nedvijimost-v-krizis.png

11957 просмотров

«Экипаж»: подвиг по расписанию

Много лет назад юный Николай Лебедев увидел на экране фильм Александра Митты «Экипаж» и принял ответственное решение – стать режиссером и снять свой фильм-катастрофу. Спустя годы и ряд фильмов, среди которых «Змеиный источник», «Волкодав из рода Серых Псов» и «Легенда №17», Лебедев решил вернуться к мечте.

«Экипаж»: подвиг по расписанию

«Экипаж»: подвиг по расписанию

Много лет назад юный Николай Лебедев увидел на экране фильм Александра Митты «Экипаж» и принял ответственное решение – стать режиссером и снять свой фильм-катастрофу. Спустя годы и ряд фильмов, среди которых «Змеиный источник», «Волкодав из рода Серых Псов» и «Легенда №17», Лебедев решил вернуться к мечте.

Скажу сразу сравнивать «Экипаж» Лебедева с «Экипажем» Митты, пожалуй, не стоит. Общего у них мало, эти фильмы — детища своих эпох, со всеми их особенностями. Впрочем, хотя Лебедев и не стремился снять близкий к оригиналу ремейк, то, что фильм сделан по лекалам «Экипажа» Митты, видно.

Прежде всего, Лебедев заимствует ту же конструкцию (собственно, создатели ленты не скрывают, чем вдохновлялись, что отражено в титрах) — сначала развернутое знакомство с персонажами, и только потом – эпическая борьба со стихиями. Причем, и во втором «Экипаже» спасать и русских, и иностранцев экипажу воздушного судна придется не на родине, а где-то на нейтральной территории (в последнем случае на каких-то тихоокеанских островах), куда экипаж сослали за драку пилота Гущина с совладельцем авиакомпании.

И если ко второй части претензий никаких нет - снята она воистину с голливудским размахом, с буйством стихий, показанных масштабно и красиво (особенно если смотреть в IMAX), то первая часть, мягко говоря, не впечатляет. Всерьез всмотреться во внутренний мир своих персонажей у Лебедева не получилось. Посему вместо живых людей, которым хочется сопереживать, на экране мы увидим неких идеальных пилотов. Принципиальных и бескомпромиссных, внутренние конфликты которых заменены внешними. Все это приводит к тому, что среднестатистические герои живут в среднестатистических жилищах и говорят среднестатистическими афоризмами.

К примеру, второй пилот Кузьмина (Агне Грудите) постоянно доказывает, что она не хуже коллег мужеского полу и, чтобы об этом никто не забывал, регулярно повторяет что-то вроде «Мне нужно быть на две головы выше всех остальных». А на коллег смотрит с легким презрением. Так и видится запись в досье «темперамент нордический, в связях, порочащих ее, замечена не была»…

Алексей Гущин (Данила Козловский) – блестящий пилот. Идеальный до зубовного скрежета борец за добро и справедливость, не признающий никаких авторитетов и потому не удержавшийся ни в армии, ни в грузовой авиации, по протекции отца (ирония судьбы) попавший на гражданские авиалинии.

И, наконец, суровый командир экипажа Леонид Зинченко (Владимир Машков) выше всего ставит дисциплину и строгое следование правилам.

Ни у Гущина, ни у Зинченко, ни у Кузьминой за весь первый час завязки так и не складывается хоть сколь-нибудь «цепляющих» предысторий.

Впрочем, стоит заметить, что Владимир Машков и Данила Козловский несомненно хороши. И да, это технически качественная работа. Особенно, если вы не смотрели советский «Экипаж» все-таки сможете от него абстрагироваться.

А если нет… Смотреть фильм будет тяжело. Экипаж Митты не были супергероями, у которых завтра в расписании подвиг. Они были обычными людьми. Каждый со своими эмоциями и недостатками. Собственно первая серия того фильма и позволяет нам прочувствовать время, увидеть душу каждого из героев. И спасая людей, они просто спасают людей, выполняя свою работу. Без всякой эпичности. И именно это пробирает до мурашек, заставляя сквозь слезы чувствовать тот дождь в Шереметьево…

И именно этого – души – нет у фильма Николая Лебедева. Его «Экипаж» - продукт нашего времени. Это блокбастер, где все построено на картинке и спецэффектах. В общем, все как в лучшем современном кино. Западном.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif