nedvijimost-v-krizis.png

13460 просмотров

«Хардкор» – новый аттракцион от Тимура Бекмамбетова

Фильм-эксперимент дебютанта Ильи Найшуллера, снятый под бдительным продюсерским оком Тимура Бекмамбетова смело можно назвать интересным опытом. Зрительским. Он вызывает весьма противоречивые эмоции, но равнодушным не оставляет точно.

«Хардкор» – новый аттракцион от Тимура Бекмамбетова

«Хардкор» – новый аттракцион от Тимура Бекмамбетова

Фильм-эксперимент дебютанта Ильи Найшуллера, снятый под бдительным продюсерским оком Тимура Бекмамбетова смело можно назвать интересным опытом. Зрительским. Он вызывает весьма противоречивые эмоции, но равнодушным не оставляет точно.

Действие фильма укладывается в один день. Правда, на съемки этого дня – дней потребовалось аж 124. А компьютерную графику делали 13 студий, девять из которых — американские. Монтажом фильма в Лос-Анджелесе занимались такие специалисты, как Стив Миркович («Страсти Христовы», «Воздушная тюрьма») и Уильям Йе(«Эквилибриум»).

Картина начинается с того, что Генри, глазами которого нам предстоит смотреть на мир ближайшие полтора часа, приходит в себя в какой-то операционной. В голове – полнейшая пустота. Ни того, как он здесь оказался, ни того, почему отсутствуют одна рука и нога, ни того, кто присутствующая здесь блондинка, герой не помнит. Впрочем, блондинка (Хейли Беннетт), деловито прикручивая недостающие конечности, быстренько объясняет, что Генри – еще вчера элитный военнослужащий, а она – Эстель, его жена. И вообще вчера Генри умер, а сегодня – стал биороботом. Все это Генри выслушивает молча. Возможно, у него просто нет слов, но скорее всего, из-за полного отсутствия речевого аппарата.

В этот трогательный момент (новоявленный киборг пытается сделать первые шаги), в операционной появляется Главный Злодей - некий Акан (сложно узнаваемый Данила Козловский), чьи мотивы не совсем понятны, а действия не всегда логичны (впрочем, для фильма это не особо важно), и похищает Эстель.

На пути к спасению Эстель Генри ждут погони, перестрелки, встречи с разными интересными людьми (почти всех он убьет) и Москва. В общем, понеслось!

С этого момента и до конца фильма вас ждет непрекращающийся экшн от первого лица – со всевозможными прыжками, кувырками и падениями (вестибулярным аппаратам будет весело). Сцены перестрелок — это реально ожившая видеоигра. Оружие в «твоей» руке, взрывы, оторванные конечности, погони и драки, в разных локациях (очень хочется сказать – на разных уровнях), это просто какой-то игровой восторг! Любители «контры» и подобных ей стрелялок почувствуют себя в своей тарелке. Остальным просто будет… интересно.

Идея фильма у Тимура Бекмамбетова появилась после того, как он увидел в сети клип Bad Motherfucker, снятый Ильей Найшуллером для своей группы Biting Elbows. За месяц клип получил более 23 миллионов просмотров на YouTube. Основной прием этого иронического экшн-видео — съемку от первого лица — Бекмамбетов и предложил перенести в полный метр. Найшуллер какое-то время сомневался (прежде всего, в готовности зрителя участвовать в этом эксперименте над вестибулярным аппаратом), но спустя какое-то время – решился.

И, как в случае с Нилом Бломкампом и его «Районом №9», дебют удался.

Осенью 2015 года картину представили на Международном кинофестивале в Торонто, где она была отмечена многими западными критиками, а также стала победителем зрительского голосования и получила главный приз программы «Полуночное безумие».

Присутствие в фильме господина Бекмамбетова, разумеется, наложило отпечаток не только на построение экшн-сцен, но и на подбор актеров. Это уже привычный для мэтра микс из голливудских и российских знаменитостей. В картине засветились Шарлто Копли, Хейли Беннет, Тим Рот, Данила Козловский, Андрей Дементьев, Кирилл Серебренников, Сергей Шнуров, Константин Хабенский (без него это был бы не Бекмамбетов), Даша Чаруша, Равшана Куркова, Леонид Прафенов и многие другие.

Кроме того, никто не умеет так снимать Москву так, как Бекмамбетов. Небоскребы «Москва-Сити», Старый Арбат и сталинские высотки — ни в одном российском (про западные вообще промолчим) блокбастере, за исключением бекмамбетовских же «Дозоров», Москва не выглядела круче.

В сущности «Хардкор» – это коктейль, в котором смешаны «Адреналин», игровое безумие, тарантиновская «кровища», отличный саундтрек и много юмора. На выходе это все дает легкую дезориентацию (все прыжки-кувырки от первого лица, да на большом экране – это вам не просто так…), как после аттракциона, коим, собственно фильм и является. Посему, это тот самый случай, когда лучше один раз увидеть…

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif