77867 просмотров
77867 просмотров

26 авторских книг от Главы Казахстана

Книги для самого широкого круга читателей

26 авторских книг от Главы Казахстана

26 авторских книг от Главы Казахстана

Акорда опубликовала книги главы государства Нурсултана Назарбаева на персональной страницы в Facebook.

В таких книгах как: «Без правых и левых», «Казахстанский путь», «В потоке истории» Нурсултан Назарбаев размышляет над переломными моментами в истории независимого Казахстана. В них мысли о прошлом, проблемы наших дней, взгляд в будущее. Книги написаны просто и ясно и станут интересными самому широкому кругу читателей.

1. Труды Президента Республики Казахстан

Труды Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева в фондах Музея Первого Президента Республики Казахстан

В каталоге впервые представлены библиографические описания 141 издания трудов Президента республики Казахстан Н.А. Назарбаева на 32 языках мира, хранящиеся в библиотечном фонде Музея Первого Президента Республики Казахстан.

Предназначена для всех категорий научно-педагогических кадров, студентов и учащейся молодежи, широкого круга читателей.

2. В сердце Евразии

Остановившись среди водоворота повседневности, первый Президент Казахстана решил объединить страницы дневниковых записей в этой книге. Сложные решения, помощь соратников, архитектурные поиски, одним словом, мысли и дела Президента, посвященные новой столице, - все они здесь.

3. Избранные речи, том I, 1989-1991

В первом томе многотомного издания «Н.А.Назарбаев. Избранные речи» представлены ключевые публичные выступления Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева за период 1989-1991 годов.

В нем освещаются события последних перестроечных лет до момента провозглашения независимости Казахстана, когда в условиях распада СССР происходил процесс исторического самоопределения народа Казахстана в пользу суверенитета, демократии и свободного рынка.

4. Избранные речи, том II, 1991-1995

Во втором томе многотомного издания «Н.А.Назарбаев. Избранные речи» представлены ключевые публичные выступления Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева за период 1991-1995 годов.

В нем освещаются события первых лет независимости Казахстана – одного из самых напряженных и определяющих с точки зрения государственного строительства этапов, когда происходил демонтаж тоталитарной системы и шел процесс поиска новой модели государственности и становления рыночной экономики.

5. Избранные речи, том III, 1995-1998

В третьем томе многотомного издания «Н.А.Назарбаев. Избранные речи» представлены ключевые публичные выступления Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева за 1995-1998 годы.

В этот период на основе Конституции 1995 года были продолжены системные преобразования в политической, экономической, социально-гуманитарной сферах, принята стратегическая программа «Казахстан-2030», осуществлен перенос столицы из Алматы в Акмолу, проведена конституционная реформа 1998 года.

6. Стратегия становления постиндустриального общества и партнерство цивилизаций

В представленной читателю книге признанного политика глобального масштаба и крупного ученого, Президента Республики Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева содержатся его труды и выступления по проблемам нового этапа реализации Стратегии «Казахстан-2030» и становления постиндустриального общества; интеграционным приоритетам и механизмам партнерства цивилизаций. В книге анализируются процессы всесторонней модернизации Казахстана и повышения конкурентоспособности нации: от стабильности – через модернизацию – к процветанию. Диверсификация экономики и обеспечение устойчивого роста показаны в контексте конкретной индустриально-инновационной стратегии Казахстана. Раскрыты многовекторность казахстанской внешней политики, стратегическое партнерство России и Казахстана, углубление интеграции государств СНГ в фокусе Евразии, разработка глобальной энергоэкологической стратегии. В книге даны комментарии известных российских ученых об опыте качественного развития экономики и социальной сферы в Казахстане.

Научный труд Н.А.Назарбаева позволяет осмыслить итоги трансформации общества, его движение к постиндустриальной модели, дать оценку эффективности социально-экономической политики. Книга окажется полезной и плодотворной как для ученых и государственных деятелей, так и для подрастающих поколений, в руках которых – судьбы стран и мира.

I. Новый Казахстан на пути к постиндустриальному обществу

II. Интеграционные приоритеты и механизмы партнерства цивилизаций

7. Мыслями с народом поделюсь

В сборник включены изречения Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева, извлеченные из его книг, докладов, выступлений. Ораторское искусство Нурсултана Назарбаева, давно и по достоинству оцененное знатоками словесности, является предметом неослабного общественного внимания. Многие из его изречений хорошо известны в народе, и, не теряя печати индивидуальности своего автора, широко воспроизводятся в общественно-политической практике.

Настоящее издание является продолжением ранее увидевших свет на казахском языке сборников «Туған елім – тірегім» (2001), «Өзекжарды ойлар» (2003), «Ой бөлістім халқыммен» (2006).

Богатый и разножанровый материал книги объединен в тематические главы, отражающие наиболее важные аспекты жизнедеятельности государства.

8. Казахстанский путь

Книга Главы государства рассказывает о самых трудных и ярких моментах в новейшей истории Казахстана. Каждая из девяти глав раскрывает знаковые шаги на пути становления молодого независимого государства. Это работа над Стратегией развития Казахстана до 2030 года, процесс принятия действующей Конституции страны, начало освоения нефтегазовых ресурсов, ввод национальной валюты и создание успешной банковской системы. В отдельных главах освещены процессы приватизации и проведения земельной реформы, рассказано о переносе столицы в Астану и первом полете казахстанца в космос. Книга задумана как обращение Президента к молодежи страны. Автор надеется, что эта книга станет настольной для нового поколения лидеров Казахстана.

9. 10 лет. Ассамблея народов Казахстана

Сборник докладов на 1-10 сессиях Ассамблеи народов Казахстана.

10. Стратегия Независимости

В книге говорится об основных направлениях внутренней и внешней политики РК, также содержится оценка реализации долгосрочной стратегии.

11. На пороге XXI века

Одной из важнейших проблем в начале девяностых для Казахстана стала необходимость выбора пути в переходный период. И не только для Казахстана, но и для всех других постсоветских стран. Все начало и середина 90-х годов прошли на волне жарких дискуссий, наполненных предложениями политических преобразований, разнообразными трактовками текущей ситуации, зачастую и обвинениями в адрес друг друга. Примерно в то время вышла книга Н. Назарбаева, о которой мы все знаем, — «На пороге XXI века». Поскольку все тогдашние дискуссии касались вопросов развития государства и общества, то они так или иначе затрагивали и государственную власть, и, разумеется, немалая часть участников тех баталий критиковала государственный курс, олицетворением которого была фигура Президента. Книга «На пороге XXI века» стала достойным ответом оппонентам, причем в ней охватывался основной круг вопросов того времени, включавший позицию автора по советскому прошлому, формулировку собственного видения реформ в политике и экономике и взгляд на роль Казахстана в регионе и в мире, на его «цивилизационную дислокацию».

12. Критическое десятилетие

Книга Президента Нурсултана Назарбаева рассказывает о тех изменениях и событиях, которые произошли в мире и в Республике Казахстан за последние 10 лет.

13. Эпицентр мира

XX век. Это время, когда Вселенную вообразили частицей, а частицы оказались целой Вселенной. Это время, когда человек впервые потревожил вечный покой атома и он «огрызнулся», показав себя сильнее научного воображения.

Пробужденная сила доказала, что она не просто предмет для удовлетворения человеческого любопытства и частичка мира, а нечто большее. Что она - над миром и вне его, что не человек определяет ее судьбу, а напротив, в ее бесконечной энергии - судьба человечества.

Люди научились управлять энергией ядра, но не научились управлять собой. Они потеряли доверие к человеку, но обрели доверие к ядерной силе.

Однако «военный» атом давно уже живет собственной жизнью. Его трудно обрести и еще труднее уничтожать. Его нельзя нацелить, потому, что мишень - это ты сам. Ему нельзя заглянуть в глаза, потому, что там - абсолютное зло. Ему нельзя довериться, потому, что его взаимность -не дружба, а рабство. Чем обернется такое доверие человека? И когда человечество вернет доверие к самому себе?

Эта книга не о пределах познания и не о рецептах для переоценки «ядерных» ценностей. Это книга-размышление о прогрессирующей опасности диктата силы над разумом и о трудных поисках человечеством формулы «ядерной» безопасности...

14. Десять лет, равные столетию

Выступление Н.Назарбаева на Торжественном собрании, посвященном 10-летию независимости Республики Казахстан

15. Стратегия трансформации общества и возрождения евразийской цивилизации

В представленной вниманию читателей книге выдающегося государственного деятеля и ученого, Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева содержатся материалы его трудов и выступлений по двум проблемам: становлению социально ориентированной, эффективной рыночной экономики и интеграции евразийской цивилизации. Книга дает представление о стратегии экономических реформ, привлечении инвестиций для обеспечения прогрессивных структурных сдвигов, механизме ресурсосбережения, повышения эффективности системы государственного регулирования экономики.

