1 просмотр

Маркс – самый читаемый экономист в университетах США

"Манифест коммунистической партии", по оценкам Open Syllabus Project, занимает 3-е место в общем списке по данным странам и 4-е по США:

Маркс – самый читаемый экономист в университетах США

Маркс – самый читаемый экономист в университетах США

3 место в списке книг, наиболее активно изучаемых в вузах США, принадлежит работе Карла Маркса и Фридриха Энгельса "Манифест коммунистической партии", утверждают эксперты из Open Syllabus Project.

Open Syllabus Project – онлайн-портал, целью которого является создание первой полномасштабной базы учебных программ университетов всего мира.

На данный момент в список стран с учтенными учебными планами входят США, Канада, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия. "Манифест коммунистической партии", по оценкам Open Syllabus Project, занимает 3-е место в общем списке по данным странам и 4-е по США:

В таких штатах как Вашингтон, Висконсин, Нью-Гэмпшир, Нью-Джерси и Индиана работа Маркса и Энгельса занимает первое место среди всех книг, по которым американским студентам задают задания. В Айове, Виргинии и Айове "Манифест коммунистической партии" на втором месте. В Массачуссетсе и Миннесоте – на третьем, в Калифорнии и Коннектикуте – на четвертом. По данным исследования, книга появляется в учебных силлабусах (планах) в 3000 колледжах, пишет Market Watch.

Однако это не означает, что Маркс стал самым популярным экономистом в Америке и все только его и изучают. Об этом говорят сами создатели Open Syllabus Project. Они отмечают, что "Манифест коммунистической партии" в основном преподается и изучается в США и других странах в целом спектре различных классов: истории, социологии, политология и ряде других.

Эта книга начинается со слов "Призрак бродит по Европе – призрак коммунизма" и заканчивается всемирно известным историческим лозунгом "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", и включает в себя большое количество экономических идей. Среди которых есть идея прогрессивного налога, который используется в США.

Британский Би-би-си назвал его одним из величайших мыслителей человечества, а его труды сформировали отдельные направления в философии (диалектический и исторический материализм) и новые теории в экономике и политике (теория прибавочной стоимости и теория классовой борьбы). Для многих он наиболее известен именно как экономист.

Один из наиболее известных его работ - "Капитал" ("Капитал. Критика политической экономии"), хотя и не занимает столь высокое место в списке каталогизированных учебных программ в западных странах, тем не менее также активно изучается и преподается в США, входя в число 40 книг, которые наиболее часто используются в курсах по экономике.

Среди 100 наиболее изучаемых книг можно встретить книги по маркетингу Филлипа Котлера и по экономике Джона Тейлора, работу Адольфа Гитлера "Mein Kampf", которая запрещена во многих странах, а также книгу Чарльза Дарвина "Происхождения видов".

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер