7099 просмотров
7099 просмотров

Как ковбои к каннибалам ходили

Режиссерский дебют американского писателя, композитора и сценариста Стивена Крэйга Цалера «Костяной томагавк», вышедший в казахстанский прокат только сейчас, в американских кинотеатрах появился еще осенью и уже успел получить множество хвалебных рецензий, явно придясь по вкусу западным критикам.

Как ковбои к каннибалам ходили

Как ковбои к каннибалам ходили

Режиссерский дебют американского писателя, композитора и сценариста Стивена Крэйга Цалера «Костяной томагавк», вышедший в казахстанский прокат только сейчас, в американских кинотеатрах появился еще осенью и уже успел получить множество хвалебных рецензий, явно придясь по вкусу западным критикам.

В принципе это не удивительно. Господину С. Крэйгу Цалеру удалось снять действительно нетривиальное кино, заодно доказав, что вестерн, как жанр, все еще живее всех живых. И это все со смешным по голливудским меркам бюджетом в $1 800 000…

Итак, начинается эта история на фронтире в маленьком городочке с радужным названием Брайт-Хоуп (Яркая Надежда). Ныне весьма пустынном, поскольку большая часть местных мужчин ушли перегонять скот. Дома остались ковбой Артур О’Двайер (Патрик Уилсон) с переломом ноги, его жена, а по совместительству местный доктор (Лили Симмонс), бывалый шериф (Курт Расселл) и два его помощника, один из которых, старик по прозвищу Цикорий (Ричард Дженкинс), много мелет языком, но с трудом волочит ноги. А также скучающий в баре Джон Брудер (Мэттью Фокс) – самоуверенный франт, который любит женщин и стрелять.

Нарушает эту идиллию бродяга Первис (Дэвид Аркетт), который, как оказалось, походя осквернил землю, где производили свои захоронения некие дикари-гурманы, предпочитающие человечинку и с ног до головы покрытые глиной. Собственно, придя в городок за Первисом, эти на лицо ужасные и внутри не добрые решили заодно умыкнуть жену ковбоя О’Двайера и второго помощника шерифа. И табун лошадей в придачу.

Все это вынуждает наших героев (ковбоя, шерифа с помощником и самоуверенного франта с сомнительной репутацией и какими-то своими скрытыми ото всех счетами к дикарям) отправиться в освободительный поход.

Причем никому из них даже не приходит в голову, что вчетвером (один из четверых еще и со сломанной ногой) соваться к противнику, который имеет не только численное превосходство, но и ориентируется на своих территориях в разы лучше – не самое мудрое решение. С точки зрения здравого смысла – это даже глупо. И никоим образом не способствует увеличению продолжительности жизни. Кстати «одноногому» Артуру О’Двайеру даже в голову не приходит, что он просто-напросто может стать обузой в походе. Впрочем, герои свой поступок аргументируют тем, что пока дождешься кавалерию, спасать уже будет некого. Более того, где-то в глубине души они даже понимают, что ничем хорошим для них это, скорее всего не закончится, но…

Собственно путь этих четырех мужчин из города Надежды (яркой, если вы помните) в мрачную дикарскую обитель и становится центральной частью картины. Звучит это, может быть, не очень захватывающе, но смотрится на одном дыхании.

В сущности в фильме нет никаких грандиозных экшен-сцен и бешеных перестрелок. Так же как и излишней пафосности. Фильм получился по-мужски лаконичным с большой претензией на реалистичность. Не смотря на то, что в качестве жанра помимо вестерна указан еще и хоррор, ничего «ужастикового» в нем нет. Разве что очень уж скрупулезно проработаны сцены с кровью и с пытками. Да, создателей фильма никоим образом не смутило, что он получит максимальный рейтинг 18+ и вешать лапшу на зрительские уши они не стали. Если человек ходит с открытым переломом по грязи - то заражение ему гарантировано. Если человеку вспороли живот или ранили в грудь, то никто тут не собирается рассказывать сказки про какой-то там шанс. В общем, кино очень жесткое и местами шокирующее…

И с юмором. Не всегда веселым, зато радующим тонкостью и иронией. Я бы даже сказала в духе Тарантино.

Отдельного внимания заслуживает Курт Рассел. Он просто шикарен — немолодой уже шериф, очень усатый, со звездой на груди и милой привычкой стрелять по ногам нехорошим парням. Правда, нехорошие парни после выстрелов по ногам иной раз эти самые ноги откидывают… Но не будем придираться – обаяние господина Рассела от этого никуда не девается.

Да и в целом актерский состав откровенно порадовал. Собственно актерская игра здесь на переднем плане.

Разумеется, не обошлось без ляпов. Но по существу своему — это честный вестерн в лучшем его проявлении: тягучий, резкий и брутальный, берущий своей предельной простотой и искренностью.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city