1 просмотр

The Spirit of Tengri 2016: как это было

Фестиваль учрежден и организован национальной радиостанцией Tengri FM и прошел при поддержке акимата г. Алматы в рамках 1000-летия города.

The Spirit of Tengri 2016: как это было

The Spirit of Tengri 2016: как это было

В минувшие выходные в Алматы на площади перед дворцом Республики состоялся IV международный фестиваль современной этнической музыки, который учрежден и организован национальной радиостанцией Tengri FM и прошел при поддержке акимата г. Алматы в рамках 1000-летия города.

Вот уже четвертый год мультикультурный проект The Spirit оf Tengri радует поклонников этнического музыкального искусства. Его цель - знакомство с наследием народов Великой Степи и всего мира, объединение самых разных коллективов и музыкальных направлений на казахстанской земле.

Интересно, что в разные годы фестиваль проходил под разными темами. В этом году организаторы посвятили его 1000-летию любимого города.

«Фестиваль является одним из самых ярких музыкальных событий нашей страны, - поделилась перед началом фестиваля Ляззат Сагындыкова, начальник отдела историко-культурного наследия управления культуры города Алматы. - Аудитория фестиваля современной этнической музыки увеличивается с каждым годом. В этом году акимат поддерживает его проведение в четвертый раз, а проведение фестиваля под эгидой 1000-летия Алматы дает положительный импульс для развития культурного потенциала нашего города».

Перед началом выступления с приветственными словами выступил аким Алматы Бауыржан Байбек. Он отметил, что фестиваль The Spirit of Tengri стал визитной карточкой города. "Уверен, что популярность фестиваля с каждым годом будет только расти, а аудитория его будет расширяться» - констатировал градоначальник.

Вход для посетителей, как и прежде, был свободным. Алматинцы и гости Южной столицы пришли на концерт раньше положенного времени, дабы устроиться поближе к сцене, а после, когда музыканты один за одним выходили на сцену, с удовольствием пели и танцевали под зажигательные мотивы.

Всего в программе фестиваля было задействовано 13 коллективов из 9 стран. Среди них были и эстонские заговорщики змей, и якутские шаманки, и казахские рок-домбристы. Так, в первый день на сцене под открытым небом выступил проект "Барабаны Алматы", компанию которому составили домбристы из Национальной консерватории имени Курмангазы, тувинская группа Huun Huur Tu, "Аргымак" из Башкортостана, отечественная группа "Алдаспан", эстонская TRAD.ATTACK!, "Айархаан" — трио из Якутии вышло на сцену с казахстанским диджеем Нариманом Исеновым — и турецкая группа Baba Zula.

Во второй день выступили еще несколько коллективов: отечественный "Тиграхауд", венгерская группа HoldViola, казахстанская "Роксонаки" вместе с китайской Sintas и Huun Huur Tu из Тувы в паре с американским диджеем Rizzo. Завершился фестиваль совместным выступлением всех приглашённых музыкантов под громкие аплодисменты разгоряченной публики, которая не хотела расходиться до последнего.

*Всего за 4 года фестиваль The Spirit оf Tengri собрал на своей сцене музыкантов из 30 стран. Среди них: турецкая группа BaBa Zula; китайско-монгольский коллектив Hanggai; мадьярская группа Tilla Török’s Band & Holdviola; эстонский этно-бенд Trad.Annack; грузинское трио The Shin; группа из Башкортостана «Аргымак»; бурятско-финско-норвежский проект Nordic Namgar; мастер горлового пения Радик Тюлюш с проектом «Чалама» из Тувы и многие другие.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo