1 просмотр

«Финансовый монстр»: цена успеха

«Финансовый монстр» - четвертая полнометражная работа Джоди Фостер – кардинально отличается от предыдущих работ режиссера. Прежде всего тем, что на этот раз мы увидим не семейную мелодраму, а довольно жесткий триллер.

«Финансовый монстр»: цена успеха

«Финансовый монстр»: цена успеха

«Финансовый монстр» - четвертая полнометражная работа Джоди Фостер – кардинально отличается от предыдущих работ режиссера. Прежде всего тем, что на этот раз мы увидим не семейную мелодраму, а довольно жесткий триллер.

Ли Гейтс (Джордж Клуни) – ведущий популярного телешоу «Финансовый монстр», в котором он в доступной форме дает простому люду советы, в частности о том, куда лучше вложить деньги. Как и положено знаменитости, Ли ведет себя как эгоистичный безответственный ребенок, твердо уверенный в своей гениальности. Пэтти Фэнн (Джулия Робертс) – режиссер программы, а по сути нянька Ли, которой текущее положение вещей уже надоело. И сегодня их последний совместный эфир.

И именно в нем появляется новый персонаж. Кайл Бадуэл (Джек О’Коннел), доверившись совету Ли Гейтса («Это надежнее, чем ваш пенсионный фонд») вложил все свои деньги в компанию «Айбис» и, как и миллионы других вкладчиков, потерял все из-за компьютерного «глюка» (так, во всяком случае сообщила пресс-служба «Айбис»). И теперь в прямом эфире парень хочет узнать правду: что произошло с его деньгами. В качестве рычага давления у него есть пистолет и Ли Гейтс в жилете, начиненном взрывчаткой.

Пэтти предстоит провести, пожалуй, самый ответственный и, что уж там, рейтинговый эфир за всю свою жизнь.

Со стороны Джоди Фостер было довольно рискованно взяться за фильм «запертый» в четырех стенах – все действие «Финансового монстра», по сути, происходит в телестудии. А отсутствие экшена и спецэффектов как никогда заостряет внимание на режиссуре и игре актеров, подчеркивая малейшие шероховатости. Но, как говорится, кто не рискует…

Не слишком оригинальный сюжет в режиссерской интерпретации госпожи Фостер захватывает с первых же кадров. Безо всякой раскачки и подготовки. Напряжение растет просто в геометрической прогрессии, балансируя на грани напряженного триллера, психологической драмы и черной комедии. Вся эта убойная смесь не дает ни на минуту оторваться от экрана.

Закрытое пространство и достаточное количество экранного времени (здесь действующих лиц можно по пальцам пересчитать) позволяет режиссеру раскрыть каждого персонажа, заодно давая актерам простор для самореализации.

Джулия Робертс и Джордж Клуни ожидаемо великолепны (кстати, Робертс предстает в несколько непривычном амплуа). И посему очень приятным сюрпризом стал британский актер Джек О’Коннел («Чисто английское убийство», «Грозовой перевал»), который не только не потерялся на фоне мэтров, но и сумел оттянуть львиную долю зрительского внимания на себя.

Нельзя не отметить и Ленни Венито, который из небольшой, в общем-то, роли оператора Ленни сумел создать персонажа, не уступающего главным героям.

И особо порадовало, что в этой истории нет морализаторства. А знаете почему? Потому что здесь нет хороших-плохих, добрых-злых, положительных-отрицательных героев. Каждому из героев позволили быть самим собой. Отстаивая свою правду.

Ли Гейтс, который не задумывается над тем, к чему могут привести его слова, по сути всего лишь играет по своим правилам: на телевидении никого не интересует истина, главное – шоу. Кайл в стремлении узнать правду, взявший Ли в заложники… Вроде террорист, но к середине фильма невольно становится понятно, что стокгольмский синдром накрыл не только ребят на экране, но и тебя тоже. И самое паршивое, что главный злодей, из-за которого разгорелся весь сыр-бор по большому счету тоже… прав. Прав, когда говорит о том, что получая свои 18%, никто из вкладчиков не волновался, откуда эти деньги. Прав, когда говорил о том, что не он, так кто-то другой провернул бы эту аферу. И в целом понятно, что тип он скользкий, да и подлец вроде, но…

В общем, «Финансовый монстр» - это вкусное, интеллектуальное, свежее и при этом развлекающее кино с хорошим чувством юмора. И, откровенно говоря, именно этот фильм лично для меня открыл режиссера Джоди Фостер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city