9442 просмотра
9442 просмотра

В Алматы открылась выставка итальянского художника Джози Беретты

В Государственном музее искусств РК имени А. Кастеева открылась персональная выставка итальянского живописца Джози Беретта с необычным названием «Вторичная ономатопея. Часть II».

В Алматы открылась выставка итальянского художника Джози Беретты

В Алматы открылась выставка итальянского художника Джози Беретты

В Государственном музее искусств РК имени А. Кастеева открылась персональная выставка итальянского живописца Джози Беретты с необычным названием «Вторичная ономатопея. Часть II».

Побережье теплого моря, обнаженная женщина и фортепиано, из которого льются почти осязаемые звуки итальянской музыки – наверное, так выглядит мир художника Джози Беретты. В своих картинах он стремится искать художественные приемы, которые позволят объединить традиционную живопись с инновациями. В частности, он нередко использует в творчестве современные электронные устройства, словно совершая символическое путешествие во времени и пространстве. К примеру, практически на каждой картине автора можно увидеть изображение лампы – своеобразный символ внутреннего света каждого творческого человека.

Часто итальянского художника сравнивают с англичанином Дэвидом Хокни. Этот известный живописец стал первым, кто начал развивать подобный тип художественного подхода, экспериментируя с разнообразными оптическими приборами для отображения реальности.

Джози Беретта родился в Италии в 1943. На данный момент живет и работает в Бордо вместе со своим другом, живописцем и скульптором Вальтером Нотцом. Все его окружение, начиная с раннего детства, было связано с творчеством. Его отец Джиакомо тоже художник и работает в стиле постимпрессионизма. Мать художника - Мария-Луиза, поэтесса, учит молодых художников чувствовать музыку и проявлять через творчество свои эмоции. Во многом, появление Джози в творческой семье определило выбор его будущей профессии.

Будучи взрослым, Джози много лет проработал в сфере графики и рекламы, где руководил несколькими агентствами. Именно тогда он и выработал собственный авторский стиль, объединяющий основы сюрреализма и кубизма. Постепенно он пришел к освоению масляной живописи. Сам Джози нередко замечает, что при создании своих работ он находит вдохновение в классической музыке и опере, соединяя ноты и оттенки. Так, музыка и живопись становится единым целым.

Созерцатели относятся к его работам с большим интересом. Выставки художника с успехом прошли в Милане, Париже и Нью-Йорке. В Аматы Джози приезжает уже в третий раз, но именно в этом году он намерен пробыть здесь дольше обычного, чтобы поближе познакомиться с местной культурой. Его приезд в Казахстан во многом состоялся благодаря его друзьям - казахстанцам.

«Идея открыть выставку в Алматы пришла случайно. - рассказал художник. - В Италии я познакомился с замечательными людьми. Их зовут Бахытжан и Динара Машкеевы. Хотя сам Бахытжан занимается фармацевтикой, вся его семья - творческие люди. Дети и супруга занимаются музыкой. Именно они предложили мне показать свою живопись здесь».

На открытие выставки г-н Беретта прибыл со своей женой. Она же является его постоянной музой. А вот сын художника, вопреки ожиданиям, не пошел по его стопам и работает в финансовой сфере.

Интересно, что в нашем городе выставка художника также не обошлась без музыки. Вернисаж прошел под выступление Алии Машкеевой и Амины Машкеевой. Девушки исполнили несколько произведений на скрипке и фортепиано. Гости с удовольствием отмечали, что картины Джози можно было не только увидеть, но и услышать.

В экспозиции «Вторичная ономатопея» представлены 24 авторские композиции. Выставка продлится до 28 февраля.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер