8703 просмотра
8703 просмотра

В омут памяти Дори

Анимационный фильм «В поисках Немо», вышедший 2003 году собрал в прокате $936 млн, заняв 35-е место по сборам за всю историю кино и второе место по прибыльности среди фильмов компании Pixar (уступив лишь «Истории игрушек 3»). Посему выход на экраны сиквела никого не удивил.

В омут памяти Дори

В омут памяти Дори

Анимационный фильм «В поисках Немо», вышедший 2003 году собрал в прокате $936 млн, заняв 35-е место по сборам за всю историю кино и второе место по прибыльности среди фильмов компании Pixar (уступив лишь «Истории игрушек 3»). Посему выход на экраны сиквела никого не удивил.

Удивило разве что то, что вышла вторая часть спустя аж 13 лет. А еще удивило то, что как бы мы ни относились к сиквелам («Это исключительно коммерческий проект» - ворчат многие любители кино после просмотра оных), а Эндрю Стентону и его команде вновь удалось сотворить чудо. Самое настоящее. Искать Дори оказалось так же весело, волнительно и интересно, как и Немо.

Но давайте по порядку. Начнем с того, что изначально Эндрю Стентон не планировал продолжать «рыбную» историю. Более того, получив «Оскара», он даже пересматривать собственный фильм не хотел. Но вот однажды, спустя около восьми лет (в 2011 году) студии Disney и Pixar решили перевыпустить «В поисках Немо» в 3D. И Эндрю впервые в жизни увидел свой фильм в кинотеатре. Однако вместо того, чтобы озадачиться добавлением мультфильму объема, режиссер вдруг задумался о судьбе Дори. В частности, откуда взялась эта рыбка с проблемами краткосрочной памяти?

Постепенно этот вопрос перерос в идею, сценарий, а затем и в очередной (семнадцатый по счету) полнометражный мультфильм студии Pixar. В сущности, «В поисках Дори» во многом повторяет сюжет первого мультфильма: рыбки-друзья ищут рыбку-потеряшку, встречая по пути новых друзей, интересные приключения и знакомясь с океанскими красотами. Впрочем, общая только основа сюжета.

Второстепенные персонажи, с которыми предстоит встретится нашим героям, совершенно иные. И они просто потрясающие. Тюлени, кит Бэйли, акула Судьба и, конечно же, осьминог, вернее в этом случае семиног, Хэнк.

Дори, как знает каждый, кто смотрел «Немо», страдает проблемами краткосрочной памяти, но иногда ее посещают обрывочные воспоминания. В одном из них она видит свою семью – папу и маму – оставшуюся в Калифорнии. И вот милое голубое создание пускается на поиски родных.

А Немо и Марлин отправляются вдогонку.

И самое главное, что смотреть этот мультфильм можно вне зависимости от того, видели вы первую часть или нет.

Кстати, в этом мультфильме вообще очень много внимания уделено тому, что вокруг нас очень много людей, которые отличаются от нас, и детям очень наглядно показано, что иной – не значит плохой. У Хэнка – не хватает конечности, Судьба плохо видит и ориентируется в пространстве, у Дорис так и вовсе проблемы с краткосрочной памятью. Но они – замечателные друзья и самая лучшая команда. А еще, что им тоже очень нужна дружба.

О потрясающей графике, я думаю, можно даже не упоминать. Названия Disney и Pixar в титрах говорят сами за себя.

И отдельно хочется отметить дубляж. И речь даже не о голосах героев. Лично меня просто поразил и умилил голос Николая Дроздова за кадром. Дело в том, что свой дом детства Дори обнаружит в калифорнийском институте морской жизни, центре ихтиологических исследований, где Николай Николаевич «подрабатывает» аудиогидом (кстати, в оригинале эта роль принадлежит Сигурни Уивер).

В целом же, у Эндрю Стентона вновь получился потрясающий мультфильм: яркий, красивый, трогательный до слез и смешной. Браво!

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo