ARTBAT FEST: city in motion

Опубликовано (обновлено )
В Алматы стартовал очередной – уже 7-й по счету - фестиваль современного искусства ARTBAT FEST. И уже второй год художники осваивают пространство, не ограничиваясь улицами города.

В Алматы стартовал очередной – уже 7-й по счету — фестиваль современного искусства ARTBAT FEST. И уже второй год художники осваивают пространство, не ограничиваясь улицами города. В прошлом году «под прицел» творческой мысли попал железнодорожный вокзал, в этом году – трамвайное депо. Кроме того, ставшие традиционными public art инсталляции в рамках фестиваля в этом году переформатировались в land art, и искусство, объединенное темой «Симбиоз», шагнуло в Ботанический сад.

А вот улицы города в этом году ярких инсталляций, к величайшему сожалению, высказанному многими горожанами на просторах Сети, не увидят. Отчасти это связано с тем, что седьмой ARTBAT FEST лишился поддержки акимата, а отчасти с тем, что в результате кризиса организаторам не удалось собрать достаточное количество денег. И хотя директор фестиваля Ольга Веселова уверена, что искусство бесценно и может существовать без денег, затрат хотя бы на дорогу и проживание приглашенных художников никто не отменял.

Впрочем, город получает в свое распоряжение арт-объекты, которые не только делают его особенным, ярким и неповторимым, но и способны привлечь туристов, как, к примеру, работы известного японского художника Тацу Ниши (в Алматы, его, правда разобрали). Кроме того, как заметил искусствовед и один из кураторов фестиваля Владислав Слудский, ARTBAT FEST воспитывает зрителя: «Зритель должен научиться ценить и понимать искусство. И это потихоньку происходит. 6 лет назад наши инсталляции ломали, сейчас – нет. В Казахстане пока нет культуры траты денег. Но это временно – стране всего 25 лет».

Впрочем, не будем о грустном – вернемся к нынешней экспозиции. Надо сказать, что непривычные локации привнесли в фестиваль не только нотки новизны и свежести, но и сделали сами выставки гораздо интереснее. К примеру, то же депо – не просто место с необычной архитектурой, а уже часть городской легенды. Сама по себе возможность прийти в «домик трамваев» – уже вызывает интерес.

А украсившие его работы молодых художников (правда, в данном случае понятие «молодые» относится скорее к состоянию души, чем к возрасту) Школы художественного жеста и вовсе создают неповторимую атмосферу.

В процесс была вовлечена каждая найденная вещь – оставленные рабочими личные вещи, пожарный кран, лампочки, инструменты, рельсы. Но главными объектами внимания стали сами трамваи –три из них превратились в инсталляции, четвертый – в диджейскую рубку.

Художники, музыканты, артисты, зрители вернули жизнь в полуразрушенные стены депо. И разность тем не мешает их гармоничному сосуществованию. А в целом это удивительно похоже на наш сегодняшний мир…

Что касается художественно-исследовательского проекта «Симбиоз», разместившегося в Ботаническом саду, то он позволяет совместить прогулку на свежем воздухе по красивейшему парку с созерцанием работ казахстанских и иностранных художников.

«Симбиоз – это не слияние, но сотрудничество и уважительное взаимодействие противоположностей, нуждающихся друг в друге. Территория Ботанического сада – пространства , находящегося в длительных симбиотических отношениях с городом – вдохновила нас на изучение этого проекта. Это площадка, где разнообразные формы симбиоза проявлены как в биологическом, так и в социальном аспекте», – представила свой проект куратор Яна Малиновская.

Художники, участвующие в этом проекте, выбрали формат исследовательской лаборатории и решили вернуться в исходную точку возникновения эволюционных теорий для того, чтобы показать ценность симбиоза и его эволюции. При этом намеренно не стали сужать темы исследования, а скорее обозначили интересующие их маршруты: симбиоз территорий – сада и города, симбиоз культур, симбиоз человека и природы, симбиоз – выбор отношений.

А представляя зрителю результаты исследований, художники, в сущности, создали еще один симбиоз – произведение искусства — художник — зритель — место начинают взаимодействовать, образуя пространство коллективного со-осознания.

Традиционной выставочный марафон в рамках ARTBAT FEST 7 составит несколько выставок, в том числе персональные выставки Оли Кройтор в ГМИ им. Кастеева, Владимира Потапова в галерее «Тенгри Умай» (кстати, его работой «Юрта», созданной в прошлом году на стенах 14-этажного дома в районе пересечения улиц Саина и Толе би горожане любуются и по сей день), Куаныша Базаргалиева в Esentai Galery, а также архитектурная выставка, посвященная одному из зданий Алматы.

К слову, ARTBAT FEST был основан в 2010 году и успел полюбиться не только алматинцам, но и многим гостям столицы. За эти годы в его работе приняли участие более 100 художников и кураторов из 15 стран мира, которые представили зрителям более 200 образцов современного искусства. И седьмой фестиваль не станет исключением. В течение целого месяца Алматы ждет погружение в мир современного искусства.

Читайте также