15539 просмотров
15539 просмотров

«Алиса в Зазеркалье»: Безумное Чаепитие продолжается

Алиса, Шляпник, Чеширский Кот, Абсолем, Красная и Белая королевы возвращаются на экран в новой постановке Disney и Тима Бертона…

«Алиса в Зазеркалье»: Безумное Чаепитие продолжается

«Алиса в Зазеркалье»: Безумное Чаепитие продолжается

Алиса, Шляпник, Чеширский Кот, Абсолем, Красная и Белая королевы возвращаются на экран в новой постановке Disney и Тима Бертона…

Алисе (Миа Васиковска) снова предстоит вернуться в Страну Чудес, вход в которую теперь за зеркальной гранью, для того, чтобы помочь Шляпнику (Джонни Депп), который «всегда был не в себе, но сейчас ушел в себя и от этого ему не по себе». Для этого ей придется навестить Время (Саша Барон Коэн)(«Ты хочешь, чтобы я нашел немного себя на разговор с тобой?»), умыкнуть у него хроносферу, без которой существование, собственно, времени, а равно и всего Зазеркалья невозможно, и, как следствие, в последний момент спасти Страну Чудес…

Надо сказать, что сюжет этой сказки кардинально отличается от той, что написал когда-то Льюис Кэррол. У последнего, к примеру, Алиса не возвращается в Страну Чудес, а попадает совершенно в новый мир. И встречается там совершенно с другими персонажами. Здесь же мы встретим знакомых героев, к которым Алису приведет преобразивший – он теперь синяя бабочка – Абсолем (кстати говоря, в оригинале он еще говорит голосом Алана Рикмана).

В принципе, с точки зрения создателей картины, этот шаг вполне понятен: первая «Алиса» принесла в прокате $1 млрд (22 место в списке самых кассовых фильмов), соответственно ей было просто предопределено стать франшизой. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Впрочем, если не по тексту, то по духу «Зазеркалье» Бертона вполне соответствует «Зазеркалью» Кэррола: алогичный сюжет, много психоделики и такое притягательно-осязаемое безумие. В общем, мир вокруг продолжает становиться все «страньше и страньше».

Не совсем понятно, что побудило Тима Бертона сменить режиссерское кресло на команду продюсеров, но занявший его место Джеймс Бобин («Маппеты») со своей задачей вполне справился. Правда, скорее всего под пристальным надзором маэстро – слишком уж бертоновской получилась постановка. С присущим ему волшебством в малейших деталях, легких штрихах.

Прежде всего «Алиса в Зазеркалье» - это картинка. Яркая и безумная. Ни капли не претендующая на реалистичность. И конечно же динамичная. В кадре постоянно что-то происходит. Если не на переднем плане, то в фоновом режиме. Знакомые по прошлому фильму герои перестают быть однозначными, обретают некую глубину – мы в какой-то степени увидим их предысторию. Познакомимся с семьей Шляпника, узнаем причину ссоры Красной и Белой королев и истоки безумного чаепития.

Говоря об актерском составе, в первую очередь, хочется отметить Сашу Барона Коэна, который отошел от привычных пошлых персонажей и показал новую грань своего актерского мастерства. Время в его исполнении получился ироничным, немного истеричным, великодушным и необыкновенно мудрым.

Джонни Депп, как всегда прячется за фриковым макияжем. И как всегда это не раздражает. В этой фантасмагории это к месту – слова «чересчур» здесь неуместно. И конечно же, в свойственной только ему манере блестяще отыгрывает двусмысленность отношения своего персонажа с Алисой.

Миа Васиковска стала более эмоциональной и открытой. Хелена Бонем Картер и Энн Хэтэуэй подняли отношения своих героинь на новый уровень, сделав их человечнее и живее.

В общем, весь фильм смотришь на экран широко раскрытыми глазами – происходящий там сюр затягивает с первых кадров и не отпускает до самого конца. И вот очень хочется узнать, как сложится жизнь в Стране Чудес дальше… И судя по всему, отсутствие продолжения у Кэрролла для Disney уже не помеха. Так что, вполне возможно, это безумное чаепитие еще не закончилось...

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city