5178 просмотров
5178 просмотров

«Я получил степени магистра физики и экономики, чтобы «не удариться» в политику» - Я.Л.Вишневский

В минувшие выходные в Алматы прошел очередной Литературный фестиваль, гостем которого уже во второй раз стал польский писатель Януш Леон Вишневский. Как оказалось, поклонники писателя не устают следить за его творчеством и приходить за его автографами снова и снова. А еще читатели не устают слушать его рассуждения о книгах, женщинах, отношениях, политике, искусстве и обо всем, что заботит современного человека, пребывающего в бесконечных поисках себя…

«Я получил степени магистра физики и экономики, чтобы «не удариться» в политику» - Я.Л.Вишневский

«Я получил степени магистра физики и экономики, чтобы «не удариться» в политику» - Я.Л.Вишневский

В минувшие выходные в Алматы прошел очередной Литературный фестиваль "Полифония", гостем которого уже во второй раз стал польский писатель Януш Леон Вишневский. Как оказалось, поклонники писателя поджидавшие его в книжном магазине, не устают следить за его творчеством и приходить за его автографами снова и снова. А еще читатели не устают слушать его рассуждения о книгах, женщинах, отношениях, политике, искусстве и обо всем, что заботит современного человека, пребывающего в бесконечных поисках себя…

О языках

Я разговариваю на трех языках, помимо родного польского. Люблю русский язык, но он дается мне с трудом. Подумайте только: слова пИсать и писАть – два одинаковых слова, а насколько разный смысл!

Сейчас мои произведения переведены на 19 языков. Было бы прекрасно, если бы мои книги переводились бы еще и на казахский язык. Очень люблю приезжать в Казахстан!

О работе

Я живу уже много лет во Франкфурте-на-Майне, пишу на польском компьютерные программы для химических исследований, а иногда книги. Очень счастлив, что люди тратят на них свое время, ведь оно куда важнее денег. 8 лет в институте, в котором я работаю, никто не знал, что я пишу книги. А однажды, мой директор, будучи в Санкт-Петербурге увидел книгу с моим изображением на обложке и спросил: что я там делаю? Мне пришлось признаться, что я пишу книги и они популярны даже в России. А один друг-химик заметил как-то: «Януш, я думал, ты серьезный человек, а ты книги пишешь!»

О своей семье

У меня есть две дочери – Иоанна и Ада. Есть жена – наука, и любовница - литература. Я, как любой нормальный мужчина, думаю, что они все еще не догадываются о существовании друг друга.

О последней рукописи

Я не пишу фантастику или детективы, я пишу о чувствах. А вот совсем недавно меня попросили написать книгу об одной реальной криминальной истории, которая произошла в польском городе Кракове в 1991 году. Известный французский режиссер совершил двойное преднамеренное убийство на почве ревности, убив свою жену и ее любовника. Он не знал тогда, что в Польше давно нет смертной казни и получил за это всего лишь 15 лет тюрьмы, хотя предпочел бы смерть. Я решил написать об этой истории. В прошлом году мы созвонились, встретились у него дома, долго говорили. Мы даже подружились и очень удивительно, но мое отношение к нему изменилось по ходу написания книги. Сейчас у него снова есть жена, родился маленький ребенок, но он очень боится, что когда-нибудь его сын прочитает эту книгу. Сама рукопись, наверное, очень похожа на «Преступление и наказание» или какую-нибудь шекспировскую трагедию. Я вложил в нее очень много эмоций…

О планах на будущее

Сейчас я взял перерыв. Ничего не пишу, но уже задумываюсь о том, что напишу в будущем. Думаю, следующее произведение будет называться «Все мои женщины». В нем я расскажу обо всех представительницах прекрасного пола, которые как-то повлияли на мою жизнь.

Об интимных вещах

Я люблю разговаривать о таких вещах со своим другом, главным сексологом Польши, профессором Збигневом Издебским. И мне кажется, теперь я знаю все о сексуальности женщин и мужчин. Я знаю, что происходит в мозге человека, когда он влюблен, когда он чувствует влечение. Профессор поделился со мной весьма впечатляющими данными, которые он собирал 11 лет. В итоге появилась научно-популярная книга “Интимные разговоры не только о любви”. Я презентовал ее в Санкт-Петербурге в прошлом месяце.

Об «Одиночестве в сети»

Меня часто спрашивают о польской экранизации моего романа «Одиночество в сети». И я всегда говорю, что не считаю ее удачной. Когда спрашивают почему, я отвечаю: наверное, потому, что режиссер на тот момент не был влюблен…А вообще, думаю, такое случается и все еще впереди. К примеру, права на экранизацию купили россияне. Теперь "Одиночество" превратится в пятисерийный фильм. Главную женскую роль в нем исполнит актриса Светлана Ходченкова, очень красивая женщина! Знаю, что деньги за экранизацию уже поступили. А если русские оплатили деньги – значит фильм обязательно будет.

О политике

Я очень часто путешествую между Россией и Украиной, наблюдаю за тем, как люди реагируют на различные политические события. В последнее время меня ставят в тупик странными вопросами. В России меня спрашивают, почему я издаю книги на Украине, а на Украине спрашивают – зачем я издаю книги в России. Я считаю, что политика не должна затрагивать культуру. Не хочу углубляться в политику с десятилетнего возраста. Да, да…С тех пор, как мой папа, который прошел концентрационный лагерь, предостерег меня: «Януш, если ты не будешь учиться, то обязательно станешь политиком!» Я получил степень магистра физики, магистра экономики, стал кандидатом наук в области информатики и доктором химических наук только для того, чтобы однажды «не удариться» в политику.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo