Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


1 просмотр

Мыльная опера made in Kazakhstan

В самом разгаре съемки следующего сериала на казахском языке.

Обычный больничный коридор. На столе дежурной лежат какие-то справки и результаты анализов. На стенах плакаты о том, как правильно оказать первую медицинскую помощь и на прочие приличествующие месту темы. Кушетки у стен. Уютная ординаторская. Солнечная палата, в которой сидит самая обычная девушка…

На первый взгляд – обычная больница.

Вот только запах тут не больничный. Так скорее пахнет театральное закулисье: пылью, красками и еще чем-то неуловимым, но определенно волшебным. Да и за окном палаты вовсе не солнечное утро, а… фанерный лабиринт.

В котором потерялись гостиные, спальни, кабинеты…

А в самом коридоре вместо деловитых и собранных медицинских работников обосновалась съемочная группа.

Да, это не больница, а съемочный павильон «Казахфильма» и сейчас здесь снимают сериал «Айман и Шолпан».

100-серийная история расскажет историю жизненных перипетий двух близняшек, которые и не подозревали о существовании друг друга.

«Айман и Шолпан» - не первый проект, который студия «Коркем фильм» снимает по заказу телеканала «Казахстан». Пару лет назад в эфир вышел сериал «Сыргалым», который был признан «Лучшим сериалом 2014 года», а с марта в эфире фильм Ильхама Джалилова «Аяулы арман» (Право на мечту).

«Возможно, наш фильм будет перекликаться с другими фильмами, поскольку сам сюжет далеко не нов – за годы существования кинематографа фильмов о путанице с близнецами было снято очень много. Сюжет был обыгран не раз, но в основном все комичные моменты происходили, когда они были рядом. Мы же своих близнецов разделили. Одновременно в кадре они будут появляться очень редко. По большому счету зритель будет следить за развитием двух разных сюжетов. Кое-где они перекликаются, но у наших близняшек разные семьи, разные судьбы, разные города (одна из них в Алматы, вторая – в Астане)», - рассказал один из режиссеров картины Айбек Дайырбеков. И подчеркнул, что «Айман и Шолпан» - исключительно отечественный продукт.

Роль обеих главных героинь досталась профессиональной актрисе, а по совместительству солистке группы «Арнау» Салтанат Бакаевой.

На самом деле сначала на роли главных героинь съмочная группа старалась найти близнецов. Причем, актеров для сериала искали не только по всему Казахстану, но также в Лондоне, Татарстане и даже Барселоне. Однако, как заметила кастинг-директор кинокомпании «Коркем фильм» Аида Джанетова, неожиданно это оказалось очень большой проблемой: «Во-первых, внешность (все-таки главные героини должны быть яркими и запоминающимися), во-вторых, нам нужно было отличное знание казахского языка, чтобы девушки не только говорили, но и думали на нем (мы сразу же пишем чистовой звук), в-третьих, в каждом из регионов Казахстана свое произношение, а нам надо, чтобы девушки говорили без акцента. В конце концов, многие из пришедших на кастинг девушек были просто не игровыми».

Кроме того, Аида рассказала, что попробовать себя на актерском поприще может любой желающий. Главное – желание. Ну и естественность. Да, приходя на пробы, не старайтесь играть, а просто оставайтесь самим собой (в сериалах все должно быть максимально естественно). Тогда есть все шансы увидеть себя на телеэкране.

Для самой Салтанат, как ни странно, самым сложным стало сыграть не двух разных героинь, а постоянное перескакивание с одного периода в другой. К примеру, вчера снимался эпизод из 13 серии, сегодня – из 20, завтра из 50, а послезавтра – из 2… Для театральной актрисы такая непоследовательность сложна.

Впрочем, это все лирика. Съемочный процесс – действо завораживающее и говорить о нем можно очень долго. Но помимо этого есть и более насущные вопросы. В частности, насколько востребован подобный продукт на рынке? Ведь сейчас в эфире ежедневно можно увидеть сериалы, как говорится, всех мастей.

«Насколько востребованы казахстанские сериалы, можно судить по их рейтингам – считает генеральный продюсер «Коркем фильм» Рустам Азаматов. – К примеру, наша картина «Аяулы арман» буквально бьет все рекорды. С начала показа фильм занимает первое место среди сериалов собственного производства на казахском языке на всем отечественном телевидении. Причем по результатам рейтинга, аудитория именно сериала «Аяулы арман» больше мужская. Или еще одно детище «Коркем фильма» - сериал «Сыргалым»… Его ежедневная аудитория составила более миллиона человек. Кстати, «Сыргалым» стал первым казахстанским сериалом, который продали заграницу. Поэтому все наши многосерийные картины – это вызов времени и запросы самих зрителей».

Кроме того, господин Азаматов отметил, что отечественные сериалы снимать в разы дешевле, чем заграничные: «Даже в сравнении с российским кинопроизводством, ценовая политика наших многосерийных картин на порядок ниже. Но это никак не отражается на качестве. Качество в деталях. Декорации, сценарий, художественная работа. В наших декорациях нет голых стен за спиной актеров. У нас каждый задник - это кропотливая работа художника. Каждый костюм – это характер актера».

