nedvijimost-v-krizis.png

6233 просмотра

Истории, которые не стоит рассказывать на ночь

«Сочини что–нибудь» – очередная порция провокационной прозы и здорового цинизма от литературной рок–звезды и автора «Бойцовского клуба» Чака Паланика. На сей раз в редком для писателя жанре коротких историй.

Истории, которые не стоит рассказывать на ночь

Истории, которые не стоит рассказывать на ночь

«Сочини что–нибудь» – очередная порция провокационной прозы и здорового цинизма от литературной рок–звезды и автора «Бойцовского клуба» Чака Паланика. На сей раз в редком для писателя жанре коротких историй.

Чак Паланик, что бы о нем не говорили, значимая фигура в современной литературе. Его особенность в том, что он описывает нашу с вами реальность, но делает это так, что становится страшно. Читаешь его и думаешь: «Хорошо сказано!», а потом понимаешь, что знал это еще раньше, давно. В сущности Паланик – тот человек, который осмеливается вытащить на поверхность то, чего в благополучном обществе принято не замечать. Без всякой ретуши! Более того, автор не стесняется в выражениях, в том числе используя ненормативную лексику (не зря на многих его книгах стоит возрастное ограничение 18+).

Герои рассказов, вошедших в сборник – бывший стриптизер, пожилой тусовщик, озабоченный школьник, смертельно больная женщина, вирусолог-энтузиаст – совершенно разные, как и их истории, но в чем-то неуловимо похожие. Возможно, своей гротескностью. Возможно тем, что каждого из них мы видим через призму их собственных психозов, неврозов, фобий и маний.

Пожалуй, из нескольких последних книг автора именно в этом сборнике мы вновь встречаемся со старым добрым Чаком, знакомым и полюбившимся многим во времена «Бойцовского клуба». Жесткая, пронзительная проза. Такое ощущение, что писатель распрямил плечи и решил напомнить, что его еще – ой, как рано – списывать со счетов. Да и говорить, дескать, исписался Паланик, время еще не пришло – жесткий, а порой и жестокий, ироничный циник никуда не делся.

Паланик вновь занимается любимым делом – безжалостно препарирует пороки нашего общества, выворачивает душу читателя наизнанку, жонглируя жанрами (здесь есть и юмор, и сатира, и жесткий стеб и даже немного лирики) табуированными темами и эмоциями, смешивая жалость с брезгливостью, а интерес с отвращением. Но делает это все настолько виртуозно, что забросить книгу просто невозможно. И противно, и неприятно. Но хочется дочитать.

А затем без зазрения совести оставляет читателя в полном одиночестве осмысливать все происходящее. Для того, чтобы, поразмыслив, он понял, что реальность автора шокирует лишь потому, что слишком похожа на нашу, которую мы отвергаем, не в силах изменить ее. «Сочини что-нибудь» – прекрасная интерпретация обратной стороны будничной жизни обычного человека, обремененного жизненным опытом и нелегкой судьбой.

Причем, как всегда, действие и сюжет каждого рассказа – это, пусть и яркие, но всего лишь декорации, оттеняющие самое главное – внутренний мир героев и их мысли.

В общем, сборник производит очень неоднозначное впечатление. А специфический стиль Паланика, который проявился в нем в полной мере, готов принять далеко не каждый «классический» читатель. Однако для того, чтобы поднабраться эмоций (неважно, позитивных или же негативных), переосмыслить собственные взгляды на некоторые вещи (тут, я уверена, каждый найдет свою «больную точку»), а заодно зарядиться порцией здорового черного юмора – эта книга то, что надо.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif