nedvijimost-v-krizis.png

10299 просмотров

История одной ночи

В глухом-приглухом лесу стоит одинокий-приодинокий дом. А еще в глухом-приглухом лесу живут страшные-пристрашные чудовища. И, в общем, уже ясно, что ничего хорошего в этом доме не произойдет. Подробности же этого «ничего хорошего» решил рассказать начинающий ирландский режиссер Корин Харди в своей дебютной полнометражке «Из тьмы».

История одной ночи

История одной ночи

В глухом-приглухом лесу стоит одинокий-приодинокий дом. А еще в глухом-приглухом лесу живут страшные-пристрашные чудовища. И, в общем, уже ясно, что ничего хорошего в этом доме не произойдет. Подробности же этого «ничего хорошего» решил рассказать начинающий ирландский режиссер Корин Харди в своей дебютной полнометражке «Из тьмы».

Молодое семейство в лице биолога-натуралиста Адама Хитчесса (Джозеф Моул), его жены Клэр (Бояна Новакович), а также их грудного сынишки Финна перебирается из шумного Лондона в ирландское захолустье. Но зато в огромный старинный дом прямо посреди леса. Адаму здесь предстоит заняться вырубкой леса (очевидно старых и ветхих деревьев), а Клэр и Финну – наслаждаться тишиной, свежим воздухом и природой. Идиллию несколько нарушают местные жители, которые настойчиво советуют главе семейства не злить тех, кто в лесу живет. Адам, разумеется, считает это все сказками, а местных – психами.

Начало было интересным. Потрясающие виды ирландской природы, вековой лес с поросшими мхом деревьями и легенды. Судя по последним, лес этот – прибежище маленького народца: гномов, эльфов, банши. В принципе, в соответствии с кельтской мифологией, народец этот не кровожадный, но очень обидчивый и зловредный. А после того как пришлый человек «огнем и мечом» завоевал эту землю… В общем-то понятно, что хорошего отношения к себе люди могут не ждать.

Короче говоря, начало фильма просто таки настраивало на классную мистику. Однако ожиданиям пришлось свернуться в трубочку и отползти подальше. Потому что создатели сего хорора решили пойти по пути наименьшего сопротивления. Для чего объединили все самые популярные клише жанра (мистика, вирусы-мутанты, склизкие монстры, ходячие мертвецы и т.п.) и щедро приправили это все «бу-эффектами». Причем, видимо пожалев хиленькую нервную систему современного человека, расшатанную стрессами и хронической усталостью, «бу-эффекты» предварялись гробовой тишиной или напряженной музыкой. Ну так, чтобы страшно, но не совсем неожиданно. А то мало ли…

Герои предсказуемо радовали «железной логикой» и разумностью поведения. Вот что нормальный человек сделает, если на его дом ночью нападут какие-то непонятные монстры? Забаррикадируется где-нибудь в подвале и приготовится держать круговую оборону до рассвета? Фи, какой моветон! Нормальный человек возьмет жену с грудным младенцем и через лес (в котором, кстати, монстры и живут), не разбирая дороги, рванет к автомобилю, который еще днем «умер», простите – сломался, на одной из Богом забытых тропинок…

Короче говоря, классика жанра. Жертвы в панике, ребенок… спит в основном, монстры маршируют победным строем.

И вот вроде бы хотелось попенять Корину Харди на обилие штампов, но ведь ужасы снимать совсем не просто. А Корин очевидно старался. Очень. Во всяком случае, монстры сделаны качественно и с любовью. Да и отыграли они просто на пять с плюсом.

В отличие о людей. К сожалению, Бояна Новакович временами была настолько неубедительна, что у меня, например, невольно проснулась страсть к мучительству – очень захотелось сделать что-нибудь эдакое, чтобы барышня хоть испугалась по-настоящему!

Впрочем, как бы там ни было, а «Из тьмы» — вполне себе достойный представитель жанра. Не выдающийся, конечно. Но и не самый плохой. Сомневаюсь, что после него кто-то начнет страдать бессонницей и вздрагивать от неожиданных шорохов, но для похода в кино большой компанией он более чем подойдет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif