Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


30869 просмотров

Ожившие легенды в спектакле «Счастливые поют»

Вчера в Алматы на сцене театра им. Лермонтова состоялась премьера музыкального спектакля, посвященного 100-летию Фрэнка Синатры и Эдит Пиаф. Роли величайших легенд XX века исполнили молодые казахстанские актеры Чингиз Капин и Айсулу Азимбаева.

Ожившие легенды в спектакле «Счастливые поют»

Ожившие легенды в спектакле «Счастливые поют»

Вчера в Алматы на сцене театра им. Лермонтова состоялась премьера музыкального спектакля, посвященного 100-летию Фрэнка Синатры и Эдит Пиаф. Роли величайших легенд XX века исполнили молодые казахстанские актеры Чингиз Капин и Айсулу Азимбаева.

Идея объединения линий жизни двух ярких исполнителей, пластинки которых до сих бьют все мировые рекорды по продажам, без преувеличения уникальна. Две личности, о судьбе которых написаны сотни биографий и сняты десятки фильмов, никогда не встречались в реальной жизни, но благодаря сценаристу и идейному вдохновителю Ирэн Аравиной они не только встретились, но и запели на одной сцене.

В создании постановки ей помогли Галина Пьянова - актриса, режиссер, основатель, художественный руководитель и арт-директор таетра «АРТиШОК» и самые востребованные казахстанские актеры. Роль американца Синатры, которого современники называли не иначе как «Мистер Магнетизм» исполнил Чингиз Капин, а роль француженки, малышки Пиаф – Айсулу Азимбаева, известная широкой публике по спектаклю «Любовница».

И хотя театральные актеры не пели, а только играли и выступали в роли рассказчиков, зрители смогли услышать бессмертные хиты в живом исполнении. Вокальные партии достались известной джазовой певице Ирэн Аравиной и певцу Алексею Тимофееву. Padam...Padam, La Vie En Rose, Strangers in the night и New York, New York – кажется, что эти нестареющие произведения всегда звучали на одной сцене.

Самые яркие и неоднозначные моменты из жизни легендарных вокалистов Чингиз и Айсулу исполнили с невероятной экспрессией и самоотдачей. Их герои не только пели, но и танцевали, прыгали, кричали, плакали и смеялись, обуреваемые различными эмоциями.

Декорации на сцене не менялись за время всего спектакля. Сцена весьма условно была ограничена несколькими предметами: вешалками, стульями, микрофоном, но от этого повествование нисколько не выглядело скучным и однообразным. Эффект сменяющихся эпизодов, смена настроения создавалась благодаря художественно-постановочным средствам: освещению и дыму.

Стоит отметить, что перед актерами стояла весьма трудная задача – уместить в несколько часов сценического действия целый отрезок жизни своего героя.

Синатра в исполнении Чингиза Капина эмоцианален, пластичен и невероятно харизматичен.

Эдит Пиафф в исполнении Айсулу Азимбаевой получилась женственной и утонченной, но в то же время надломленной и противоречивой. Ее героиня абсолютно естественна во всех своих проявлениях.

Бурю эмоций героев дополняет музыка в исполнении джазового ансамбля Jazz House, а реакция зрителей на все действие, происходящее на сцене весьма разнообразна: от безудержного веселья до печальных размышлений. Интриги, любовь, страсть, отчаяние, веселье и разочарование – во все это зритель погружается с головой. Поэтому, можно смело сказать, что новый спектакль может претендовать на звание самого оригинального проекта в этом году.


1053 просмотра

Новый поворот в расследовании «убийства» динозавров

Получены новые данные о древнем астероиде

Фото: Ronaldo Shemidt/Agence France- Presse/Getty Images

Новые образцы породы из Мексики дают полное представление о том, как 65 млн лет назад астероид размером с небольшой город уничтожил всех динозавров.

Ученые пробурили морское дно недалеко от побережья Мексики и извлекли из скважины уникальную геологическую запись самого худшего дня в истории жизни на Земле, когда 65 млн лет назад астероид размером с небольшой город врезался в планету, уничтожив всех динозавров и три четверти всех других живых существ и растений.

В понедельник был обнародован анализ новых образцов горных пород из кратера Чиксулуб. Эти образцы – настоящее слоеное парфе из частиц, которые ежеминутно слоями накапливались в эпицентре удара в первый день глобальной катастрофы. Полученные данные свидетельствуют о том, что, когда огромный астероид столкнулся с Землей, образовав кратер шириной 100 миль (160 км) и глубиной 12 миль (19 км), случились мощный взрыв с выделением огромного количества тепловой энергии, сильнейшие землетрясения, цунами, оползни и лесные пожары.

WhatsApp Image 2019-09-13 at 16.30.06.png

Фото: Ronaldo Shemidt/Agence France- Presse/Getty Images

По словам ученых, химический состав осадочного материала также может служить подтверждением того, что в результате катаклизма в атмосферу были выброшены сотни миллиардов тонн серы, образовавшейся вследствие разрушения океанических пород до пылеобразного состояния. Именно это привело к глобальной астероидной зиме, когда в течение нескольких десятилетий средняя температура на планете не превышала 30 градусов по Фаренгейту (-1 по Цельсию).

«Все это говорит нам о том, что именно происходило внутри кратера в тот день, когда погибли динозавры, – рассказывает Джей Мелош, геофизик из Университета Пердью, который не входит в буровую команду, но тоже занимается изучением ударных кратеров. – Весь тот кошмар, который тогда происходил, записан прямо в полученных образцах», – отмечает он.

Ученые из бурового консорциума во главе с геофизиком Шоном Гуликом из Техасского университета в Остине, который является соруководителем проекта стоимостью $10 млн, опубликовали результаты своих исследований в журнале ProceedingsoftheNationalAcademyofSciences. Проект был профинансирован в рамках Международной программы океанографических открытий (InternationalOceanDiscoveryProgram) и Международной программы континентального научного бурения.

Работали ученые на борту бурового судна LifeboatMyrtle, стоявшего на якоре у берегов Мексики недалеко от порта Прогресо. В 2016 году они впервые пробурили внутреннюю кромку кратера на морском дне – сейчас она покрыта 1500 футами (450 м) известняка, который выпал в осадок за миллионы лет после удара.

Обычно геологи изучают образцы породы словно запись сжатого времени, с отметками геологических часов – слоями, которые образовывались в течение тысяч лет. Однако в кратере Чиксулуб, как особо отмечают ученые, сотни футов отложений образовались очень быстро, что позволило зарегистрировать ударные эффекты примерное так же, как это делает высокоскоростная камера.

«Здесь у нас 130 метров слоев, которые образовались всего за один день. То есть мы можем получить данные по минутам и часам, что просто удивительно», – говорит доктор Гулик.

Согласно расшифровке породы, которую провели ученые, в первые же секунды после удара астероида и последующего взрыва образовалась полость глубиной от 25 до 30 миль – это был кипящий котел из расплавленных камней и сверхгорячего пара. Поток расплавленной породы при этом выплеснулся вверх на высоту, превышающую гору Эверест.

Затем, в течение всего нескольких минут, этот поток рухнул, выплеснув наружу гигантские волны лавы, которые, как говорят ученые, затвердели и образовали так называемое пиковое кольцо.

Приблизительно через 20 минут морская вода скрыла вновь образовавшиеся пики.

Ученые говорят, что уже спустя несколько часов волны морской воды, двигаясь взад и вперед, покрыли пики слоем импактной породы, так называемым зювитом. С каждым часом, волна за волной, морская вода нанесла туда еще больше мелкозернистых фракций.

На самом верху горной породы ученые обнаружили следы органического вещества и древесного угля.

«Мы думаем, что отраженная волна цунами принесла назад частицы земли и мельчайшие фрагменты древесного угля, – говорит доктор Гулик. – Земля явно была в огне», – отмечает он.

Тот факт, что планета Земля постоянно сталкивается с целым дождем из космического мусора, считается нормальным. В 2013 году в небе над Россией взорвался сравнительно небольшой метеорит диаметром около 30 метров и весом около 13 тыс. метрических тонн, в результате чего было повреждено около 7200 зданий, а за медпомощью обратились около 1400 человек.

Вдохновленные открытием кратера Чиксулуб в 1970-х годах, астрономы и NASA теперь регулярно наносят на карту орбиты ближайших астероидов и метеорных скоплений, отслеживая потенциально смертоносные столкновения. В 2021 году Аэрокосмическое агентство США планирует осуществление миссии на околоземном астероиде Дидим с целью тестирования различных способов безопасного отклонения курса потенциально опасных комет и астероидов до того, как они достигнут Земли.

По данным NASA, в настоящее время неизвестно о крупных астероидах, которые бы опасно приближались к Земле. Ученые утверждают, что столкновение с астероидом шириной 50 миль, в результате чего погибли все динозавры, является одним из тех событий, которые возможны лишь раз в миллиард лет.

«Удары из космоса – это факт, сопутствующий всей истории жизни на планете. Но сегодня мы точно знаем, что ни один большой астероид не пересекает орбиту Земли», – говорит доктор Мелош.

Вулкан-01.jpg

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций