Айтыс вошел в список культурного наследия ЮНЕСКО
Айтыс был включен в список от Казахстана и Кыргызстана, как уникальное искусство импровизации.
Айтыс вошел в список культурного наследия ЮНЕСКО
Айтыс вошел в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Решение об этом было принято на десятой сессии Комитета по охране нематериального культурного наследия в Намибии 2 декабря, сообщается на сайте организации.
Айтыс был включен в список от Казахстана и Кыргызстана, как уникальное искусство импровизации. Вот как охарактеризовал его ЮНЕСКО: "Это соревнование двух людей в искусстве поэтической импровизации в форме чтения или пения под музыку традиционных музыкальных инструментов, таких как казахская домбра. Темы выбирают слушатели, а побеждает участник соревнования, продемонстрировавший наибольшую музыкальность, чувство ритма, оригинальность и остроумие".
"Айтыс - это компонент общей культуры и признак идентичности в многонациональных обществах Казахстана и Кыргызстана. Соревнования проводятся во время местных или общенациональных праздников, в темах нередко затрагиваются важные социальные вопросы. Старшие поколения передают традицию молодежи", - говорится в информации ЮНЕСКО.
Напомним, что председатель Нацкомиссии Казахстана по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО еще в прошлом году сообщал о возможности включения айтыс в список нематериального культурного наследия человечества. Также Казахстан предложил включить в список праздник Наурыз и соколиную охоту.
Отметим, что казахская юрта и кюй уже вошли в этот список.
Помимо айтыса, в список нематериального культурного наследия вошли: традиция приготовления кимчи от КНДР; обработка мрамора на острове Тинос (Греция); три жанра традиционных танцев на Бали (Индонезия); "Фичее-чамбалаалла", празднование Нового года у народности сидамо (Эфиопия); "Ошитутхи шомагонго", праздник плодов марулы (Намибия); танец "витити" долины Колка (Перу); танец парней в Румынии; аларда альнайдия, танцы, игра на барабанах и песнопение в Саудовской Аравии; культура игры на волынке в Словакии.
Также в этот список был включен туркменский эпос "Гороглы". От ОАЭ в репрезантивный список нематериального культурного наследия вошли сразу несколько элементов: арабский кофе - символ гостеприимства, "Аль-Разфа", традиционное искусство (Оман), Меджлис, культурное и общественное место (Саудовская Аравия, Оман, Катар). От Венесуэлы в список вошли - традиционные навыки и технологии выращивания и обработки курагуа, а от Малави - сохранение пословиц и народных сказок народностей нконде, тумбука и чева.
Всего 23 элемента были включены из предложенных 35.
Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram
Материалы по теме
Читайте в этой рубрике