29034 просмотра
29034 просмотра

История в костюмах

В большом зале Мемориального музея академика К.И. Сатпаева открылась выставка национальной одежды народов Казахстана, посвященная сразу двум юбилейным датам: 550-летию со дня образования Казахского ханства и 20-летнему юбилею Ассамблеи народа Казахстана.

История в костюмах

История в костюмах

В большом зале Мемориального музея академика К.И. Сатпаева открылась выставка национальной одежды народов Казахстана, посвященная сразу двум юбилейным датам: 550-летию со дня образования Казахского ханства и 20-летнему юбилею Ассамблеи народа Казахстана.

Экспозиция выставки отобразила все многообразие и богатство костюмов народов Казахстана, в которых с наибольшей полнотой воплотились богатейшие традиции народного декоративно-прикладного искусства. Кроме того, в национальной одежде нашли отражение образ жизни народа и его эстетические идеалы.

На казахский традиционный костюм большое влияние оказал, прежде всего, кочевой образ жизни. Народные «дизайнеры» создавали одежду такой, чтобы она была удобна для езды на коне, согревала в зимнее время года и не была жаркой и тяжелой летом.

Большое влияние на формирование казахского костюма оказали соседние народы, с которыми казахи находились в тесной взаимосвязи. В нем можно найти особые черты, присущие, к примеру, национальной одежде татар, каракалпаков, алтайцев, киргизов, узбеков и туркмен.

Богатую коллекцию старинных народных костюмов представил Восточно-Казахстанский областной этнографический и архитектурно-ландшафтный заповедник-музей, в коллекции которого помимо интереснейших казахских национальных костюмов есть уникальные русские и старообрядческие свадебные и повседневные костюмы.

На выставке можно увидеть также переданное в дар заповеднику-музею туркменское женское свадебное платье из домотканого шелка, изготовленное туркменской мастерицей. Татарский женский свадебный костюм начала XX века, состоящий из платья, камзола и нагрудного украшения изю и татарский женский повседневный костюм. А также киргизские, уйгурские, корейские, азербайджанские, узбекские мужские и женские одежды.

Кстати, на протяжении последних десятилетий в Казахстане наблюдается возрождение моды на традиционную казахскую одежду. Девушки все чаще выбирают свадебные платья в национальном стиле, а модельеры используют элементы народного костюма.

Надо сказать, что тенденция использования традиций национального костюма в дизайнерской практике, наметившаяся еще в 80-е годы XX века, сейчас стремительно набирает обороты. Обращение к наследию предков является знаковым для всего казахстанского искусства начала XXI века.

Современную одежду навеянную дыханием степи представили студенты академии дизайна и технологии «Сымбат». По импровизированному подиуму прошли девушки в современной одежде в этно стиле. Это дефиле стало своеобразным связующим звеном между ушедшими эпохами и современностью.

Организаторы мероприятия отметили особую значимость данной выставки для подрастающего поколения, которому необходимо знать историю многонационального казахстанского народа, этапы развития нашего молодого государства, а также развивать и приумножать свою национальную культуру.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo