5108 просмотров
5108 просмотров

«Тень любви сильнее самой любви»…

Каждый новый роман Людмилы Улицкой становится настоящим событием для читателей. «Лестница Якова» - не исключение. Масштабность, глубина, четко прорисованные сюжетные линии и невероятный язык, присущий этому автору, я думаю, придутся по вкусу многим ценителям современной прозы.

«Тень любви сильнее самой любви»…

«Тень любви сильнее самой любви»…

Каждый новый роман Людмилы Улицкой становится настоящим событием для читателей. «Лестница Якова» - не исключение. Масштабность, глубина, четко прорисованные сюжетные линии и невероятный язык, присущий этому автору, я думаю, придутся по вкусу многим ценителям современной прозы.

В библиографии писательницы более десятка книг и множество престижных литературных наград. Первой большой книгой Улицкой стал сборник рассказов «Бедные родственники», изданный в 1993 году на французском языке. Год спустя во Франции была признана лучшей переводной книгой года ее повесть «Сонечка», написанная в 1992 году. За это произведение писательница была награждена премией Медичи, а в Италии получила литературную премию имени Джузеппе Ачерби. Роман «Казус Кукоцкого», по которому был снят одноименный телесериал, стал лауреатом премии Русский Букер за 2001 год. Кстати, Людмила стала первой женщиной, получившей эту награду.

Действие ее последнего романа «Лестница Якова» проходит через сотню лет и тысячи километров. За это время в семье Осецких сменилось шесть поколений. А вокруг них бушевали войны и революции. Менялись приоритеты, жизненные ценности и нравы. Люди любили и предавали, стремились к великим свершениям и тонули в безразличии…

Красной нитью, связывающей сюжет, стала связь поколений, символизирующая течение жизни. Наиболее ярко она выразилась между Яковом Осецким и его внучкой Норой. Их «знакомство» состоялось в начале XXI века, когда Нора прочла переписку Якова и бабушки Марии и получила в архиве КГБ доступ к его личному делу. Заголовок романа, кстати говоря, отсылает к библейской лестнице из сна Иакова, соединяющей Землю и Небо, как бы намекая на то, что герои романа – своего рода ступени из прошлого в будущее, по которым суждено пройти читателю.

Роман, пожалуй, можно назвать громоздким. В нем много уточнений, мест и определений. Много философии. В какой-то степени он напомнил «Войну и мир».

Как и в других романах писательницы, здесь много сюжетных линий: к примеру, это отношения Якова и и его невесты Маруси, отношения Норы с матерью Амалией и отдельной линией – Норы с сыном Юриком. И все они своего рода лакмусовая бумажка своего времени.

Каждая сюжетная линия прорисована необыкновенно четко. Улицкая не терпит плоских персонажей и схематичного фона. Причем порой возникает вопрос, что является основным: история государства ли показана через призму жизни отдельно взятой семьи или же основное тут как раз семья, которая прошла через горнило политических игр…

Несомненно одно – роман достаточно тяжелый. Не в плане чтения, а в плане эмоционального восприятия. Она порой трогает до слез, порой злит и выводит из себя. Зато для тех, кто пытается осмыслить судьбы своих бабушек и дедушек – это хрестоматийное произведение.

Если абстрагироваться от сюжета, то еще одним несомненным достоинством «Лестницы» можно назвать язык (это, кстати, отличительная черта произведений Улицкой). Образный и вкусный. Доставляющий наслаждение каждым четко выверенным словом, фразавми, оборотами. И в то же время живой и легкий.

Отдельного внимания заслуживает переписка Якова с его невестой. Это неспешный разговор из другой эпохи. Язык, построение фраз, некая аристократичность – все это не из нашего времени. Кстати, письма, которые по сути и легли в основу романа, взяты из личных архивов автора.

Вообще книги Улицкой – это своего рода авторская кухня, которая зачастую понятна только гурманам. Ибо только они смогут прочувствовать все оттенки вкуса и насладиться горечью (а чаще всего это так) послевкусия. А «Лестница Якова» - одна из тех книг, к которым спустя время хочется вернуться.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер