6433 просмотра
6433 просмотра

«Черная месса»: сделка с…

На казахстанские киноэкраны вышел фильм «Черная месса» — не совсем типичная гангстерская драма, основанная на реальных событиях, с почти неузнаваемым Джонни Деппом в главной роли.

«Черная месса»: сделка с…

«Черная месса»: сделка с…

На казахстанские киноэкраны вышел фильм «Черная месса» — не совсем типичная гангстерская драма, основанная на реальных событиях, с почти неузнаваемым Джонни Деппом в главной роли.

Джимми «Уайти» Балджер - фигура в американском гангстерском пантеоне известная. Его смело можно поставить на одну планку с Аль Капоне и Бутчем Кэссиди. Правда вряд ли кто-то из них подал руку господину Бладжеру, который помимо гангстерской славы за счет длительной работы с ФБР снискал еще и весьма сомнительную репутацию «стукача».

Кстати он и сейчас жив и здоров и отбывает свои два с небольшим пожизненных в одной из тюрем США. Работая над образом Джеймса Балджера, актер Джонни Депп даже попытался договориться о встрече с прототипом, но знаменитый преступник ответил отказом.

Гангстерская карьера Джимми Бладжера началась в 70-х годах прошлого столетия. Начав с «мелочевки», он довольно быстро объединил под своим началом отчаянных ирландцев и фактически разделил Бостон с мощным итальянским кланом, давно осевшим в бостонском порту.

Однажды на горизонте появляется друг детства Джон Коннолли, который с момента их последней встречи успел стать агентом ФБР. Коннолли предлагает Бладжеру сделку — он становится их информатором в гангстерском мире Бостона, а взамен получает неприкосновенность. Так с помощью ФБР Бладжер разбирается с конкурентами из «козза ностры» и фактически с молчаливого согласия федералов получает город в полное распоряжение.

В сущности в сюжете нет ничего оригинального. За ислючением, пожалуй, того, что в отличие от других гангстерских драм главный герой «Черной мессы» не вызывает симпатии зрителя. Желания понять и простить «Уайти» (как это происходит, к примеру, с доном Карлеоне)не возникает. Это крайне нестабильный тип с садистскими наклонностями, испытывающий нежные чувства только к маме, брату и сыну. Собственно авторитет в криминальных кругах Бладжер завоевал своей непредсказуемостью. Такое ощущение, что он жил по принципу «бей своих, чтобы чужие боялись», убивая на право и налево как своих подельников, так и зарвавшихся представителей конкурентов. В общем, личность со всех сторон малопривлекательная.

Впрочем и ФБР тут далеко не те парни, которые героически сражаются за добро и справедливость (как мы к этому привыкли). Довольно быстро становится понятно, что мотивы Джон Коннолли далеко не так чисты и патриотичны (хотя герой постоянно и много говорит о борьбе с преступностью), как кажется на первый взгляд. Им движет скорее наивное желание вернуть старые долги (когда-то, еще в школьные годы, Балджер заступился за Конолли и дал отпор его обидчикам).

Однако фильм в первую очередь интересен не сюжетом или режиссерской работой, а актерской работой Джонни Деппа, чья карьера вне роли капитана Джека Воробья или эксцентричного Вилли Вонки в последнее время мягко говоря, не впечатляет. Что ни говори, а ни один из последних фильмов актера не смог даже приблизится по прибыли к «Пиратам Карибского моря», которые в сущности держатся по большей части на актерском таланте и харизме Джонни Деппа.

В общем мир с замершим сердцем ожидал случится ли превращение на этот раз или в очередной раз Джек Воробей просто спрячется под новой смаской. Что ж – свершилось! Джонни Депп, на этот раз доказал, что он может сменить образ – ни одного Джека Воробья в фильме замечено не было. Правда, на мой взгляд, гримеры «Мессы» несколько перестарались, но в целом… Джонни Депп порадовал. Его игра, как и в «Пиратах», вновь стала каркасом, на котором держится несколько тяжеловесная конструкция фильма Скотта Купера . При бюджете в $53 млн. только в американском прокате фильм уже собрал $61,5 млн. А при бюджете в $53 млн. только в американском прокате фильм уже собрал $61,5 млн.

Брата главного героя сыграл Бенедикт Камбербетч. Честно говоря, смысла приглашать столь именитого актера на столь малозначительную роль лично я не вижу. Однако младший брат гангстера в его исполнении был великолепен.

Небольшая роль досталась и Дакоте Джонсон, но, откровенно говоря, уровень ее игры так и остался где-то на уровне «50 оттенков серого».

Очень понравился Питер Сарсгаард, просто шикарно справившегося с эптзодической ролью неадекватного наркомана и психопата. Его испуганная речь в камере допроса, вызывает уважение.

Вообще же «Черная месса» - это тот фильм, который разделит аудиторию на две части. Кто-то найдет в фильме Купера скрытую глубину и подтекст. А заодно порадуется «возвращению» Джонни Деппа в «серьезное» кино. Кому-то фильм вместе новой ипостасью господина Деппа категорически не понравится. Но говорить и спорить об этом фильме будут. И много. А чтобы проверить, к какому лагерю вы принадлежите, нужно просто сходить в кино.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo