9527 просмотров
9527 просмотров

This is «Спарта»…

Если вы когда-нибудь видели фильм про боксера, борца, каратиста (нужное подчеркнуть), который за праведную драку отсидел срок, выйдя оказался не у дел, но не сдался, а начал все с начала, и в финальном поединке восстановил поруганную честь, значит сюжет фильма Николая Кудряшова «Спарта» вам уже знаком. Впрочем, эти фильмы ведь смотрят не ради сюжета…

This is «Спарта»…

This is «Спарта»…

This is «Спарта»…

Если вы когда-нибудь видели фильм про боксера, борца, каратиста (нужное подчеркнуть), который за праведную драку отсидел срок, выйдя оказался не у дел, но не сдался, а начал все с начала, и в финальном поединке восстановил поруганную честь, значит сюжет фильма Николая Кудряшова «Спарта» вам уже знаком. Впрочем, эти фильмы ведь смотрят не ради сюжета…

«Спарта» - режиссерский дебют Николая Кудряшова, который в 2000 году стал чемпионом мира по боям без правил. Но поскольку вечно удерживать титул невозможно, Николай, как, впрочем, и многие до него, решил переквалифицироваться в актеры. А сыграв несколько ролей, решил, что и сам может снять кино. К тому же, тема-то близкая. Знакомая до мельчайших нюансов.

И, возможно, в качестве консультанта он был бы неоценим. Но вот в качестве режиссера… Как оказалось, для того, чтобы снять хорошее кино про бои без правил, знать их атмосферу недостаточно.

Итак, главный герой фильма Николай (в исполнении собственно Николая Кудряшова) получив чемпионский титул по боям без правил ввязывается в драку, после которой отправляется на 3 года в места не столь отдаленные. Отсидев положенное, Николай возвращается домой и обнаруживает, что у него больше нет ни жены (она предпочла нового чемпиона), ни любимой работы (он не в той форме, чтобы выходить на арену). И он начинает строить жизнь заново.

И вот здесь обычно начинается драматическое восшествие, когда главный герой, стиснув зубы, преодолевает препятствия, а зрители вовсю наслаждаются хорошо поставленными драками, по накалу страстей обычно способными поспорить с реальными боями.

В принципе, все поединки в «Спарте» поставлены зрелищно, грамотно и реалистично. Вероятно, поклонников боев без правил, они приведут в восторг. Но поскольку фильм все-таки не документальный, а художественный, этого мало. А вот той самой эмоциональной составляющей, заставляющей сопереживать герою, здесь нет.

Потому что у Николая в принципе все хорошо. У него есть большой дом, большая машина, предоставленная другом, работа и восторженные ученики. Очень быстро он находит новую девушку (певицу Наталию Власову) и возможность вновь выйти на ринг (причем, по большому счету ему этого не больно-то и хотелось, но почему бы не тряхнуть стариной, а заодно подзаработать). Правда, не один, а с командой единомышленников. «Спарта» - новое шоу (кстати, вполне реальное), в котором на ринге сходятся команды из четырех человек.

Ну и, разумеется, на ринге (сюрприз!) он встретится со своим противником, который там появится в нарушение всех правил, чтобы, наконец, поквитаться с Николаем. У кого-нибудь есть сомнения в исходе поединка? Правильно, а откуда им взяться, если герой всем все доказал еще в самом начале фильма!

Что касается актерской игры, то команда, состоящая из самого Николая Кудряшова, Дениса Никифорова («Бой с тенью»), Владимира Епифанцева и Максима Коновалова (кстати, как и самого Николая Кудряшова остальных героев зовут в так же, как и актеров, сыгравших их) смотрится. И весьма недурно. Их постоянные совместные тренировки – лучшее, что есть в фильме.

А романтическая составляющая – увы! – не впечатляет. Так же как и обе (бывшая и настоящая) девушки главного героя. Честно говоря, даже не совсем понятно, зачем они здесь. В сущности, «Спарта» - это скорее зарисовка из жизни спортсмена. Снятая спортсменом. Для спортсменов. Или любителей боев без правил и поклонников самого Николая Кудряшова. А все остальное – от лукавого.

В общем, как в свое время сказал незабываемый Иван Крылов, «беда, коль сапоги начнет тачать пирожник».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер