15945 просмотров
15945 просмотров

«По ее следам»: была ли девочка?

«По ее следам» – литературный дебют удостоенного множества премий известного британского журналиста Т. Р. Ричмонда. Практически сразу же после выхода роман стал настоящей сенсацией в англоязычной прессе, а права на его публикацию уже приобрели 19 стран.

«По ее следам»: была ли девочка?

«По ее следам»: была ли девочка?

«По ее следам» – литературный дебют удостоенного множества премий известного британского журналиста Т. Р. Ричмонда. Практически сразу же после выхода роман стал настоящей сенсацией в англоязычной прессе, а права на его публикацию уже приобрели 19 стран.

Главная героиня романа – 25-летняя Алиса Сэлмон. Журналистка, которую в один далеко не прекрасный день находят мертвой в саутгемптонском канале. И совершенно не понятно, что это: убийство, самоубийство, или все же несчастный случай. Все, что осталось от девушки – это дневники, блоги, электронные письма, сообщения в соцсетях, музыкальные плейлисты, доски объявлений… За расследование смерти Алисы берется один из ее бывших университетских преподавателей профессор Джереми Кук, который ищет ответы в цифровых и бумажных «следах» девушки. Причем, расследование как таковое, остается скорее фоном, обнажая и оттеняя самые сокровенные тайны и переживания героев.

Вместо спокойного линейного повествования (кстати, на обложке роман обозначен как детектив, однако это скорее психологический триллер) читатель вместе с профессором Куком какими-то рваными и неровными скачками вникают в историю и персонажей через их личные сообщения в социальных сетях, блогах, и просто через записи в дневниках. Все это позволяет проникнуться происходящим на страницах. Ты словно сам расследуешь происшедшее, сопоставляешь факты и собираешь материалы, гадая, кто же тут тот самый пресловутый дворецкий.

А автор беззастенчиво заигрывает с читателем, заставляя задумываться над каждой банальной интернет-записью – что это: подсказка или обычный словесный мусор?

Итак, выясняется, что Алиса выехала из своего дома в Лондоне в короткую деловую поездку в Саутгемптон. Кроме того, оказывается, у нее были сложные и неоднозначные отношения со многими людьми, включая бывших и потенциальных бойфрендов (сам Кук, который, похоже, был одержим ею, кстати, оказывается в этой же категории), мать и бывших подруг. А еще есть недавно освободившийся из тюрьмы человек, которого она в свое время помогла упрятать за решетку по результатам написанной ею газетной статьи. Но самое главное – сама Алиса имела пристрастие к алкоголю, из-за чего очень сложно понять что в ее записях достоверно, а что – плод воображения не слишком трезвого ума.

Погружение в такой знакомый каждому современному человеку мир соцсетей, блогов, твитов захватывает и не отпускает до последних страниц (еще бы: у читателя нет ни единого шанса разгадать тайну, потому что необходимая для этого ключевая информация держится в секрете до самого конца). Кстати, один из очевидных плюсов романа – детальная прорисовка героев и шикарный язык, который перестраивается под каждого персонажа, делая его личностью. Причем, однозначно положительных или безгрешных здесь нет – у каждого припасена пара-тройка скелетов в личном шкафу. Все это добавляет реализма и создает ощущение погружения в происходящее.

Роман читается легко и быстро, позволяя увидеть обратную сторону популярных соцсетей, а заодно заставляя задуматься об этических аспектах существования в киберпространстве.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер