7444 просмотра
7444 просмотра

Сон, похожий на смерть

Представьте себе, что у вас появилась возможность вернуться в прошлое и поговорить с самим собой. Или встретить во сне себя, только старше лет на 20, и все узнать о себе, о жизни, что делать, а чего не стоит? И все, что для этого надо – уснуть. Правильно уснуть. Шестой сон – это сон, похожий на смерть…

Сон, похожий на смерть

Сон, похожий на смерть

Представьте себе, что у вас появилась возможность вернуться в прошлое и поговорить с самим собой. Или встретить во сне себя, только старше лет на 20, и все узнать о себе, о жизни, что делать, а чего не стоит? И все, что для этого надо – уснуть. Правильно уснуть. Шестой сон – это сон, похожий на смерть…

Но это только иллюзия. На самом деле, шестой сон – это погружение на самое дно. Где нет ничего. Нет времени. И все возможно. Потому что нет ничего, кроме того, что создает ваш разум. И поэтому здесь и сейчас вы все и ничто. И если получится это принять – принять себя таким, какой вы есть, вы увидите шестой сон. Познаете смысл жизни. И поймете, что времени не существует.

Бернар Вербер – современный французский писатель и философ, который мешает на страницах своих книг научные изыскания с вымыслом, физику с метафизикой, математику с мистикой. На сегодня он – один из самых популярных современных авторов, правда, так и не признанный критиками своей родины.

Впрочем, писателя это мало волнует, и он продолжает создавать свои миры и уводить в них доверчивых почитателей своего таланта. Почему доверчивых? Да потому, что невозможно вернуться из фантазий Вебера и остаться прежним. Он невольно заставляет задуматься.

«Шестой сон» – не исключение. На этот раз господин Вебер решил коснуться темы путешествий во времени. И вот, казалось бы, ничего нового тут уже не придумаешь. Однако, если переплести ее с модной нынче темой осознанных сновидений (измененное состояние сознания, при котором человек осознает, что видит сон, и может в той или иной мере управлять его содержанием)…

Итак, сюжет: Жак Кляйн – 28-летний мужчина. Ничем не примечательный и живущий спокойной и размеренной жизнью. Однажды в его глубоком сне появляется странный мужчина, похожий на него самого, но старше. Оказывается, что это и есть Жак, только через 20 лет, который умудрился изобрести способ путешествия во времени через сновидения людей. И разве может молодой Жак отказаться от возможности изменить свою жизнь?

Роман по своему строению и сам напоминает сон. Сумбурный и порой совершенно нелогичный. Читатель то и дело путается в том, что происходит во сне героя, и в том, что на самом деле реально.

И в какой-то степени от этого творение автора только выигрывает. Но с другой стороны, смысл повествования порой уплывает так далеко, что понять, что же хочет сказать Вебер, становится совсем уж не просто. Прибавьте сюда ворох ненужных описаний и третьесортных персонажей, никоим образом не влияющих на сюжет, зато еще больше запутывающих читателя…

Впрочем, у Вебера никогда просто не бывает. В какой-то степени это его стиль, за который писателя и любят. Когда через серую муть закипающего мозга вдруг пробивается искорка понимания. Вебер – это Вебер.

И как бы там ни было, а в «Шестом сне» он вновь приоткрывает дверь в другой мир. Заставляя задуматься, что сны – это нечто большее, чем просто отдых от дневных забот. Во сне мы проводим треть жизни, и если бы у вас была возможность использовать это время более продуктивно… Как у Жака Кляйна…

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo