nedvijimost-v-krizis.png

5369 просмотров
5369 просмотров

«Марсианин»: руководство по выживанию

Как обычно самые «вкусные» премьеры Голливуд оставляет под конец года. Поближе к «Оскару». «Марсианин» Ридли Скотта – занимательная история о том, как выжить на чужой необитаемой планете с помощью горстки картофеля, засушенных отходов жизнедеятельности и… скотча.

«Марсианин»: руководство по выживанию

«Марсианин»: руководство по выживанию

Как обычно самые «вкусные» премьеры Голливуд оставляет под конец года. Поближе к «Оскару». «Марсианин» Ридли Скотта – занимательная история о том, как выжить на чужой необитаемой планете с помощью горстки картофеля, засушенных отходов жизнедеятельности и… скотча.

Выхода «Марсианина» зрители ждали с того самого момента, как было заявлено о начале его съемке. И это не удивительно. Во-первых, основой для фильма стал роман начинающего писателя Энди Уира, который вышел в свет в 2011 году и сразу же стал бестселлером. Во-вторых, за экранизацию взялся сам Ридли Скотт, который специализируется на фильмах о космосе - его кинокартина «Прометей» получила массу положительных отзывов от кинокритиков, а «Чужой» и «Бегущий по лезвию» вообще можно считать классикой в своем жанре. В-третьих, не могло не впечатлить количество задействованных в картине звезд.

Год, в котором происходит действие фильма, не оговаривается. На улице если и будущее, то недалекое. Технологии, во всяком случае, близки к современным. Человечество добралось до Марса - на красную планету прибыла уже третья экспедиция. Но вместо положенного месяца астронавты вынуждены спешно свернуть программу через шесть дней.

В ходе спешной эвакуации отряд теряет ботаника Марка Уотни.

С этого Момента Марк будет делать все, что остаться в живых и вернуться на Землю. Причем применяя все полученные в alma mater знания, отличную смекалку, завидную психологическую устойчивость и неплохое чувство юмора.

В частности, Марк Уотни вырастил на красной планете неплохой урожай картофеля: «В моем университете говорили, что как только ты вырастил что-нибудь на «дикой» земле, ты можешь считаться колонизатором… Я колонизировал Марс!».

Первое, что хочется сказать после просмотра - давненько на кинопросторах не появлялось такой добротной и действительно продуманной научной фантастики. Да, были «Гравитация» и «Интерстеллар», но в них на первом месте была именно фантастика. В «Марсианине» же во главу угла встала именно наука. Так что не ждите всеобщего апокалипсиса, инопланетных монстров, вмешательства мудрого вселенского разума и прочих пространственно-временных лазеек. Все предельно четко, просто и понятно: есть отставший от корабля астронавт. У него есть цель – выжить. На пути ее осуществления появляются проблемы, которые он поэтапно решает (периодически с удовольствием посылая наземные службы к одной всем известно матери).

Да! И никакой излишней сентиментальности! О том, есть ли у главного героя жена или детишки, мы, например, так и не узнаем. Узнаем только, что у Марка Уотни есть родители. Но последнее, что он захочет им передать это как он любит то, что делает, и как верит в то, что его работа гораздо важнее его самого. Кроме того, не будет никаких романтических линий. И злодеев тоже не будет - никто не усомниться, что жизнь застрявшего на Марсе героя стоит миллиардов налогоплательщиков. Все герои заняты исключительно одним делом – спасением ботаника Уотни.

Отдельного внимания заслуживает работа сценаристов. Несмотря на то, что событий в этой истории не так много - это история выживания, в которой планы, расчеты и разговоры занимают гораздо больше места, чем реальное действие, фильм берет старт с первых же минут и держит в напряжении до самого конца. Не смотря на большой хронометраж – 2,5 часа - впустую не потрачено ни одной минуты.

Ну а поскольку экшена здесь не так много, на первый план выходит актерская работа. Что ни говори, а когда картина в основном состоит из разговоров, важно, чтобы их вели люди харизматичные. А их здесь – пруд пруди. Пожалуй, проще перечислить, кого у Скотта не играют звезды (если не Голливуда, то телевидения или иностранного кино), чем перечислить всех примечательных исполнителей.

Впрочем, так сказать, развернуться в полную силу никому из них возможности не дали. Кроме Мэтта Дэймона, который отлично вжился в роль Марка Уотни. Рядовой Райан повзрослел и стал обаятельнее. Знаете, вот как-то даже мысли не возникает, а стоит ли спасение ботаника Уотни стольких моральных и материальных затрат…

Добавьте ко всему вышеперечисленному красивую картинку и отличный саундтрек (лично мне очень приятно было услышать Starman Дэвида Боуи) и получится хорошее, а главное цельное кино.

Снятые по книге фильм в большинстве случаев оказываются хуже первоисточника. Но иногда случаются исключения. Так вот, «Марсианина» можно смело добавить в этот список.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif