7980 просмотров
7980 просмотров

«Лавка дурных снов»: читай, но будь осторожен…

В свет вышла новая книга Стивена Кинга «Лавка дурных снов» («Ярмарка кошмаров» в оригинальном переводе»). Хотя новой ее можно считать весьма условно. Это сборник, в который вошли как уже изданные рассказы, так и те, что впервые были представлены миру. Некоторые, из ранее опубликованных, были доработаны или переделаны.

«Лавка дурных снов»: читай, но будь осторожен…

«Лавка дурных снов»: читай, но будь осторожен…

В свет вышла новая книга Стивена Кинга «Лавка дурных снов» («Ярмарка кошмаров» в оригинальном переводе»). Хотя новой ее можно считать весьма условно. Это сборник, в который вошли как уже изданные рассказы, так и те, что впервые были представлены миру. Некоторые из ранее опубликованных были доработаны или переделаны.

Надо сказать, что рассказы – это чтение совершенно иного рода, нежели объемные романы. Перелистывая первую страницу, вы знаете, что получите всю историю целиком, от начала до конца за один раз. Кроме того, язык рассказов отличается особой ясностью и лаконичностью. Так вот, рассказы у Стивена Кинга получаются ничуть не хуже, чем романы. И очередной их сборник в очередной раз это подтверждает.

О своем намерении выпустить очередной сборник рассказов Стивен Кинг заявил еще в 2014 году (с момента выпуска последнего сборника «После заката» к тому времени прошло уже 6 лет). Тогда же писатель озвучил название сборника - «Лавка дурных снов» - и сообщил, что в него войдет около 20 рассказов. И «это должна быть достаточно толстая книга».

В итоге в сборник вошли 18 историй, созданных между 2007 и 2015 годами, а также два стихотворения («Храм из костей» и «Томми»).

Каждый из рассказов, отобранных в этот сборник, автор назвал «маленькими сокровищами ручной работы» и каждый из них предварил удивительно откровенной историей его создания, приоткрывая «дверь» в свою творческую мастерскую.

«Я создал их специально для тебя, - говорит писатель своему читателю в предисловии. - Можешь смотреть, можешь трогать, но будь осторожен. У самых лучших есть зубы».

В сущности, человек мало-мальски знакомый с творчеством Кинга вряд ли увидит в этих рассказах что-то новое и оригинальное. Все сюжеты – это давно знакомые и любимые мотивы автора. Машины-убийцы из «Мили 81» до боли напоминают «Кристину». «Гармония Премиум» вновь перенесет читателя в мрачноватый Касл-Рок, где разворачивались события «Мертвой зоны», «Трупа» и многих других шедевров Кинга.

Помимо этого, здесь есть истории об электронной читалке, открывающей портал в параллельные миры (автор, как в «Мобильнике» вновь напоминает, что зависимость от технологий – это зло); несносном мальчишке-бейсболисте, скрывающем мрачный секрет; человеке, убивающем некрологами; пророческие надписи на песке «Дюны»; смерть, являющаяся к старикам в обличье сексапильной девушки или привлекательного юноши…

В общем, Кинг вновь предлагает читателю коктейль, в котором смешаны реализм, ужасы и фантастика.

Причем, какие-то из историй (к примеру, «Дюна») похожи на истории, которые дети (и не только) рассказывают ночью у костра. Какие-то (та же «Гармония премиум») до дрожи пугают незамысловатостью, обыденностью происходящего. Да-да самое ужасное зачастую прячется не в мистических замках с привидениями или ночном болотном тумане, а в самой обычной поездке в магазин («Гармония премиум») или разборке столкнувшихся друг с другом водителей («Бэтмен и Робин вступают в перебранку»), в искренней любви к дорогому тебе человеку («Нездоровье»). Впрочем, иногда зло - это именно то, что кажется злом («Смерть»).

Однако, несмотря на общую узнаваемость, в очередной раз подтверждая славу хорошего рассказчика, Кинг преподносит их немного по-новому. С другого ракурса. Возможно с позиции своего нынешнего возраста – Кингу уже под семьдесят и многие его герои – люди пожилые, да и ностальгические нотки звучат все чаще. Герои более реальны и похожи на обычных людей. Да и прежний азарт, с которым автор врывался в самые темные закоулки человеческой души, сменился философской задумчивостью. В «Лавке снов» больше реализма, больше размышления над обыденностью ужаса.

Впрочем, это вовсе не значит, что эта книга – сборник милых новелл для чтения перед сном.

Как бы там ни было, а перед нами старый добрый (или не очень) Стивен Кинг. И, возможно, не все истории «Лавки» откровенно пугают, но вот задуматься заставит каждая. Ведь, как всегда помимо фантастической и мистической составляющих, Кинг очень ярко прописывает и психологическую.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo