9432 просмотра
9432 просмотра

Отражение эмоций. Отражение души

Известный фотограф Карла Нур представила в Астане свою первую персональную выставку «Отражение», приуроченную к 25-летию Независимости Республики Казахстан. На ней зритель впервые сможет познакомиться не с фотографом, а с художницей Карлой Нур, представившей серию графических работ.

Отражение эмоций. Отражение души

Отражение эмоций. Отражение души

Известный фотограф Карла Нур представила в Астане свою первую персональную выставку «Отражение», приуроченную к 25-летию Независимости Республики Казахстан. На ней зритель впервые сможет познакомиться не с фотографом, а с художницей Карлой Нур, представившей серию графических работ.

С талантливыми и порой заставляющими сердце сжиматься фотоработами Карлы многие казахстанцы знакомы по ее фоторепортажам (а их более 140) из самых отдаленных уголков страны на портале Voxpopuli.kz. Она - один из немногих современных фотографов, которые сейчас открывают новый жанр социальной фотожурналистики в Казахстане. К этому направлению ее подтолкнула встреча с французским военным фотожурналистом Reza, специально приехавшим в Казахстан в поисках номинантов на World Press Photo Masterclasses 2009 года.

Однако, как оказалось в творчестве Карлы Нур нашлось место не только фотографии, но и художественным полотном. Причем, графика – это не новое увлеченние. Первая картина Карлы датируется 1997 годом, но искать себя в творчестве она начала несколько раньше, как и все подростки задавая себе вопросы: «Кто я?», «Зачем я?» и «Что будет дальше?». Ответом на них стала графика.

«Я не выбирала это направление. Так само сложилось. Этот период был тяжелым для нашей семьи – в 1995 году мы потеряли отца. Мне тогда было 19 и эти два года стали для меня временем поиска. Поиска ответов на вопросы. И если кого-то поддерживают друзья, то мне помогла графика. Тогда я училась в архитектурном... Все началось с тетрадного листка, потом я поняла, что может получиться что-то интересное, купила тушь и перо и стала рисовать на бумаге. И графика стала тем ответом, который я искала. Я поняла, что создала свой мир. И это помогло мне найти себя. Стать более уверенной. Появилось желание и дальше работать в этом стиле. Я поняла, что могу что-то делать и что-то творить», - рассказала Карла.

Годы спустя увлечение сложилось в экспозицию, представленную оригинальной серией графических работ, выполненных нетрадиционным способом: «Я сразу хочу сказать, что такого стиля я еще не видела. Из этого можно сделать вывод, что рисовать может каждый. У меня были навыки – да, но пришла я к этому не сама. Когда была необходимость как-то себя проявить, я работала над этим. В итоге у меня сложился свой стиль, который мне очень понравился. На выставке была маленькая девочка, которой меня попросили пожелать что-нибудь, как будущему художнику и я ей посоветовала, чтобы она искала свое. Да, можно копировать, но я уверена, что самое важное – найти свой стиль. Это наивысшая точка для каждого художника, когда он может показать миру что-то новое и научить чему-то других».

Живые и экспрессивные работы Карлы касаются самых разнообразных тем и подталкивают фантазию зрителя, позволяя увидеть в них что-то свое, отражение своих эмоций, ведь каждая работа художницы – отражение души, отражение эмоций: «Кто- то рисует портреты, а я эмоции. Там есть и печаль, и что-то воздушное, как утренний сон и сарказм, который на самом деле улыбающийся сатана. Мои картины – это отражение внутренних эмоций, которые человек чаще скрывает и которые мы не видим».

В настоящее время Карла работает штатным фотографом в «Астана Опера», но это не мешает ей заниматься и графикой. Более того, художница не планирует останавливаться на первой выставке: «У меня уже есть мысли о выставке в Алматы. В комментариях часто об этом спрашивают. Но на ней я хочу представить новые работы. Я уже даже вижу, как это будет. Алматы я помню и люблю. У меня там очень много знакомых. Я там жила с восьми лет и переехала в Астану только в 2014 году. Выставка там обязательно будет, но не могу сказать когда. Для того, чтобы сделать работы, которые я задумала, нужно время. Но если эта идея воплотиться в реальность, я обещаю, что это будет очень красиво. Потому что такого я еще никогда не делала. Я буду готовиться».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер