14519 просмотров
14519 просмотров

А помнишь, как все начиналось...

Ответственные за строительство киновселенной Marvel «Мстители», уступают место в прокате марвеловским же, но, так сказать, свободным от строительных работ «Людям Икс».

А помнишь, как все начиналось...

А помнишь, как все начиналось...

Ответственные за строительство киновселенной Marvel «Мстители» уступают место в прокате марвеловским же, но, так сказать, свободным от строительных работ «Людям Икс». А зрители, наконец, смогут встретиться с первомутантом, узнать, как к команде прибились Циклоп, Джин Грей, Шторм и Ночной Змей, а заодно выяснить как Профессор Икс (он же Чарльз Ксавер) лишился шевелюры.

Эн Саба Нур больше известный как Апокалипсис (Оскар Айзек великолепен в гриме) — первый мутант, который правил миром много тысячелетий назад. Его сила практически не знает границ, и он вовсе не считает себя мутантом. Скорее – богом (как у любого Злодея у него зашкаливающее самомнение). Проспав несколько тысяч лет в пирамиде (в Древнем Египте тоже не все были согласны с божественным происхождением сего господина), он решил, что в мире необходимо навести порядок и напомнить людям кто тут божество.

Разумеется, Апокалипсис не собирается лезть на баррикады в одиночку. Во все времена у него было четверо помощников – всадников апокалипсиса («Он что стянул это из Библии?» - «Скорее всего, что наоборот»). В наше время под его началом собираются Шторм (Голод), Магнето (Война), Ангел (Смерть) и Псайлок (Мор).

Фильмы по комиксам нынче в фаворе, что, впрочем, не удивительно: франшиза, которую фактически можно использовать до тех пор, пока зрителю не надоест супергеройское кино (а это, учитывая количество его поклонников, случиться не скоро).

Собственно «Люди Икс» - на данный момент самая долгоиграющая из супергеройских франшиз. За ее плечами 16 лет и 8 фильмов. «Апокалипсис» - девятый фильм в общей сложности и третья завершающая лента в эпопее, начатой в 2001 году Мэттью Воном картиной «Люди Икс: Первый класс», которая поведала о знакомстве будущих друзей-врагов Профессора Икс и Магнето в эпоху Карибского кризиса. А спустя 13 лет продолженной Брайаном Сингером («Люди Икс», «Люди Икс 2») фильмом «Люди Икс: Дни минувшего будущего», в котором режиссер свел на экране прежних и новых актеров эпопеи.

Ну а «Апокалипсис» должен окончательно расставить все на свои места. Впрочем, как самокритично заметит одна из героинь картины, третья часть всегда самая худшая. На какой-то момент даже хотелось с ней согласиться.

Первое время несколько нервировала постоянная рефлексия героев, сопровождаемая долгими монологами на тему «такие, как я не нужны этому миру» и «от меня одни неприятности»… Ну или диалогами, в которых оппонент работает психологом и сыплет доводами из серии «ты нужен этому миру» и «соберись, тряпка!». Вызывал легкое недоумение и сюжет, состоящий из малопонятных для не фаната «Людей Икс» фрагментов.

Однако через какое-то время эти фрагменты удивительным образом начали складываться в одну картинку. Как паззл. И все действительно встало на свои места. Причем, как выясняется, замысел Брайана Сингера оказывается не настолько шаблонным, как это казалось с первого взгляда.

Тот же Апокалипсис – шаблоннейший из голливудских злодеев – на поверку оказывается не просто скопищем клише, но и в какой-то степени крестным отцом команды Людей Икс. Ведь именно он усилил Шторм, а заодно и создал ее имидж.

Сделал неплохой апгрейд Ангелу.

А Магнето (Майкл Фассбендер в этой хорош, ничего не скажешь) заставил задуматься о том, что ему дорого в этом мире, да и вообще, чего он от этой жизни хочет, помимо мести.

Да, и между делом избавил мир от ядерной угрозы. Так что, в сущности, без него этот паззл бы не сложился.

Кстати говоря, Эн Саба Нуру бы не силой власть над миром захватывать, а в стилисты податься. Глядишь – и вышло бы стать властителем умов. Как ни крути, а своим подопечным он прикид подобрал со вкусом. С прической Ксавера, правда, неувязочка вышла. Но это частности…

Кроме того, в фильме есть несколько сцен, ради которых его смотреть стоит. Даже если вы не поклонник этой франшизы. Во-первых, это первые кадры, от которых просто дух захватывает. А, во-вторых, моменты, когда в кадре появляется Quicksilver. Он просто бесподобен (Эван Питерс, браво), а одним из своих эпизодов сделал настроение всего фильма.

Кстати, довольно интересной (хоть и краткой) получилась встреча с Россомахой, который на этот раз ограничился тем, что с безумным видом умчался в чащу снежного леса.

Пожалуй, единственной, кто несколько выбился из удачной в целом актерской команды, стала Дженнифер Лоуренс. Ее Мистик на этот раз выглядела скорее, как замученная (и слегка располневшая) Китнисс Эвердин, которой все эти противостояния уже…

О спецэффектах, я думаю, можно даже не упоминать. Они вполне ожидаемо в фильме на самом высоком уровне. Так же, как и саундтрек.

В конечном итоге, что бы там не говорили сами герои, третья часть далеко не всегда оказывается худшей. И «Апокалипсис» этому самое живое подтверждение.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo