11170 просмотров
11170 просмотров

«Ледниковый период 5»: космическая одиссея доисторической белки

Неугомонная белка Скрат вновь нашла приключения на свой хвост. И если бы только на свой! Доисторическому зверью вновь предстоит разбираться с последствиями ее деятельности. На этот раз Мэнни и компании придется ни много ни мало, а предотвратить катастрофу планетарного масштаба (а встречу с огромным метеоритом по-другому не назовешь) и предотвратить гибель всех «млеков». Ну а мы, наконец, узнаем куда исчезла марсианская атмосфера, Как Юпитер обзавелся знаменитым красным пятном, а Сатурн – кольцами и откуда у Земли появилась Луна.

«Ледниковый период 5»: космическая одиссея доисторической белки

«Ледниковый период 5»: космическая одиссея доисторической белки

Неугомонная белка Скрат вновь нашла приключения на свой хвост. И если бы только на свой! Доисторическому зверью вновь предстоит разбираться с последствиями ее деятельности. На этот раз Мэнни и компании придется ни много ни мало, а предотвратить катастрофу планетарного масштаба (а встречу с огромным метеоритом по-другому не назовешь) и предотвратить гибель всех «млеков». Ну а мы, наконец, узнаем куда исчезла марсианская атмосфера, как Юпитер обзавелся знаменитым красным пятном, а Сатурн – кольцами и откуда у Земли появилась Луна.

Первая часть «Ледникового периода» вышла в далеком 2002 году. Мульт был смешным, милым, с яркими запоминающимися персонажами и интересной историей, завоевал искреннюю симпатию зрителей и критиков, и даже был номинирован на Оскар. Все это просто обрекло его на продолжение. И вот в 2006 году появилась вполне себе крепкая вторая часть, а в 2009 - уже несколько сомнительная третья (про динозавров под землей). В 2012 году появилась четвертая («Континентальный Дрейф»). По хорошему на этой ноте мульт-франшизу надо было закрыть. Но коммерческий успех – вещь заманчивая (еще бы: при бюджете в $95 млн не самая удачная четвертая серия в прокате заработала $877 млн) и вот на экранах пятая часть саги под названием «Столкновение неизбежно».

С каждой частью мультфильм становился все красивее и масштабнее (картинка – это наше все), наблюдение за нечаянными выходками белки, ставшей уже культовым символом мультфильма, по-прежнему заставляет зал смеяться. Братцы-опоссумы и чокнутая ласка Бак тоже на высоте. Регулярно понятным детям языком он даже пытается объяснить, что такое магнит, электричество, космос, из чего состоят метеориты и как можно менять их траекторию с помощью большого магнита, вулкана и силы внутреннего давления.

А вот с сюжетом…

Сюжет стал совсем уж фантастическим: тут вам и космические коллизии, и источник вечной молодости, и тайны древней (!) цивилизации со столбом-предсказанием… В общем, как говорила кэрролловская Алиса, «все страньше и страньше».

Понятно, что ждать исторической достоверности от рисованной истории про доисторических животных было бы глупо, но тут совсем уж много необъяснимых явлений и со старым добрым «Ледниковым периодом» мульт объединяют только персонажи.

Кроме того, на фоне космической угрозы весь фильм на экране разворачивается семейная драма Мэнни. Персик выросла и – о ужас! – собралась выйти замуж и покинуть родительское гнездо. С точки зрения Мэнни ее избранник Джулиан полный придурок и совершенно не достоин его дочери. В общем, тривиальный конфликт отцов и взрослеющих детей. Откровенно скучный.

В целом, сюжет пятой части стал похож на лоскутное одеяло, собранное из маленьких разноцветных кусочков-историй, кое-как связанных в одну.

В общем, на этот раз создатели мультфильма, видимо, решили не особо напрягаться (ну все равно же будут смотреть) и не выпрыгивать из рейтинга «6+». В принципе, малышня за происходящим на экране наблюдала с удовольствием: картинка – яркая, шутки – простые и понятные. Ну, а взрослым, очевидно, пришла пора покинуть этот некогда милый и славный мир.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер