nedvijimost-v-krizis.png

20526 просмотров

В Казахстане сняли мультфильм за 375 млн тенге

В казахстанский прокат вышел первый исторический полнометражный мультфильм «Казак ели», посвященный 550-летию Казахского ханства

В Казахстане сняли мультфильм за 375 млн тенге

В Казахстане сняли мультфильм за 375 млн тенге

В казахстанский прокат вышел первый исторический полнометражный мультфильм «Казак ели», посвященный 550-летию Казахского ханства.

В казахстанский прокат он вышел на двух языках: казахском и русском. Однако уже сейчас идет дубляж фильма и на английский язык. Он заинтересовал российских и голливудских прокатчиков.

Мультфильм снят студией «Сак-Дала» по заказу Министерства культуры и спорта РК. Роль прокатчика на себя взяла студия «Казахфильм». Его бюджет составил 375 млн тенге. Что касается успешности проекта в прокате, то здесь пока еще рано что либо прогнозировать. Как заметил представитель «Казакфильма», наш прокат непредсказуем. Впрочем, вероятность того, что зритель проголосует за «Казак ели» собственным кошельком есть.

Мультфильм, как и полагается детской сказке, рассказывает историю Керея и Джанибека легко. Без лишних для детворы экскурсов в политику и экономику того времени. Здесь все просто и понятно: есть добро, а есть зло. В прямом смысле слова – это существа сверхъестественные. Ну а за ними идут люди. Хан Абылхаир вот, к примеру, оказывается под влиянием темных сил. Правда, не по своей воле – умного и благородного правителя просто-напросто опоили неким зельем. Тем не менее, он мучает народ непосильными налогами, а в Джанибеке и Керее видит соперников, которых надо извести.

Но ведь добро на то и добро, чтобы всегда побеждать. В решающим сражении доблестные султаны одерживают победу и ведут народ за собой к светлому будущему. Между делом закладывая основы государственности.

Ну а в процессе султаны будут приручать лошадей, путешествовать по древним городам (Сыганак, Отырар, Тараз и Туркестан), учиться владению оружием и книжной премудрости.

На создание картины ушел год. Как говорят создатели, команда из 60 человек практически повторила подвиг стахановцев: за год была проделана работа, рассчитанная года на три. Причем многое внимание было уделено созданию ярких и узнаваемых характеров персонажей.

Свои голоса героям подарили артисты казахского государственного театра для детей и юношества им. Габита Мусрепова и областного казахского театра им. Ж.Шанина. Саундтреки к фильму исполнили известные казахстанские певцы Нурлан Абдуллин и Сакен Майгазиев.

В составе творческой группы фильма были сценаристы Сагадильда Усипбалиев и Бахытжан Кулжабай, композитор Руслан Шыныкулов, художник-постановщик Азамат Ерназаров. Продюсером фильма выступил Сабит Абдыкалыков.

Кроме того, в проекте приняли участие известные отечественные ученые и писатели. Главными консультантами фильма помимо министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы, выступили доктор исторических наук Жамбыл Артыкбай и писатель и кинодраматург Дулат Исабеков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif