5123 просмотра
5123 просмотра

Этот веселый инопланетный захват

В этом году на экраны ожидается выход второй части ставшего культовым «Дня независимости». Видимо для разогрева публики киноиндустрия выпустила в прокат фильм «5-я волна», в котором есть инопланетное вторжение, зависшие в небе огромные звездолеты и герои, готовые сражаться до последней капли крови.

Этот веселый инопланетный захват

Этот веселый инопланетный захват

В этом году на экраны ожидается выход второй части ставшего культовым «Дня независимости». Видимо для разогрева публики киноиндустрия выпустила в прокат фильм «5-я волна», в котором есть инопланетное вторжение, зависшие в небе огромные звездолеты и герои, готовые сражаться до последней капли крови.

Итак, сюжет: некой инопланетной расе понадобилась наша Земля. В целости и сохранности. Так что от людей было решено избавляться решительно, но мягко. Без порчи так сказать основного имущества и выжженных взрывами пустынь. Впрочем, и без лишней ненависти и агрессии. Педантично и последовательно. Как сказал один из пришельцев, «Ничего личного. На нашем месте вы бы поступили так же».

Первая волна вырубила электричество, погружая нашу избалованную комфортом цивилизацию в уныние средневековья; вторая – природные катаклизмы в виде цунами; третья – модифицированный вирус птичьего гриппа; в качестве четвертой волны - сами пришельцы, закамуфлированные под людей для лучшего отстрела выживших; ну а пятая волна должна уничтожить остатки человечества.

Но, разумеется, человек так просто не сдается, и свою Землю будет отстаивать до последнего…

В принципе сюжет достаточно банальный, но, как в случае с тем же «Днем независимости», хороший режиссер может из него сделать нечто более чем интересное. Откровенно говоря, начало картины позволило предположить, что это тоже тот самый случай. Однако бодро взяв старт, ближе к середине сюжет забуксовал в… мягко говоря, потрясающей нелогичности.

Хотя, поход школьницы Кэсси (Хлоя Грейс Морец) через кишащие инопланетными снайперами леса на военную базу пришельцев за братом (Закари Артур) откровенно рассмешил.

Особенно после того, как в сюжете появилась романтическая линия, хохот в зрительном зале не смолкал вплоть до финальных титров, превращая трагический постапокалипсис в заправскую комедию. Тут бы еще немного абсурда и лавры того же «Пипца» у создателей были бы в кармане.

За основу фильма малоизвестный, но перспективный, если судить по полнометражке «Исчезновение Элис Крид», режиссер Дж. Блэйксон взял молодежный роман Рика Янси «5-я волна». Адаптировать книгу для сценария взялись аж трое голливудских умельцев: Сюзанна Грант («Покахонтас», «Паутина Шарлоты»), Акива Голдсман («Бэтмен и Робин», «Игры разума», «Я, робот») и Джефф Пинкнер («Новый Человек-паук: Высокое напряжение»). И это тот самый случай, когда качество переросло в количество.

Такое ощущение, что создатели так и не смогли договориться, для какой аудитории они снимают кино и поэтому выкосили всю книжную логику и начали «заигрывать» сразу со всеми.

Воины-подростки для молодежи (это основной зритель, поэтому главные герои — школьники или студенты), драки и взрывы для мужчин (крутой боевик – это наше все), история о Большой Любви и Самопожертвовании для женщин (кстати, местами очень похоже на «Сумерки» получилось). Даже на любовный треугольник не поскупились. Правда он тут бледненький, на уровне симпатии, но есть.

Ну и немного юмора – чтобы всем было весело.

И вот эта мешанина «убила» сюжет. Да, каждая из предложенных линий вроде бы была неплоха, но ни одна из них не зацепила. Такое ощущение, что это пока так – карандашный набросок. Впрочем, с учетом того, что каждый нынешний проект делается с намеком на франшизу, то все вполне логично.

Финал смотрится как короткая передышка перед глобально войной за независимость (чувствую, 6-й и 7-й волны нам не избежать). На это ненавязчиво намекает патетичные размышления героев на тему «с чего завтра мир спасать начнем».

Впрочем, патетика скоропостижно скончалась в диалоге:

— Тебя назвали в честь звезды. А меня отец назвал в честь мороженого...

— Уверена, тебя он любил больше, чем мороженое!

Гомерический хохот в зале. Занавес.

В общем, героической фантастики мы не увидели, зато из зала вышли в прекрасном настроении.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер