15743 просмотра
15743 просмотра

«Пит и дракон»: когда друг - дракон

Walt Disney Pictures в 2013 году начала работу над ремейком так и не ставшего популярным в 1977 году фильма-мюзикла Дона Чэффи «Дракон Пита»

«Пит и дракон»: когда друг - дракон

«Пит и дракон»: когда друг - дракон

Если в наше время, кто и разбирается в волшебстве, то это Walt Disney Pictures. В 2013 году студия начала работу над ремейком так и не ставшего популярным в 1977 году фильма-мюзикла Дона Чэффи «Дракон Пита» о дружбе девятилетнего мальчика-сироты с добродушным дракончиком. Впрочем, по большому счету это не важно - новая лента так сильно отличается от вышедшего в прошлом веке мюзикла что найти между ними что-то общее уже почти невозможно (ну разве что кроме главных героев). И уж эта история вряд ли останется на задворках киномира. Ведь кому, как ни студии, подарившей миру самые красивые и добрые сказки, не разбираться в магии кино.

В далекой-далекой американской провинции, в заповедном лесу жил-был дракон. Как и положено любому уважающему себя дракону он умел летать и дышал пламенем. А еще был бесконечно добрым и одиноким… Но, в общем, все у него было хорошо, пока в заповедный лес не пришли люди.

Для начала дракону попался пятилетний мальчик Пит, родители которого погибли в аварии на трассе в лесу. Одинокий ребенок и дракон, отбившийся от сородичей, стали самыми настоящими друзьями, даря друг другу тепло и заботу.

А потом (спустя лет 5-6) Пит встретил в лесу лесорубов. Лесорубы заинтересовались Мау… диким мальчиком и само собой решили вернуть его в социум. А по пути наткнулись и на дракона. Разумеется, кое-кому в голову пришла мысль, что бесхозный дракон – это верный путь к богатству. Мнением самих Пита и дракона никто традиционно не поинтересовался.

Режиссер фильма Дэвид Лоури в кино попробовал себя в самых разных качествах: и сценариста, и оператора, и монтажера, и продюсера, и режиссера. Такой вот себе человек – съемочная бригада. И то ли по этой причине, то ли потому, что досконально зная всю «кухню», Дэвид смог четко сформулировать задачи перед группой, а может группа собралась действительно талантливая… Или на площадку снизошло вдохновение… Но в результате получилась совершенно искренняя, добрая, эмоциональная и потрясающе атмосферная сказка. Про доверие и дружбу.

И дракон здесь не чешуйчатый ящер, а огромная зеленая лохматая крылатая зверюга с собачьими повадками (да и внешностью, в общем-то, тоже) и полезным талантом мимикрировать под окружающую среду (иначе уже давно бы выловили).

Чем-то Эллиот (так назвал своего друга Пит) напоминает Фалькора – дракона из «Бесконечной истории», с той только разницей, что Эллиот не говорит. Хотя человеческую речь ему заменяет богатая мимика. И бесконечно мудрые глаза.

Вообще, хочется отметить потрясающую детализацию картинки. И сейчас речь не о четкой прорисовке и «живых» движениях: Эллиот – персонаж с потрясающе четко прописанным характером, который выражен не только в мимике, но, к примеру, в одном обломанном клыке. Одинокий дракон, привязавшийся к маленькому мальчику…

Он получился настолько живым, что малышня, присутствующая в зале, ревела в голос, когда Эллиот, ломая деревья, сверзился с небес на землю (не переживайте, дракон просто уснул – к счастью, охотникам он был нужен живым).

Кстати, если продолжить тему картинки, то хочется отметить природные виды, полеты сквозь облака, прыжки в пропасть. Само собой чем-то похожим нынче может похвастаться практически любой фильм формата 3D (ведь помимо кино это еще и аттракцион), но наверное оператор Боян Боцелли («Звонок», «Мистер и миссис Смит», «Ученик чародея», «Бурлеск») сам любитель такой вот природы – не снежных пиков гор или райских тропиков, а обычного такого леса средне полосы… Америки – и вот этот его восторг в полной мере выплеснулся на экран. А потому явный и очень модный нынче месседж фильма: «Берегите природу» не выглядит затасканным.

Мягкое кантри, звучащее за кадром, как нельзя лучше передает атмосферу американской глубинки. В лучшем смысле этого слова. Это атмосфера той «одноэтажной Америки», которая уже не Дикий Запад, но и до цинизма больших городов ей далеко.

Выбор на главную роль Оакса Фигли – несомненное попадание в десятку. Он просто потрясающе «мимимишен». А его искренняя улыбка – самое настоящее украшение фильма.

Брайс Даллас Ховард и играющий отца ее героини Роберт Редфорд – положительная американская семья: пенсионер мечтатель и его дочь – защитница леса. Разумеется, они не оставят в беде Пита и Эллиота.

Роль главного злодея Гэвина досталась Карлу Урбану. Хотя как злодея – так, человека, потерявшего жизненные ориентиры. Потому как, поймав дракона Гэвин заявляет, что это его дракон, а чего с ним делать по большому счету не знает. А злодей без внятной мотивации — это вовсе не злодей. Так что, отправляясь в кино, за нежную психику ребенка можно совершенно не переживать. Затянутого противостояния и долгой кровавой борьбы здесь не будет.

Зато будет хэппи-энд. Окончательный и бесповоротный. Из серии: «ребенку – дом, дракону – небо».

Кто-то, возможно, посчитает этот фильм пресным и предсказуемым – ни тебе интриги, ни психологической подоплеки, ни серьезного конфликта, ни достойного антагониста. И в какой-то степени будет прав. Но... Даже самым убежденным циникам иногда хочется вспомнить каково это — быть ребенком. Смотреть на мир незамутненными всеми этими проблемами и котировками глазами (а на примере героя Роберт Редфорд нам очень четко объясняют, что это возможно в любом возрасте) и видеть чудеса даже в самом обыденном.

Так вот «Пит и дракон» - это просто замечательное лекарство от нашей с вами реальности. И знаете, откровенно говоря, создается впечатление, что сказка эта адресовалась вовсе не детям… Хотя им тоже понравится.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер