12240 просмотров
12240 просмотров

«Большой и добрый великан»: билет в детство

«После двух часов ночи никогда не подходи к окну, а если подошел, то никогда – слышишь, никогда! – не отдергивай штору, потому что»… Потому что за окном ты можешь встретить огромного великана, который унесет тебя в страну великанов.

«Большой и добрый великан»: билет в детство

«Большой и добрый великан»: билет в детство

«После двух часов ночи никогда не подходи к окну, а если подошел, то никогда – слышишь, никогда! – не отдергивай штору, потому что»… Потому что за окном ты можешь встретить огромного великана, который унесет тебя в страну великанов.

Впрочем, великан не обязательно окажется людожором. И если вам повезет, то у него в гостях вы попробуете бульквасня, после которого у вас всенепременно случится свстопопсель, угоститесь одурцами и, самое главное, сможете поймать самые замечательные сны.

Среди фильмов, снятых Стивеном Спилбергом есть тяжелые исторические драмы (тот же «Список Шиндлера», который, кстати, занимает 4 место в Топ-250 лучших фильмов), есть детективные сериалы («Коломбо»), приключенческие картины (приключения Индианы Джонса, к примеру), есть… Да много чего – маэстро не ограничивает себя в жанрах. Но после «Инопланетянина» весь мир понял, что режиссер может властвовать не только над умами взрослых, он может снимать совершенно потрясающее детское (хотя в этом случае, пожалуй, правильнее будет сказать семейное) кино.

Поэтому никого не удивило, что сразу после серьезного и драматичного «Шпионского моста» на экраны вышел волшебный и невероятно добрый «Большой и добрый великан». Фильм про дружбу, взаимопомощь и доверие с обязательным «добро всегда побеждает» в финале. В общем, про вещи близкие и понятные детям. Кстати, детвора на сеансе смотрела фильм, практически затаив дыхание.

В основу сюжета лег роман британского писателя Роальда Даля (просьба не путать с составителем толкового словаря Владимиром Далем), «БДВ или большой и добрый великан», написанный им в 1982 году в память об умершей дочери. Кстати, еще одна из его известных книг «Чарли и шоколадная фабрика» послужила сценарием для нашумевшего фильма «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» 1971 года и не менее интересного одноименного фильма 2005 года с Джонни Деппом в роли Вилли. И именно Роальд Даль написал сценарий к фильму «Живешь только дважды» («You Only Live Twice», 1967) с Шоном Коннери в роли Джеймса Бонда (по роману Яна Флеминга, большого друга Даля).

А полнометражный мультфильм про «Большого и дружелюбного великана», вышедший в 1989 году успел очень полюбиться британским детям. За нынешнюю экранизацию Стивен Спилберг взялся совместно со студией Disney (посему, говорить о потрясающей картинке, думаю, даже не стоит), бережно перенеся на экран дух книги. А адаптировала историю Даля сценаристка знакового «Инопланетянина» Мелисса Мэтисон. Фильм получился, безусловно, лирическим, романтичным, открытым, бесхитростным, с некоторой толикой светлой грусти и бесконечно добрым.

То есть здесь есть отрицательные герои – великаны-людожоры (по сравнению с ними наш БДВ - недоросль), но они не злые, а как бы… глупые что ли… Эдакие типичные хулиганы. Но не убивать же их за это? Правильно – убивать их никто и не будет. Отвезут на отдельно взятый остров с сундуком семян одурцов и пусть переосмысливают. Без всяких эпичных битв добра и зла.

Настоящим открытием стала 11-летняя Руби Барнхилл в роли Софи. Причем, она покоряет не столько внешностью (причем, это не девочка а-ля Барби, а скорее самый обычный, впрочем, безусловно, милый, ребенок), сколько естественностью. Она не играет. Она живет в своем персонаже. Это не Софи, а она дружит с БДВ.

Кстати, ее дуэт с Марком Райлэнсом («Шпионский мост», «Аноним») получился очень настоящим, живым и естественным.

Но самое главное в этом фильме – то, над чем смеются и взрослые, и дети - это специфика разговора БДВ. Здесь надо сказать "большое спасибо" переводчикам. Так вот, он разговаривает на совершенно потрясающем языке. Он коверкает буквально каждое привычное нам слово, то создавая новые, то объединяя два или более в одно: моргалки, человеки, клыкодилы, жирафелы…

В целом фильм оставляет после себя светлое и легкое послевкусие вкупе с душевным подъемом, массой положительных эмоций и четким пониманием, что мир на самом деле большой и добрый. И знаете, как во время просмотра, так и после него, не покидает ощущение, что тебе подарили заветный билет в детство.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city