6662 просмотра
6662 просмотра

И снова в далекой-далекой галактике…

В кинопрокате после десятилетнего перерыва стартовал седьмой эпизод «Зведных войн» «Пробуждение силы». Многие склонны считать это не просто главной кинопремьерой года, но и событием поистине эпохальным. Впрочем, что ни говори, а фанатов у этой истории всегда было столько, что, пожалуй, ни одной другой франшизе и не снилось… Достаточно сказать, что при бюджете в $200 млн. мировые сборы уже в первый уикенд составили $517 млн.

И снова в далекой-далекой галактике…

И снова в далекой-далекой галактике…

В кинопрокате после десятилетнего перерыва стартовал седьмой эпизод «Зведных войн» -«Пробуждение силы». Многие склонны считать его не просто главной кинопремьерой года, но и событием поистине эпохальным. Впрочем, что ни говори, а фанатов у этой истории всегда было столько, что, пожалуй, ни одной другой франшизе и не снилось… Достаточно сказать, что при бюджете в $200 млн. мировые сборы уже в первый уикенд составили $517 млн.

В далекой-далекой галактике продолжается вечная битва добра со злом, повстанцев с Империей. Спустя 30 лет после поражения в «Возвращении джедая» Империя переродилась в зловещую организацию Первый орден. На ее стороне тип с джедайским прошлым Кайло Рен. Подобно своим имперским предшественникам, Орден уже создал собственную Звезду смерти (только в разы больше и чудовищнее). В общем, все говорит о том, что Республика доживает свои последние дни. Но… появляется новая надежда.

Сразу хочется предупредить, что фанаткой «Звездных войн» я никогда не была. Поэтому шла на премьеру без всякого замирания сердца и сопутствующего ему предвкушения. Да и, не смотря на воистину вселенскую рекламную кампанию нового эпизода, покупки киностудии Lucasfilm и смены режиссера, было совершенно непонятно, чего же ждать от нового фильма. Было даже опасение, что фильм выйдет в типично Диснеевской манере. Впрочем, оно оказалось необоснованным.

Правда студия Disney все-таки решила пойти по пути наименьшего сопротивления и вместо оригинальной истории клонировать «Новую надежду», уже проверенную на зрителях. Разумеется не дословно.

Судите сами: главный герой с пустынной планеты, дроид с вложенным в него тайным посланием, зловещий и могущественный враг в маске, космическая забегаловка с причудливой публикой, имперский плен и побег из него, очередная «Звезда смерти», отчаянная атака истребителей, кульминационная битва на световых мечах… И это далеко не полный список сюжетных параллелей. Вроде бы все то же самое, что и прежде, но в целом звучание получилось иным.

VII эпизод саги просто пропитан щемящим чувством ностальгии. И заключается оно не только в частых отсылках к «классическим» сюжетам, но и к самой атмосфере. Стилистика и кропотливое внимание к каждой детали в кадре отправляют зрителя прямиком в те, знакомые с детства, эпизоды саги. К вселенной «Звездных войн» Джей Джей Абрамс отнесся намного бережнее, чем к Star Trek. И в то же время это шаг в будущее. Во-первых, «Пробуждение силы» можно смело смотреть, зная оригинальную историю лишь схематически. Это нисколько не помешает понять происходящее, разве что сентиментально улыбаться и хихикать в некоторых местах вы не будете. А, во-вторых, герои стали глубже. Это уже не однозначные адепты света или тьмы - у них появляются сомнения и рефлексия. А вот простодушный пафос, свойственный фильмам франшизы, несколько померк.

Визуально новая картина Абрамса впечатлит любого: грандиозные спецэффекты, стремительно развивающийся сюжет, живописнейшие реальные и нарисованные пейзажи, атака на «Звезду смерти», битвы на световых мечах (действительно яростные схватки, а не академическое фехтование), полеты и дроиды. ..Два с лишним часа такого кино пролетают незаметно.

И все это вкупе с отличными актерскими работами, яркими диалогами и монологами. Правда иногда сложно понять мотивы тех или иных действий персонажей, но надо понимать, что это только первая часть новой трилогии. Disney взялись за вселенную Лукаса всерьез. Предполагается, что через год нас ждет спин-офф «Звёздные войны: Изгой», который расскажет о приключениях бойцов сопротивления. Через два - восьмой эпизод, а через четыре - девятый.

Так что, время ответить на все вопросы у создателей еще, надеюсь, будет.

Ну, а пока «Звездные войны: пробуждение силы» - это блокбастер, который не разочарует ни старых, ни новых поклонников саги.

Интересные факты о фильме

- Вначале съемок, ходили слухи, что сюжеты седьмой и последующих серий франшизы будут закручены вокруг приключений Бена Скайуокера, сына Люка и Мары Джейд, и что расширенная вселенная «Звёздных войн» будет отличаться от классической. Все это оказалось оказалось домыслами. Создатели фильма объявили, что события, описываемые в седьмой серии, будут происходить в классической вселенной «Звёздных войн».
- Создатели фильма старались по возможности использовать реальные места для съемок и миниатюрные модели, вместо зеленых экранов и компьютерной графики, чтобы добиться эстетического сходства с оригинальной трилогией «Звездных войн».

- Это первый фильм серии, дистрибьютором которого стала студия Walt Disney Pictures.

- Прежде чем Адам Драйвер получил роль злодея, на нее рассматривались Майкл Фассбендер и Хьюго Уивинг.

- На место режиссера фильма рассматривались кандидатуры Мэттью Вона, Стивена Спилберга, Гильермо дель Торо, Питера Джексона, Кристофера Нолана, Бена Аффлека, Джосса Уидона, Райана Джонсона и Джеймса Кэмерона. В итоге был выбран Джей Джей Абрамс.

-После того как Джей Джей Абрамс публично отказался заниматься режиссурой нового фильма о звездных войнах, Кэтлин Кеннеди посетила его офис. Их переговоры длились более месяца. Главной проблемой для Абрамса было то, что этот проект невероятно огромен и имеет большую культурную значимость.

- Униформа генерала Хакса, роль которого исполняет Донал Глисон, похожа на форму нацистов времён Второй мировой войны с добавлением некоторых элементов формы военно-морских сил.

-Во время съемок сцены в корабле «Тысячелетний сокол» Харрисон Форд вывихнул лодыжку. Примерно год спустя режиссёр рассказал, что чуть не надорвался, вытаскивая Форда из-под тяжёлой двери.

- Это второй фильм саги «Звёздные войны», созданный по технологии IMAX, но первый, в съёмках которого были непосредственно задействованы IMAX-камеры.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city