На самом деле с последним утверждением нельзя не согласиться: детали интерьера действительно поражают продуманностью. Чего стоит, к примеру, коллекция монет на стене одного и бутафорских кабинетов. Мелочь, но создает полную иллюзию обжитого личного пространства…

Что же касается успеха «Айман и Шолпан», то здесь говорить что-либо пока рано. Для начала картине все же надо выйти на суд зрителя. К тому же сам режиссер пока не знает, чем она закончится: «Дело в том, что часто персонажи сериалов с развитием сюжета начинают жить своей жизнью и сценаристам приходится что-то переделывать. Поэтому пока ничего говорить не буду».

Что ж, будем надеяться, что все в судьбе, как самого сериала, так и его главных героинь закончится хорошо.


145 просмотров

Запутавшиеся в паутине

На экраны вышла финальная часть приключений Лисбет Саландер «Девушка, которая запуталась в паутине», снятая Федерико Альваресом по книге Давида Лагеркранца. Фильм получился несколько неоднозначным, но посмотреть его стоит

Фото: Kinopoisk.kz

На экраны вышла финальная часть приключений Лисбет Саландер «Девушка, которая запуталась в паутине», снятая Федерико Альваресом по книге Давида Лагеркранца. Фильм получился несколько неоднозначным, но посмотреть его стоит

Скандинавские триллеры, кажется, покорили весь мир. Прежде всего, своей особенной холодной эстетикой, неспешным расследованием и погружением в глубины психологии. Стиг Ларссон с трилогией про Лисбет Саландер и взявшийся за экранизацию Дэвид Финчер создали воистину шедевр.

В «Паутине» Саландер предстоит похитить программу некоего раскаявшегося гения, работавшего на АНБ, дающую доступ к ядерным боеголовкам всего мире. А потом с помощью Микаэля Блумквиста и еще одного агента АНБ отбить ее – программу – у злодеев из таинственной группировки «Паук», собственно покончить с группировкой и, наконец, разобраться с прошлым. Зрителя ждут взрывы, молниеносные хакерские атаки и очередное погружение в мир девицы с нелегкой судьбой.

Лично я от «Девушки, которая застряла в паутине», многого не ожидала. Во-первых, потому, что последний роман о Лисбет Саландер не принадлежит перу Стига Ларссона. В 2011 году жена писателя заявила, что готова закончить роман мужа. Однако честь завершить труд Ларссона выпала известному шведскому писателю и журналисту Давиду Лагеркранцу. На смену многословным, но все-таки убедительным, романам Ларссона пришел маркетинговый продукт, состоящий из нагромождения неправдоподобных обстоятельств, над которыми можно только посмеяться.

Во-вторых, в режиссерском кресле Дэвида Финчера, блестяще снявшего «Девушку с татуировкой дракона», сменил малоизвестный Федерико Альварес – автор нескольких необязательных телевизионных проектов и зрелищного, но очень уж каноничного триллера «Не дыши». 

А, в-третьих, в фильме больше нет Руни Мары (на сей раз роль Лисбет сыграла Клер Фой) и Дэниэла Крейга (роль Блумквиста ушла к Сверриру Гуднасону).

Однако все оказалось не так плохо. Прежде всего, картина действительно красивая. Низкий поклон за это оператору Педро Луке, с которым режиссер Федерико Альварес уже работал над триллером «Не дыши». Этот меланхолично падающий снежок, монохромные пейзажи, идеально выверенные кадры – пир для глаз.

Кроме того, если Сверрир Гуднасон не дотянул до уровня Дэниэла Крейга, да и вообще отошел в сторону (у Финчера главным персонажем был однозначно Микаэль Блумквист, а сейчас его даже трудно назвать героем первого плана), то вот Клер Фой… Нет, она не затмила Руни Мару, но ее Лисбет ничуть не хуже. Она просто другая. И занимает все физическое пространство фильма. Даже главная угроза тут исходит от «плохой» Саландер – ее сестры Камиллы, которая хочет не просто захватить мир, но и с особой жестокостью помучить Лисбет. 

С другой стороны, острый психологический триллер в исполнении Альвареса превратился в супергеройский (во всяком случае, около того) боевик. Где главная героиня, без чувств, как киборг, не только взламывает программы, но и крошит врагов. От этого фильм не стал менее эмоциональным. Просто эмоции немного поменялись. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что большую часть картины публика смотрела, затаив дыхание.

Однако до финчеровской экранизации «Девушки с татуировкой дракона» Федерико Альварес не дотянул. Пожалуй, учитывая недочеты первоисточника, тут никто, кроме Финчера, и не справился бы. Тем не менее у него получилось хорошее развлекательное кино, ради которого однозначно стоит сходить в кинотеатр.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

Цифра дня

31 115
краж мобильных телефонов
зафиксировано за девять месяцев 2018 года в Казахстане, сумма ущерба составила 2,8 млрд тенге

Цитата дня

 

Наши прославленные батыры, мыслители и правители достойны стать примером для подражания не только в Казахстане, но и во всем мире

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank