9959 просмотров
9959 просмотров

5 книжных новинок весны

Разбегаются глаза в книжном магазине? Тогда Kursiv.kz рекомендует вам ознакомиться с пятью книгами, претендующими на звание бестселлеров этой весны.

5 книжных новинок весны

5 книжных новинок весны

Разбегаются глаза в книжном магазине? Тогда Kursiv.kz рекомендует вам ознакомиться с пятью книгами, претендующими на звание бестселлеров этой весны.

«Погребенный великан», Кадзуо Исигуро

Интересно, что когда супруга этого британского писателя с японскими корнями прочла первые наброски книги, она констатировала, что из этой истории ничего не выйдет. Послушный писатель оставил сюжет и вместо него написал новый сборник рассказов. Но то, что прочно поселилось в сердце, не так просто забыть. Спустя шесть лет книга «Погребённый великан» была написана, издана и имела ошеломительный успех. Сюжет ее вертится вокруг Акселя и Беатрис, пожилой пары, которая покидает свою деревушку и отправляется в полное опасностей путешествие – они хотят найти сына, которого не видели уже много лет. Книга не похожа ни на один предыдущий роман Исигуро. Это история любви и одиночества, мрачная и завораживающая одновременно.

«Узкая дорога на дальний Север», Ричард Флэнаган

Новая работа австралийского писателя, получившего Букеровскую премию в 2014 году, рассказывает о Тайско-Бирманской железной дороге. Или, как ее еще называли дороге смерти, которую строили во время Второй мировой войны британские и австралийские военнопленные. Главный герой романа — австралийский военный хирург Дорриго Эванс. Он спасает жизни узников лагеря военнопленных. После войны за проявленное мужество на родине он становится легендой, однако сам не чувствует себя героем. Описывая ужасы войны и нечеловеческие условия, в которых оказываются пленные, он размышляет о самом явлении плена, пытаясь разобраться в мотивах своих мучителей и найти им оправдание. Название романа автор позаимствовал из хайку легендарного японского поэта Мацуо Басё.

«Гиллиамески», Терри Гиллиам

Британский режиссер Терри Гиллиам («Страна приливов», «12 обезьян» и «Братья Гримм») — человек с чуть ли не самым удивительным воображением ХХ века. В его голове всё так причудливо перемешалось, что из этой головы, как из шляпы волшебника, можно с одинаковой лёгкостью достать хоть белого кролика, хоть целую вселенную. Наблюдать за этим безумно интересно, а понимать, откуда всё берётся и вовсе бесценно.

По аннотациям и обилию иллюстраций к книге может показаться, что главное в автобиографической книге Терри Гиллиама — это картинки и шутки. А оказывается, что это очень искренняя автобиография, полная каких-то неожиданных откровений. И чтобы читать её с удовольствием, даже не обязательно увлекаться творчеством автора. Все, что имеет хоть какое-то значение, читатель узнает из самой книги. К примеру, немногие знают, что автор попал в легендарную комик-группу «Монти Пайтон», чтобы избежать военного призыва, а замысел кинофильма «Бразилия» родился во время студенческих протестов 1968 года. С одинаковой лёгкостью Гиллиам рассказывает в своей книге об источниках вдохновения, о вопросах религии, и о том, что делать, когда язык примерзает к полозьям санок. И еще - книга оправдывает ожидания, она невероятно занимательная и необычная.

«Маленький друг», Донна Тартт

Донна Тартт – американская писательница, обладательница Пулитцеровской премии за роман «Щегол», который создал немало шума в литературной среде. Книга «Маленький друг» была написана намного ранее, но достойный перевод получила только в прошлом году. Тартт создала современный роман о том, как реальность уходит у человека из-под ног, и о том, как мы сами её нарочно вышибаем, потому что мир фантазий, какими бы страшными они иногда не были, нам понятнее и ближе.

Как и «Щегол», это роман взросления или как еще говорят англичане – coming-of-age novel. Сюжет достаточно печален: в одной семье случается горе - прямо во дворе находят повешенным маленького мальчика. Расследование ни к чему не приводит, и убийца продолжает разгуливать на свободе. Сестра мальчика – Гарриет, повзрослев планирует найти преступника и придумывает план мести…Конечно же, самое главное в этой истории – ее непредсказуемый итог.

«Скромный герой», Марио Варгас Льоса

В книгах перуанского прозаика и драматурга Марио Варгаса Льосы есть всё, чего может ждать читатель: интриги, преступники, благородные герои, низкие злодеи, волшебство и та доля необходимого абсурда, без которой легко утратить всякое доверие к автору. Иногда кажется, что читателю очень повезло считать Льосу своим современником. Он всё-таки из тех времён, когда слова ещё умели дарить утешение, а книги — выстраивать целые литературные миры. Мир Льосы прекрасен не только тем, что он так четко и ювелирно выстроен. Его чудо в том, как воображаемое может быть абсолютно убедительным и в то же время нарочито нереалистичным. Скромными героями этого романа становятся благородные старики, которые отказываются идти на поводу обстоятельств: одному угрожают собственные дети, другого одолевают шантажисты. При этом оба даже не думают сдаваться.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city