12620 просмотров
12620 просмотров

В Esentai Gallery состоялось открытие выставки «Ритм тишины»

7 октября в Esentai Gallery состоялось открытие первой персональной выставки казахстанского современного художника Сырлыбека Бекботаева под названием «Ритм тишины».

В Esentai Gallery состоялось открытие выставки «Ритм тишины»

В Esentai Gallery состоялось открытие выставки «Ритм тишины»

7 октября в Esentai Gallery состоялось открытие первой персональной выставки казахстанского современного художника Сырлыбека Бекботаева под названием «Ритм тишины».

Концептуально экспозиция обращена к начальной форме человеческого бытия. Фото и видео работы, видео инсталляции из серии «Музыка в степи» и «Большая информация», вошедшие в экспозицию, объединены одной задачей - услышать голос мироздания, выявить основы и причины человеческого пути и сконструировать это начало художественными средствами.

Художник пытается создать совершенно новое художественное прочтение вопросов философского и социального характера. Перемещаясь между прошлым и настоящим, реконструируя ментальный горизонт кочевнической действительности, он пытается её актуализировать в современном мире.

Некоторые работы данной экспозиции были ранее представлены в ходе персональной выставки художника «Годы молчания» во французском Страсбурге и их креативный и инновационный характер был отмечен французскими художественными критиками и искусствоведами. Также, отдельные работы, вошедшие в данную экспозицию, выставлялись в галереях Гонконга и России.

«Почему «Ритм тишины»? Для меня это ритм жизни в степи, где процесс идет своим чередом, несмотря на политические, экономические события. Эта выставка – про нашу культуру в современном мире: кто мы, казахстанцы ХХI века? Каковы наши ценности, помним ли мы наши традиции? В главной инсталляции «Бесiк жыры» – Колыбельная – показана связь с Домалак ана, женщиной-мифом, глубоко почитаемой казахами в древности. Домалак ана воспитала сотни детей, даря счастье. Здесь присутствует тайна передачи традиций казахов из поколения в поколение, от матери – ребенку. Кроме того, инсталляция была поддержана Фондом первого президента РК».

Дизайнер казахстанского бренда Aika Alemi - Аяжан Жаксыбай, осмысляя границы кочевнического образа жизни, создала лимитированную серию футболок и толстовок специально по случаю открытия выставки «Ритм тишины».

«Мир и сознание кочевников по сей день живет в нас и сильно влияет на наши действия, решения и как мы смотрим на мир, хотя мы давно уже не перемещаемся, а живем оседло. Но наш дух просит перемещения, движения, постоянных изменений и именно поэтому мне близка эта тема и я хотела поучаствовать в этой коллаборации, чтобы выразить это в предметах одежды» - Аяжан Жаксыбай.

Выставка продлится до 11 ноября 2015 года.

*СЫРЛЫБЕК БЕКБОТАЕВ родился 25 апреля 1987 года в селе Коныртобе Южно-Казахстанской области. Впервые выставляться художник начал в составе художественного объединения “Кызыл трактор” в возрасте 20 лет под наставничеством и впоследствии совместно с Алмагуль Менлибаевой и Саидом Атабековым. Идентификация, кочевническая философия, образ жизни и быт и их место в современном мире больше всего волнуют художника и вдохновляют его на создание работ в современных формах фото- и видеоинсталляций.

*AIKA ALEMI - люксовая линия женской одежды сочетает мастерство ремесленников и наследие с функциональностью и остротой в дизайне, вдохновляясь бурной энергией современных кочевников. Созданный и производимый в Астане и Алматы, бренд сфокусирован на стильных и аутентичных вещах, сделанных мастерами вручную, которые подчеркнуто неидеальны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif