«Истории о проклятии гробниц – это старые байки»

Египетский Индиана Джонс Захи Хавасс рассказал Kursiv.kz о проклятии гробниц, инструментах современного археолога и новом открытии

Недавно экспедиция Discovery Channel совершила беспрецедентное открытие: в 265 км к югу от Каира ей удалось обнаружить хорошо сохранившуюся 2500-летнюю мумию, принадлежавшую высокопоставленному жрецу – «Одному из Великих пяти», а также другие удивительные реликвии, проливающие свет на многие тайны Древнего Египта. Узнать об открытии во всех подробностях, спустившись в лабиринт гробниц вместе с исследователями, смогут зрители программы «Неизвестная экспедиция: тайна саркофага», которая выйдет 13 апреля на Discovery Channel, а Kursiv.kz поговорил с одним из участников экспедиции – всемирно известным египтологом с 50-летним стажем Захи Хавассом о самом открытии, других важных событиях в его карьере, а также о распространенных мифах о гробницах

— Как вы обнаружили этот саркофаг? Поделитесь историей открытия.

— Обширный некрополь в этой местности был найден еще в 1927, причем совершенно случайно – тогда несколько групп проводило здесь раскопки, в результате чего ученым удалось обнаружить саркофаг, который сейчас хранится в Каирском музее. В прошлом году группа энтузиастов принялась за новые раскопки на этой территории, в ходе которых ей удалось найти гробницу, и тогда исследовать это место начали уже египетские археологи. В результате они обнаружили это огромное захоронение с туннелями. Внутри были найдены саркофаги из известняка, исписанные иероглифами – многое здесь связано с Тотом, богом мудрости.

— Что Вы почувствовали при открытии этого саркофага?

— Открывая новый саркофаг, я всегда чувствую восторг и энтузиазм. Но этот раз был совершенно особенным: я вошел внутрь и увидел лицо на саркофаге — было похоже, что это изображение царя. Рядом был большой сосуд и остатки материала, которым запечатывался саркофаг. Когда мы открыли его и нашли эту прекрасную мумию, а над ней – металлические пластины, покрытые золотом, с изображением царицы Исиды с крыльями, – это был момент, который я никогда не забуду.

IMG_2539.JPG

— Существует мнение, что открытие саркофага приносит смерть и разрушения, об этом же рассказывают многие истории. Что вы думаете об этом?

— Истории о проклятии гробниц – это старые байки. Конечно, если ты открываешь гробницу впервые, то из мумии действительно могут высвободиться бактерии и токсичные вещества. Но мы принимаем это во внимание и создаем надлежащие условия для работы – обеспечиваем приток свежего воздуха, чтобы можно было быстро проветрить помещение, надеваем специальные маски. Миф о смерти и разрушениях, порождаемых вскрытием гробницы, впервые возник, когда лорд Карнарвон умер через пять месяцев после обнаружения гробницы Тутанхамона, но настоящей причиной его смерти стало обычное воспаление легких.

— Вы своего рода знаменитость и занимаетесь благотворительностью.  Расскажите подробнее об этом.

— Шляпа, которую я носил на раскопках, приобрела большую известность и популярность, поэтому мы решили продавать ее копии – сейчас выручка с продаж идет на поддержку детской онкологической больницы в Каире, а до этого она направлялась на финансирование строительства детского музея в Каире, который сегодня уже открыт для посещения.

— Какие моменты были самыми важными в вашей карьере в качестве хранителя египетского наследия?

— Хм, лучшие моменты… На всем протяжении моей карьеры было много важных моментов. Первый – когда я отправил робота в Пирамиду Хеопса и увидел перед собой тайную дверь. Второй – когда я воочию увидел Тутанхамона и использовал компьютерный томограф, чтобы узнать, как он умер. И номер три среди главных моментов в моей жизни – когда я нашел Долину золотых мумий. Кроме того, среди важных событий моей карьеры – обнаружение гробниц строителей пирамид, которое поведало всему миру, что ими были египтяне, а не рабы. И, наконец, – я обращаюсь к тем, кто обвиняет меня в сокрытии свидетельств существования исчезнувшей цивилизации и думает, что под Сфинксом что-то спрятано, – под моим руководством были проведены буровые работы вокруг Сфинкса, и я скажу вам, что он стоит на скальном монолите – под ним ничего нет.

— Что вы считаете самым большим успехом в своей карьере?

— Величайшим успехом я считаю подготовку молодых людей, которые в будущем смогут исследовать многие великие памятники и совершить важные открытия. Кроме того, я построил два музея, вернул на родину около 6 тыс. артефактов, а также попытался возвратить бюст Нефертити и Розеттский камень – правда, начавшаяся революция помешала этим планам, но я собираюсь продолжить свои попытки: сейчас я возглавляю большую международную команду египетских и иностранных ученых, которая добивается возвращения бюста Нефертити из Берлина.

IMG_3190.JPG

— Есть вероятность, что на дне Нила может находиться множество потрясающих сокровищ, потому что в эпоху фараонов там затонуло множество кораблей. Правда ли это, и проводились ли какие-то исследования в этом направлении?

— Я полностью согласен насчет сокровищ, которые могут покоиться на дне Нила, поскольку фараоны – это прежде всего люди, которые, как и мы все, могли совершать ошибки. Огромные обелиски весом в 100 тонн перевозились из каменоломен в Асуане в Каир или Луксор — они запросто могли утонуть. Я был первым, кто отправился с экспедицией в долину Нила: мы проводили погружения в течение трех месяцев и нашли множество гранитных колонн и артефактов. Однако это был очень дорогостоящий проект, и я решил остановить работы. Но, надеюсь, в будущем кто-то продолжит наши начинания и поиски утраченных статуй и обелисков на дне Нила.

— Давайте просто развенчаем популярные мифы. Существует ли вообще проклятие фараона? Действительно ли оно убивает человека, входящего в гробницу?

— За мою карьеру со мной случалось много такого, что люди связывали с проклятием.  Однажды, когда я приступил к изучению мумии Тутанхамона, за мной в отель приехал мой помощник, чтобы отвезти на сканирование одной мумии в Долину Царей. И неприятности посыпались на нас одна за другой: мы чуть не погибли в аварии, потом, когда мы были на пути в Долину Царей, позвонила моя сестра и сказала, что у нее умер муж. Когда я приехал в Долину, помощник министра культуры сообщил, что у министра был сердечный приступ. После я давал интервью японскому телевидению: когда оно подошло к концу, начался шторм, и японцы убегали с криками о проклятии фараона. Я достал мумию Тутанхамона из гробницы и поместил ее в томограф: минуту спустя он перестал работать, и люди связали все это с действием проклятия. Они слушали результаты научных исследований и говорили о проклятии. Но я скажу вам вот что. Лорд Карнарвон умер через пять месяцев после своей находки, и, поскольку он дал эксклюзивные права London Times, всем другим изданиям не о чем было писать — тогда они и выдумали это проклятие. Но я расскажу вам реальную историю о проклятии. Если вы окажетесь в одной комнате с мумией, вас атакуют невидимые микробы и бактерии. В прошлом археологи торопились, входили в гробницу, попадали под действие этих микробов и умирали. Но когда я сегодня нахожу гробницу, то сначала открываю ее на пару часов, пока плохой воздух не выйдет и помещение как следует не проветрится. Нет такого явления как проклятие фараона.

IMG_3150.JPG

— Самые опасные случаи, которые происходили с вами в гробницах?

— В своей жизни я часто сталкиваюсь с рисками — я ведь постоянно испытываю судьбу. Когда я обнаружил секретный туннель в гробнице фараона Сети Первого в Долине Царей и отправился его исследовать — на меня упал камень. Когда я проводил раскопки в поисках гробницы Клеопатры и очищал статую, камень весом в 25 кг рухнул мне на голову, и у меня произошел разрыв сетчатки. В пустыне в Абидосе посреди ночи на меня напала кобра, когда я был в ванной. В моей жизни было много рискованных случаев: я рассказываю обо всем этом в моей книге, которая выходит на этой неделе – Zahi Hawass’ Sacred Egypt.

— Как технологии изменили археологию, какие инструменты используются сейчас, если сравнить это с археологией 20 лет назад?

— Мне, например, приходилось использовать робота, чтобы исследовать пирамиду Хеопса, внутри которой нам удалось обнаружить три дверцы. Мы используем лазерное сканирование, компьютерные томографы, чтобы раскрыть тайны мумий. Томограф делает одну фотографию мумии, это как 1 тысяча фотографий. Я использовал ДНК для поиска семьи Тутанхамона, и нашел сына, который убил своего отца Рамзеса Третьего, а также обнаружил мумию Хатшепсут. Все это показывает, что новые технологии очень важны. Единственное, что я ставлю под сомнение – это радиолокатор. Даже в наше время радиолокатор в археологии не используется — с ним никогда не удавалось раскрыть ни одного секрета захоронений. Сейчас я работаю в Долине Царей, и он ничего не показывает, мы по-прежнему проводим раскопки по старинке – это самое важное.