Читатель найдет в издании убедительные аргументы в пользу интеграции стран СНГ, перспективные предложения по созданию Евразийского Союза, глубокие размышления о месте евразийской цивилизации в меняющемся мире.

Уникальным документом является обращение Президента страны к народу с определением долгосрочной стратегии на треть века, важнейших приоритетов на этом трудном пути.

По каждой главе приведены комментарии российских ученых, дана научная оценка высказанных Н.Назарбаевым идей и практических предложений.

Книга представляет несомненный интерес как для государственных и политических деятелей, так и для широкого круга ученых, специалистов, всех читателей, интересующихся закономерностями, тенденциями и противоречиями трансформации общества, судьбой евразийской цивилизации.

16. В потоке истории

История казахского народа уникальна как по эволюционному развитию, так и по содержанию. Она насыщена величайшими испытаниями на проверку качества, стойкости, мужества и достоинства казахов. Не раз мы оказывались на грани полного исчезновения, но всегда находили в себе силы для возрождения. История помнит о том, как казахи, подобно птице Феникс, вновь возрождались из небытия и начинали свое движение в великом караване мировой цивилизации.

17. Евразийский Союз: идеи, практика, перспективы

Книга вобрала в себя глубокие размышления Президента Республики Казахстана Н.А.Назарбаева о судьбах народов постсоветского пространства.

Сама жизнь показала огромную практическую ценность идей и предложений Н.А.Назарбаева о создании на территории бывшего СССР Евразийского Союза. Эти идеи очень близки народам, тысячелетиями проживающим вместе на едином пространстве.

Книга включает в себя статьи, выступления, публикации автора в период с 1994 по 1997 гг., а также другие материалы, развивающие эту тему.

18. Казахстанско-российские отношения

Сборник докладов, выступлений и статей Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева, посвященных казахстанско-российским отношениям.

19. Историческая память, национальное согласие и демократические реформы - гражданский выбор народа Казахстана

Доклад на IV сессии Ассамблеи народов Казахстана, Акмола, 6 июня 1997 года.

20. Пять лет независимости

Из докладов, выступлений и статей Президента Республики Казахстан.

21. Рынок и социально-экономическое развитие

В книге обосновываются выводы и предложения по повышению эффективности приватизации собственности, переводу экономики на интенсивный путь развития.

22. Идейная консолидация общества - как условие прогресса Казахстана

В данной брошюре Нурсултан Абишевич делится своими размышлениями, выводами, которые формировались у него многие годы. Иллюстрируя свои умозаключения конкретными фактами Нурсултан Абишевич высказывает интересные мысли о платформе идейной консолидации, социально-политических и экономических процессах происходящих в нашей республике.

23. Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства

Без четкой цели не могут существовать ни человек, ни властные структуры, ни общество. Людей, живущих без осознанного идеала, высокой мечты, неизбежно захватывает стихия мелких, обывательских интересов, сиюминутной материальной выгоды. И, как следствие, наступает общественная деградация. Вот почему столь необходима сегодня четкая и конкретная концепция развития казахстанского общества, дающая каждому возможность увидеть азимуты нашего движения, обрести уверенность в предсказуемости событий, в достижении конечного результата.

24. Стратегия ресурсосбережения и переход к рынку

Актуальные проблемы ресурсосбережения и оптимального ресурсопотребления рассмотрены с позиций углубления экономических реформ и становления рыночных отношений, изменения форм собственности и других радикальных общественных преобразований как условия преодоления кризиса в экономике Республики Казахстан и других стран СНГ.

25. Без правых и левых

Издательство знакомит читателя с популярным политическим деятелем - первым Президентом Казахстана Н. А. Назарбаевым. Книга включает автобиографические очерки Н.А. Назарбаева и его размышления над прошлым и проблемами наших дней в остром диалоге с издательством.

26. Стальной профиль

В данной книге рассматривается деятельность КПСС по созданию металлургической базы в Казахской ССР. Автор, начинавший свою трудовую биографию на металлургическом комбинате, был участником и очевидцем многих свершений на этом молодом предприятии. Его книга - живое свидетельство сооружения и развития Казахстанской Магнитки, становления ее сплоченного многонационального коллектива.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city