20367 просмотров
20367 просмотров

Боярский снял шляпу в «Самый лучший день»

Под занавес года на большие экраны вышла первая караоке-комедия режиссера Жоры Крыжовникова и продюсера Тимура Бекмамбетова «Самый лучший день» с Дмитрием Нагиевым, Михаилом Боярским, Инной Чуриковой и Еленой Яковлевой в главных ролях.

Боярский снял шляпу в «Самый лучший день»

Боярский снял шляпу в «Самый лучший день»

Под занавес года на большие экраны вышла первая караоке-комедия режиссера Жоры Крыжовникова и продюсера Тимура Бекмамбетова «Самый лучший день» с Дмитрием Нагиевым, Михаилом Боярским, Инной Чуриковой и Еленой Яковлевой в главных ролях.

С творчеством Андрея Першина, он же Жора Крыжовников, мы уже знакомы по сериалу «Кухня», а также комедиям «Горько» и Горько 2».

И его новая комедия продолжает ту же тему, что и предыдущие работы - максимально реалистичную и народную линию в современном российском кино. В общем, фильм снова о том, на что способна русская душа под влиянием алкоголя. Правда на этот раз создатели учли замечания публики после дилогии «Горько» и теперь жестят как-то вдумчивее. Кроме того, с «Горько» «Самый лучший день» роднят манера съемки ручной камерой и мобильным телефоном и резкие монтажные склейки, которые смотрятся достаточно свежо и бодро. Похожи и главные герои. Причем не столько люди, сколько их энергетика.

Сюжет, в основу которого, как оказалось, легла комедия Александра Островского «Старый друг лучше новых двух», до банального прост: в наладившуюся уже было жизнь провинциального инспектора ДПС Васютина (отличная работа, красивая невеста и пол года в «завязке» от алкоголя) врывается столичная звезда Алина Шепот. И, как говорится, понеслась…

Надо сказать, что жанра «караоке-комедия» до сих пор в природе не существовало. Так что можно сказать, что это некое ноу-хау, пришедшее на смену подуставшим «Елкам». А заключается оно в том, что все герои то и дело пускаются в пение, а по экрану в это время бегут титры с текстами песен. Причем репертуар более чем соответствует тому, что можно услышать в среднестатистическом караоке-клубе от «подогретых» посетителей. Эдакий микс из радио «Шансон» и «Европы плюс».

Тут тебе и «Мама Люба», и «Зеленоглазое такси», и «Батарейка», и «Самый лучший день», и даже I Will Survive.

В общем, отечественная глубинка с элементами мюзикла и индийского кино с обязательным общим танцем в финале.

Сильной стороной фильма стал юмор, который оказался совсем не «ниже плинтуса» и с обилием комичных ситуаций. Просто незамысловато, но смешно. Авторы, как обычно потешаются над уже набившими оскомину жанровыми клише и жизненными проблемами. Разговоры героев написаны предельно простым языком и крутятся вокруг известных и многими любимых телепроектов. Кроме того в фильме много фраз, которые зрители с удовольствием растащат на цитаты.

Выкрашенный в блондина Дмитрий Нагиев ничего нового, разумеется, не показал. Его инспектор Васютин – это некая смесь физрука и прапорщика Задова, не лишенная, впрочем, некоего обаяния.

Дебютантка Ольга Серябкина (вокалистка группы «Серебро»), героиня которой практически весь фильм разгуливает в эротичным черным бельем и при полицейской фуражке, вполне может стать новым секс-символом российского кино.

Мамы – рассеянная и эмоциональная Инна Чурикова и собранная Елена Яковлева – здесь совершенно на своих местах.

А в качестве десерта – Михаил Боярский с грустными мудрыми глазами и… без шляпы.

В целом «Самый лучший день», на мой взгляд, типичный представитель «застольного» кино. Только не новогоднего (для этого он слишком простодушный, драматичный и летний), а скорее «повседневного». С простецким юмором, на котором не надо акцентироваться. Если «Горько» вызывает у вас стойкое раздражение, то этот фильм вам совершенно точно противопоказан. А вот для тех, кто хочет провести вечерок в теплой компании за легким «трепом» - этот фильм станет отличным аккомпанементом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city