«Хорошим художникам редко аплодируют» — Зураб Церетели

Опубликовано (обновлено )
В Алматы в Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева открылась первая в Казахстане персональная выставка известного российского живописца и скульптора Зураба Церетели. На ней 81-летний художник представил 34 картины и три скульптуры.

В Алматы в Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева открылась первая в Казахстане персональная выставка известного российского живописца и скульптора Зураба Церетели. На ней 81-летний художник представил 34 картины и три скульптуры.

Не смотря на то, что это первая выставка Зураба Церетелли в Казахстане, нашу страну он посещает уже не впервые. Поэтому встречу с журналистами и поклонниками, состоявшуюся перед открытием выставки Зураб Константинович он начал с комплиментов: «Я очень люблю вашу страну. Здесь замечательные люди, природа, погода. Вот в Москве сейчас снег, а здесь тепло. И вокруг очень много красивых женщин. Я даже не знаю, в какую сторону смотреть…».

Кроме того, господин Церетели заявил, что готов создать скульптуру посвященную Алматы : «Основной ее концепцией я бы сделал любовь к своей земле и своему ближнему».

В Алматы скульптор приехал в сопровождении внуков Василия и Зураба, которые тоже работают в сфере искусств. В частности Василий является исполнительным директором Московского музея современного искусства, основанного и возглавляемого его дедом, а также советником министра культуры РФ.

Экспозицию, выставленную в музее искусств имени Абылхана Кастеева, создала дочь художник Елена Церетели – искусствовед и исследователь его творчества. В нее вошли работы Зураба Церетели за последние 5 лет.

Церетели выставлялся по всей России и далеко за её пределами. Помимо родной страны, его скульптурные произведения находятся в Бразилии, Великобритании, Испании, США, Франции, Японии, Грузии и Литве.

Среди известных его монументов – «Дружба навеки» (1983 год) в Москве в честь 200-летия присоединения Грузии к России, «Добро побеждает зло» перед зданием ООН в Нью-Йорке, скульптуры «Рождение нового человека» в Париже и в испанской Севилье, а также 98-метровый памятник Петру Первому в Москве. На данный Зураба Церетели момент более семи тысяч живописных и очень большое количество графических работ.

Гость имеет множество званий, в том числе дважды лауреата Государственной премии СССР, лауреата Ленинской премии, лауреата Государственной премии России. Правда, из всех регалий, художник надел только «Золотую Звезду» Героя.

Кстати, надо заметить, что маэстро любит красивые и стильные вещи. В частности внимание многих присутствующих приковал к себе перстень Зураба Константиновича. Художник с удовольствием продемонстрировал его и рассказал, что на камне вырезана сцена из поэмы Шоты Руставели «Витязь в тигровой шкуре», а самому камню, помещенному в новую оправу, уже много лет.

Да и вообще на творческий путь его подтолкнул дядя: «Он был художником. И он был очень интересным и красивым мужчиной. Атлетом. И я думал, что, если буду рисовать, то буду таким же, как он. Таким я не стал, но о том, что избрал творческий путь не жалею. Благодаря этому я познакомился с Пикассо и Шагалом, а это дорогого стоит».

Знакомство это состоялось в Европе в 1964 году: «Попав в мастерскую Пикассо, я понял, что художник может заниматься одновременно и скульптурой, и графикой, и живописью. Это стало для меня откровением, поскольку нам говорили: «Ты живописец? Вот и занимайся живописью! Ты скульптор? Делай скульптуры!»».

Главный аспект творчества Зураба Константиновича — масштабность. Его произведения часто воспринимаются обществом довольно неоднозначно, а сам художник регулярно подвергается критике и обвинениям в гигантомании и монополизации монументальных проектов в Москве. Но на критику мэтр реагирует абсолютно спокойно: «Мое дело – дело художника – творить. Ваше дело – дело зрителей – оценивать. Говорить: нравиться или нет». Ситуацию с раздражающим многих москвичей памятником Петру Великому, комментирует так: «Хорошим художникам редко аплодируют – их чаще ругают. Сейчас невозможно представить Париж без Эйфелевой башни, а ведь когда-то против нее высказывались многие известные персоны. Чтобы судить об искусстве, надо для начала в нем разбираться…»

«Меня бабушка учила, что если тебе дали пощечину, подставь другую щеку. Тогда я этого не понимал, а сейчас так живу» — продолжает он.

А на вопрос насколько важно для художника дружить с властью (ведь далеко не все скульпторы удостаиваются того, чтобы их работы украшали какой-либо город) Зураб Церетели еще раз повторил, что дело художника – творить. И если власть хочет с ним дружить, то художник всегда открыт.

Еще Зураб Константинович очень много говорил о том, что искусство сближает людей, помогает по-другому смотреть на мир и развивает диалог между странами и художниками. А во время разговора набросал портрет одной из журналисток.

Во время торжественной части церемонии открытия Зураб Константинович от имени Российской академии художеств, президентом которой он является вручил несколько наград. В частности, диплом Государственному музею искусств имени Абылхана Кастеева, а директор музея Гульмира Шалабаева и бизнесмен Нурлан Смагулов получили из рук художника медали.

Ну а после официальной части гости выставки, среди которых помимо известных казахстанских художников были замечены бизнесмены Серик Тульбасов и Арманжан Байтасов, смогли не только увидеть картины маэстро, но и услышать его комментарии к собственным произведениям.

Многие полотна оказались довольно внушительных размеров, а вот скульптуры – на удивление миниатюрными. Их оказалось всего три. Одна из одна из них называется «Мои любимые учителя». В этой композиции – Марк Шагал, Анри Матисс, Амедео Модильяни, Пабло Пикассо, Винсент Ван Гог.

Изображенных на второй скульптуре «Пиросмани и Руссо» мэтр назвал одними из своих любимы художников.

Третья скульптура посвящена Чарли Чалину.

А Зураб Константинович пояснил, что эти скульптуры есть и, так сказать, в натуральную величину.

В целом экспозиця получилась очень яркой. Живопись Зураба Церетели завораживает звучной колоритной гаммой красок, густыми и широкими мазками, деформированными фигурами, нарушенными перспективой и пропорциями, что отсылает к традициям народного творчества.

Алматинцы и гости города смогут ознакомиться с творчеством известного художника до 9 ноября 2015 года.

Читайте также