15688 просмотров
15688 просмотров

«Варкрафт»: рейд на большой синематограф

Вслед за многими другими World of Warcraft вышел из игрового пространства на большие киноэкраны. Фильм Данкана Джонса («Луна 2112», «Исходный код») стал одной из самых ожидаемых премьер 2016 года.

«Варкрафт»: рейд на большой синематограф

«Варкрафт»: рейд на большой синематограф

Вслед за многими другими World of Warcraft вышел из игрового пространства на большие киноэкраны. Фильм Данкана Джонса («Луна 2112», «Исходный код») стал одной из самых ожидаемых премьер 2016 года.

О будущем фильме компания «Blizzard Entertainment, Inc» объявила в 2006 году, однако съемки начались лишь спустя 8 лет, в 2014 году. Первоначально премьера фильма была назначена на декабрь 2015-го, но и тут поклонникам WoW не повезло: ее перенесли на май 2016 года в связи с выходом на экраны фильма Джей Джей Абрамса «Звездные войны: Пробуждение силы»

Дренор – родной мир орков – тихо умирает: выжженная бесплодная земля больше не может кормить своих детей. Могучий шаман Гул’дан с помощью зелененькой магии с говорящим названием «скверна» предлагает кардинальное решение – переселиться в соседний мир. Открытый шаманом портал приводит авангард оркской орды в Азерот. Их задача обосноваться на этих землях, построить портал помощнее и набрать пленных побольше (энергия их душ нужна Гул’дану для открытия перехода).

Коренные жители Азерота от такой перспективы само собой не в восторге, но им сложно противопоставить что-либо оркам ввиду несомненного их – орков – физического превосходства и ограниченного количества времени (когда через пару-тройку дней подтянется вся орда, делать что-либо будет поздно).

Однако у людей неожиданно находятся союзники в стане врага: вождь клана Северных Волков Дуротан замечает, как магия Гул’дана начинает «выжигать» и этот мир, и понимает, что если орки хотят спокойной жизни, то прежде всего надо остановить «скверну». Так в оркском однопартийном до той поры обществе появляется оппозиция, а у азеротцев неожиданные сторонники.

World of Warcraft - игра ставшая культовой в своем жанре. В то время как другие онлайн-игры за несколько лет теряют своих игроков и закрываются, король ММО, как часто называют WoW, уверенно держится на рынке с 2004 года (ниша ММО-игр не пестрила тем разнообразием, которое мы видим сейчас, и Blizzard легко захватила первенство). И это не удивительно - мир Азерота постоянно растет, появляются новые континенты, подземелья, боссы, рейды и локации, а также новые предметы, классы и расы.

На сегодняшний день это один из самых проработанных миров в среде компьютерных игр. А потому Джонс и его команда постарались как можно бережнее отнестись к игровому первоисточнику. И в то же время сделать проект интересным не только поклонникам игры, но и обычному зрителю.

В принципе, им это удалось: история, рассказанная в фильме (а по сути это предыстория событий, происходящих в игре) будет понятна и в отрыве от игры. Сюжет вполне логичен и вменяем. Добавьте сюда просто потрясающую картинку с четкой прорисовкой мельчайших деталей и хорошее качественное 3D (не зря при съемках фильма использовались те же технологии, что и при съемках «Аватара» и «Планеты обезьян»). В течении всего сеанса на экран смотришь широко раскрытыми глазами, восхищаясь замками, фэнтезийными персонажами (а от полетов на грифоне так и вовсе дух захватывает)…

И казалось бы, большой респект Данкану Джонсу… Но не бывает бочек меда без ложек дегтя. За всем визуальным великолепием скрывается некая смысловая пустота. Вопросы чести и логики у орков не поддаются трезвому осмыслению. Кроме того, сами персонажи прописаны поверхностно. Это не более чем карандашные наброски. Им не хватает глубины. Они двухмерны. «Вы всего лишь колода карт» - хочется сказать, как в кэрроловской Алисе.

А Джонс не торопится что-либо объяснять – он сразу закидывает зрителя в действо, не торопясь протянуть руку помощи. Не знакомому с игровыми реалиями зрителю приходится барахтаться в сюжете, пытаясь самостоятельно выплыть из стремнины событий. Впрочем, финал, в котором ожидаемого примирения между двумя расами так и не наступит, красноречиво намекает на то, что «to be continued». Может, дальше станет понятнее?

В целом «Варкрафт» - крепкое фэнтези, которое уверенно держится в рамках жанра. Полное глубокого смысла, если вы поклонник WoW и обычный летний блокбастер, если с игрой вы не знакомы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo