«День независимости. Возрождение»: 20 лет — это слишком много

Опубликовано (обновлено )
В казахстанском прокате стартовал один из самых ожидаемых фантастических блокбастеров этого лета – сиквел Роланда Эммериха «День независимости: Возрождение»

В казахстанском прокате стартовал один из самых ожидаемых фантастических блокбастеров этого лета – сиквел Роланда Эммериха «День независимости: Возрождение».

Земля. Наши дни. Используя инопланетные технологии, земляне (конечно же, по большей части американцы) создали специальную программу по защите планеты. Они летают на луну, так как ездят на такси в булочную, стреляют из инопланетных бластеров,оставшихся от последней бойни с пришельцами и продолжают строить свое светлое капиталистическое будущее. Но ничто не может спасти землян от нового, еще более разрушительного и масштабного вторжения. Несимпатичные осьминоговидные представители внеземной цивилизации, оскорблённые и униженные в 1996 году, намерены уничтожить людскую расу и наносят ответный удар. Только смелость нескольких отчаянных героев, которым решительность и отвага перешли по наследству, сможет спасти мир от уничтожения.

Немного истории. В 1996 году приквелл мастера эпических картин Ролланда Эммериха («Патриот», «Звездные врата») наделал много шума. Лента стоила кинокомпании «Двадцатый век Фокс» $75 млн и имела громадный коммерческий успех по всему миру, а главный герой картины Уилл Смит, за плечами которого на тот момент не было ни одного мало-мальски сносного фильма, в одночасье проснулся звездой. Зрителей всего земного шара, не говоря уже о населении США, картина покорила не только потрясающими визуальными эффектами (их, кстати, оценили и оскаровские академики), но и ярчайшим проявлением патриотизма, который красной нитью проходит через весь сюжет этого захватывающего фильма. С тех пор утекло много воды…За двадцать лет в копилке именитого режиссера появилось еще несколько удачных работ: среди них были весьма актуальные на тот момент блокбастеры «Послезавтра» и «2012», но слава «Дня независимости» не давала режиссеру спокойно спать. Собрав весь свой жизненный багаж и режиссерский опыт, Роланд Эммерих настроился на то, чтобы напомнить миру о том, что такое по-настоящему зрелищное кино и … промахнулся. Помните крылатое выражение «в одну реку нельзя войти дважды»? Так вот, в случае со второй частью оно оказалось особенно к месту. Фильм, в котором постаревшие главные герои (за исключением Смита) и их повзрослевшие дети вновь сражаются за планету Земля, вышел на редкость слабым и абсурдным. И дело даже не в сюжетной линии, неумело и нелогично пересекающейся с первой частью, и не с актерским составом, лишившимся самого соблазнительного темнокожего красавчика Голливуда. Дело все в том же неуемном желании срубить хороший "зеленый" куш на всеобщей зрительской ностальгии по 90-м, забыв про то, что называется «душой» любого кинопродукта…

Почему так вышло? Первое, что бросается в глаза при просмотре – нелогичность действий главных героев. Вот вам пример. К Луне, на которой развернулся космический аналог «Зоны 51» подлетает гигантский шар. О том, как отнестись к непрошеному гостю, тому что пока не собирается ни на кого нападать, решает американский президент, который, совсем случайно, оказывается женщиной (интересно, сделала ли госпожа Клинтон у себя на полях заметку, на случай своей победы в выборах?). Решение ее оказывается не в пользу космического пришельца. Ну что ж, ее право. Только вот на следующий день после разгрома корабля, все благополучно забывают про него и отправляются праздновать День независимости. Никакой тебе тревоги, никакого международного ажиотажа, никакой тебе полной боевой готовности… Как такое возможно?

Абсолютно незапоминающиеся герои совершают странные поступки, едва расхлебав последствия предыдущих, лезут на рожон ценой собственной жизни без надобности, пытаются «юморить» в те моменты, когда в мире за несколько минут гибнут целые города… Пестрит фильм и сценами с эффектом дежавю: один из «чужих» вновь использует тело человека в качестве «переводчика», жители разных стран снова настраивают приемники, чтобы послушать обращение главы государства перед финальной битвой, главный герой снова "умирает и воскресает из мертвых", после того, как все пустили слезу…

А чего в фильме нет, так это разумного развития персонажей и медленного, но такого необходимого зрителю нарастания напряжения. Все здесь перенасыщено и "пересолено", свалено в кучу и сброшено на голову неподготовленного зрителя. О морали вообще не стоит заикаться. Если в первой части фильма главенствовала тема сплоченности народов и слепая преданность государству, которое тебя вскормило, то здесь всем заправляют спецэффекты, сдобренные хорошей порцией компьютерной графики. И никакой тебе веры в лучшее!

Читайте также