3838 просмотров
3838 просмотров

История любви от циника Бегбедера

Свое видение истории жизни, а точнее первой первой любви автора знаменитого романа «Над пропастью во ржи» представил французский писатель Фредерик Бегбедер в своем новом романе «Уна и Селинджер»

История любви от циника Бегбедера

История любви от циника Бегбедера

Свое видение истории жизни, а точнее первой первой любви автора знаменитого романа «Над пропастью во ржи» представил французский писатель Фредерик Бегбедер в своем новом романе «Уна и Селинджер».

Честно говоря, до сих пор жанр «Биография» и Бегбедер были для меня несовместимы. Вернее, если бы речь шла о жизнеописании какого-нибудь современного топ-менеджера, медиамагната или, на худой конец, известного журналиста, то – да. Но Сэлинджер! Человек уже ушедшей эпохи. И его роман с Уной О’Нил, впоследствии ставшей женой Чарли Чаплина…

«99 франков», «Идеаль», «Романтический эгоист», «Любовь живет три года» - это все про наше время. Жестко, хлестко, цинично. Как в этом контексте будет выглядеть история более чем полувековой давности?

Если верить предисловию, Бегбедер в свое время хотел взять интервью у Селинджера, но не решился нарушить уединения писателя, который, к слову, к публичности не стремился. И не церемонился не только с журналистами, но и с самыми именитыми режиссерами, которым запрещал экранизацию самого знаменитого своего романа «Над пропастью во ржи».

Вкратце в своей новой книге писатель рассказывает историю любви 21-летнего начинающего писателя Джерри Сэлинджера и 15-летней дочери известного драматурга Уны О’Нил. Они познакомились в Нью-Йорке в 1940 году. В нечастых встречах каждый из них искал что-то важное для себя. Она - замену отцовской любви, от недостатка которой страдала всю жизнь. Он - романтику, которой так не хватает в реальной жизни.

А спустя несколько месяцев они расстались: Сэлинджер ушел на фронт, а Уна решила попытать счастья в Голливуде, где получила главную роль в жизни великого Чарли Чаплина, став его женой. А Сэлинджер писал ей длинные письма с фронта.

Сам Бегбедер жанр своей новой книги определяет как faction, то есть fact плюс fiction. То есть в сущности все это фантазия автора, но основанная на реальных фактах. К примеру, Уна действительно была первой любовью Сэлинджера, и он писал ей письма, находясь на фронте. Однако все приведенные в книге письма сочинил сам Бегбедер, поскольку потомки Чарли Чаплина не позволили ему копаться в личном архиве Уны.

Впрочем, к чести Бегбедера надо признать, что его фантазия на заданную тему получилась очень достоверной и убедительной. А письма… Откровенно говоря, я совершенно забыла о том, что они – плод воображения Бегбедера.

Причем если в самом начале книги найти старого доброго пошляка Фреди будет довольно сложно, то дальше все вернется на круги своя. Бегбедер станет неотъемлемой частью истории, лавируя между строчек и рассуждая о любви, жизни и многих других не менее важных вещах.

Откровенно говоря, «Уна и Сэлинджер» - не самая сильная и запоминающаяся книга автора. Впрочем, назвать ее разочарованием тоже нельзя. Поклонники Бегбедера найдут в романе любимый бегбедеровский стиль, поклонники Селинджера – историю молодости и любви писателя (и не важно, что фантастическую). «Уна и Сэлинджер» - это своего рода другая грань Бегбедера. Бегбедер в профиль, если угодно. Неожиданный, но при этом узнаваемый.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo