранг абсолюта, то в этот раз актеры много спорили и отстаивали свою точку зрения на своих персонажей. Возможно, именно поэтому они получились такими живыми.

Порой их игра пробирала до мурашек по коже. Чего стоит монолог Клавдия, или диалог королевы и Гамлета, или выход потерявшей рассудок Офелии…

Говорят, что театр начинается с вешалки. Постановка Джеффа Черча «ЯГамлет» начинается… у входа в театр. И с первых же секунд зрителя затягивает в водоворот действия. Первое, что попадается – судмедэксперты и трупы, упакованные в черные мешки, цинично подписанные «король», «королева», «Лаэрт»… Нет лишь тела Гамлета. Вместо него на полу сиротливый белый контур со знаками вопроса…

«ЯГамлет» - деструкция, новая интерпретация одного из самых известных произведений великого барда, разложенная на прозекторском столе. Для кого-то этот спектакль станет шоком. И дело тут даже не в современных одеждах, совершенно иной композиции и неожиданных решениях. При невероятно бережном отношении к оригинальному тексту, трагедия предстает совершенно с другой стороны. Клавдий, Гертруда, Полоний, Горацио, Лаэрт, Офелия – каждый из них станет незнакомцем, постепенно выворачивающим душу и заставляющим увидеть его с непривычного ракурса.

Более того, вам не дадут насладиться разворачивающейся драмой из безопасного и уютного мрака зрительского зала. Вы станете не просто участником. Вы станете главным действующим лицом. Ведь именно зрителю Черч оставил роль Гамлета, оставив на сцене лишь его дневник. Звук, свет, игра актеров – все поставлено так, чтобы вы увидели мир глазами Гамлета. А потом посмотрели на мир своими глазами.

Вы ощутите на себе бремя выбора и всю тяжесть экзистенциальных вопросов, стоящих перед принцем датским. Вслед за Гамлетом вы пройдете через его сумасшествие и тьму за грань. Ту самую, «когда покров земного чувства снят». И там найдете себя.

При этом Черч, смешивая комедию, трагедию и фарс, с мастерством виртуоза будет играть на ваших эмоциях, заставляя смеяться, плакать и… думать. Ведь постановка наполнена бесчисленным количеством метафор. Какие-то из них врезаются в память сразу. Смысл других доходит по дороге домой. Некоторые же приходят спустя пару дней. Но самое главное спектакль не оставит равнодушным.

«То, что произведения Шекспира до сих пор живут, не случайность. В них есть такая широта и такая актуальность, что их можно ставить бесконечным количеством разных способов, и мне кажется, что режиссеры никогда не перестанут обращаться к Шекспиру. Своим «Гамлетом» я хочу дать зрителям возможность задать себе вопросы, вместо того, чтобы смотреть, как эти вопросы задают себе персонажи спектакля. Моя цель – шокировать, удивить и вовлечь аудиторию» - заметил Джефф Черч. И, откровенно говоря, ему это удалось.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер