nedvijimost-v-krizis.png

13333 просмотра

История любви в ритме танго

В Алматы прошла премьера танго-спектакля «Любовница», в основу которого легла жизнь известной исполнительницы танго начала XX века Ады Фалькон. В эту маленькую – всего на час – историю вместилось невероятно много: невероятно чувственное танго, страсть, история любви длинной в 15 лет и покаяния…

История любви в ритме танго

История любви в ритме танго

В Алматы прошла премьера танго-спектакля «Любовница», в основу которого легла жизнь известной исполнительницы танго начала XX века Ады Фалькон. В эту маленькую – всего на час – историю вместилось невероятно много: невероятно чувственное танго, страсть, история любви длинной в 15 лет и покаяния…

Танго - аргентинский танец, завоевавший европейский континент, давно стал символом целой эпохи, заключенной между двумя мировыми войнами, времени высвобождения нравов, легализации пороков и бурной эмансипации. И с его становлением тесно переплетены имена Ады Фалькон и ее возлюбленного Франсиско Канары.

Еще в детстве Ада решила, что она должна стать звездой. И для этого ей – как и любой девушке в то время - понадобится покровитель. Ала решила не мелочиться и завоевать сердце самого богатого и знаменитого в Буэнос Айресе дирижера Франсиско Канары. И неважно, что он женат – главное добиться своей цели.

Однако помимо славы и богатства этот роман с Канарой принес Аде много страданий. И настолько надломил душу певицы, что она приняла решение уйти в монастырь и принять обет молчания, который продлился долгие 60 лет…

Откровенно говоря, этот спектакль – действительно событие в культурной жизни Алматы. Причем «Любовницу» нельзя сравнить ни с балетными, ни с драматическими постановками. У нее совершенно свой формат. И надо сказать, в этой постановке продумано все. Каждое слово, каждое движения. Каждая секунда спектакля наполнена смыслом.

И в этом несомненно заслуга постановщиков: сценариста и режиссера Разии Хасановой и хореографа-постановщика Константина Дихнова. Слова, написанные Разией, Константин облек в движения. Причем вы не найдете здесь классики. Даже на танго у Константина свой взгляд: забудьте о резкой отточенности движений, в танго от Константина главное мягкость и просто невероятная чувственность. Плюс элементы современного танца: ломанные жесты, угловатые движения… Все это создает иллюзию хрупкости главной героини, ее силы и беспомощности. Она – марионетка в руках судьбы, стереотипов, общества…

Роль Ады Фалькон с блеском сыграла молодая актриса Айсулу Азимбаева. Именно сыграла. В сущности, «Любовница» - это ее моноспектакль, ее монолог… Признаюсь честно, я не ожидала от Айсулу такой пронзительности, ведь если судить по многим ее киноролям она актриса несколько иного плана. Кроме того она младше своей героини, да и жизненного опыта у нее меньше… В общем были определенные опасения, что Айсулу не вытянет настолько драматичную роль. Однако, как вы уже понимаете, они оказались напрасны. Айсулу не просто справилась. Знаете, она даже не играла, она жила на сцене. И голосом и телом.

Работу над текстом спектакля Айсулу вместе Разией Хасановой, начала год назад. И этот год совершенно точно прошел не зря.

Все остальные роли на языке тела сыграли ребята из шоу-балета Block Buster.

В принципе у «Любовницы» есть все шансы выйти на большую сцену. Постановка очень качественная. Но вот пойдет ли ей это на пользу? В маленьком зале музея народных инструментов спектакль получается очень проникновенным. Нет необходимости в микрофонах, и создается ощущение, что каждое слово обращено к тебе и только к тебе. На большой сцене все это потеряется. Вернее это будет уже совсем другая постановка и другая история. Возможно тоже замечательная, но оставит ли она после себя такое же долгое послевкусие?

Но в любом случае, об этом пока говорить рано. Пока «Любовницу» можно посмотреть на маленькой сцене, в маленьком зале, где накаляются до предела, а каждый взгляд и каждое слово - до слез, до мурашек по коже. А на улице ждет тихий осенний парк, который не будет мешать обдумать еще раз все увиденное.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif