6260 просмотров
6260 просмотров

Составлен рейтинг самых продаваемых из ныне живущих художников

Одна из крупнейших площадок по торговле произведениями искусства Artnet составила рейтинг 100 самых продаваемых из ныне живущих художников. Список возглавил Герхард Рихтер. За последние четыре года ведущие аукционы мира продали его работ на $1,1 млрд.

Составлен рейтинг самых продаваемых из ныне живущих художников

Составлен рейтинг самых продаваемых из ныне живущих художников

Одна из крупнейших площадок по торговле произведениями искусства Artnet составила рейтинг 100 самых продаваемых из ныне живущих художников. Список возглавил Герхард Рихтер (на фото). За последние четыре года ведущие аукционы мира продали его работ на $1,1 млрд.

Аналитики Artnet.com изучили данные ведущих мировых аукционов современного искусства за последние четыре года, с января 2011 года по октябрь 2015 года.

В итоге первое место в рейтинге самых дорогих из ныне живущих художников занял Герхард Рихтер. Всего за этот период на торгах было продано свыше тысячи его работ на общую сумму $1,165 млрд.

Самой дорогой картиной 83-летнего художника стал «Абстрактный образ», написанный в 1986 году. Полотно было продано за $43,6 млн в феврале 2015 года на аукционе Sotheby’s в Лондоне.

Вторую строчку рейтинга занял американец Джефф Кунс. Общая выручка от продажи 606 его произведений составила $379,7 млн. Больше всего — $58,4 млн — было заплачено в 2013 году на аукционе Christie’s за скульптуру «Собака из воздушных шаров (Оранжевая)».

Тройку лидеров рейтинга Artnet замкнул еще один американец Кристофер Вул. Его 211 проданных работ принесли в общей сложности $323,9 млн. Кристофер Вул стал известен благодаря живописи большого формата с изображениями черных букв на белых холстах. Самой дорогой из проданных за последние четыре года картин художника стало «Восстание» 1990 года. Полотно, созданное в фирменной манере Вула, ушло с молотка на Sotheby’s в мае 2015 года за $29,9 млн.

Российских художников в рейтинге Artnet не оказалось. В то же время составители рейтинга отметили востребованность китайского искусства — в первую десятку списка вошли сразу трое китайцев: Зенг Фанжи, Цуй Жучжоу и Фан Зенг. Общая сумма от их проданных работ составила $668,1 млн. А вот китайский художник Ай Вэйвэй, занявший вторую строчку в недавнем рейтинге самых влиятельных людей в современном искусстве по версии журнала ArtReview, оказался с списке Artnet лишь на 83-й строчке с $24,4 млн.

Знаменитый британский художник и коллекционер Дэмиен Херст, 8 октября открывший собственную галерею в Лондоне, расположился на 11-й строчке с $127,3 млн. Еще один известный британец, мастер стрит-арта Бэнкси, занял 84-ю строчку с $24,2 млн.

Artnet.com — одна из крупнейших мировых площадок онлайн-торговли произведениями искусства и их оценки. Имеет собственную аналитическую службу, проводящую исследования арт-рынка. База данных Artnet аккумулирует сведения о торгах более чем 1400 международных аукционных домов и содержит информацию о 7,5 млн аукционных сделок с предметами современного искусства, начиная с 1985 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo