Элизабет Турсынбаева: «Когда появляются какие-то результаты, государство начинает помогать»

Казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева  приехала в Алматы, чтобы принять участия в ледовом шоу Ильи Авербуха, где исполнила номер, посвященный Денису Тену

Казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева  стала первым в истории казахстанского женского фигурного катания призером Чемпионата мира и первой спортсменкой в истории мирового фигурного катания, которая выполнила на взрослых соревнованиях четверной сальхов без падения. В Алматы она приехала, чтобы принять участия в ледовом шоу Ильи Авербуха, где исполнила номер, посвященный Денису Тену

— Элизабет, расскажи, как возникла идея посвятить номер на показательных выступлениях Чемпионата четырех континентов-2019 Денису?

— В начале сезона мы с моими тренерами решили, кому как не мне делать что-то подобное. Ведь мы с Денисом выступали за одну страну. И не важно, что мы не были близко  знакомы, потому что тренировались в разных странах. Я в Канаде, он – в США. Но мы встречались на некоторых стартах. Один из них, который я запомнила – это был командный кубок мира, где мы с Денисом выступали в одной команде за Азию. Он был очень дружелюбным и очень любил шутить и всегда меня очень поддерживал.

— Эта программа была поставлена под  песню Лары Фабиан  Adagio. Что влияет на подбор музыки?

— Для каждого спортсмена музыку подбирает тренер. Обязательно индивидуально. И такого, что один не захотел делать программу под определенную композицию и ее отдали кому-то другому, не бывает. У каждого спортсмена свое индивидуальное катание. Кому-то подходит лирика, кому-то что-то более заводное.  К счастью у нас в группе (группа Этери Тутберидзе  — «Курсив») обычно подбирают именно ту музыку, которая не только подходит, но и нравится спортсмену.

— Ты родилась в Мокве. Первые шаги в фигурном катании сделала там. Потом тренировалась в Канаде, а некоторое время назад снова вернулась в Москву, в группу Этери Тутберидзе. Но тем не менее выступаешь за Казахстан. Почему?

— Мой папа казах. Я тоже казашка. И я очень горжусь этим. И мне очень приятно, когда на международной арене звучит наш гимн и поднимается наш флаг. Ради таких моментов и стоит бороться.

— В одном из интервью твоя мама сказала, что в России спортсмена с младых ногтей ведет и поддерживает государство, хотя и родители при этом несут большие расходы. Когда ты решила выступать за Казахстан, государство оказало тебе какую-то поддержку?

— Да. Национальный олимпийский комитет оплачивает мои тренировки. Еще меня поддерживает Кызылорда  – это город, за который я выступаю. Без этого никак. Естественно в самом начале пути мы все делаем сами. А когда появляются какие-то результаты, государство начинает помогать.

— Говоря о достижениях нельзя не вспомнить твой рекорд – четверной сальхов. Илья Авербух отметил, что это большое достижение. Четверные прыжки в группе Этери Тутберидзе исполняют многие  девочки-юниоры, потому что в детском возрасте прыгать антропометрически проще. Но  на взрослом турнире такого еще не случалось. Как ты решилась на этот прыжок?

— Над этим прыжком я работала давно.  Но чтобы исполнить его на соревнованиях, мне не хватало какого-то толчка. Я даже не задумывалась о том, чтобы исполнять его на стартах, потому что это казалось чем-то невозможным. Решиться мне помогли мои тренеры, которые сказали, что хватит делать этот прыжок только на тренировках. Что надо пробовать и на стартах. Еще одним фактором стало то, что сальхов – один из моих любимых элементов. Он изначально поставлен у меня очень хорошо. И двойной,  и тройной. Поэтому для меня стал возможен и четверной. Я долго готовилась к тому, чтобы исполнить его на стартах. И то получилось не с первого, а с третьего раза. И на это понадобилось много усилий и тренировок. Правда, на выступлении в Алматы я его не покажу. Такие сложные элементы не выполняются на шоу.

— Элизабетт, насколько я знаю, тебя не сразу «приняли» на фигурное катание. Вы несколько раз  приходили в секцию и получали отказ.

— Да. Меня отдали на фигурное катание, потому что в детстве я часто болела. Чтобы укрепить иммунитет. К тому же я была полненьким ребенком. Собственно этот вид спорта выбрали потому что им занимался брат. И сначала меня не хотели брать, как раз из-за полноты. В Москве с самого начала к ребенку предъявляются определенные жесткие  требования. В конце концов меня взяли только потому, что мой брат уже показывал определенные успехи. Правда, потом все равно выгнали. Мы пришли еще раз. И еще. С какого-то раза меня все-таки взяли. А через год-два тренеры заметили результат. Так все и закрутилось.

— Это все не помешало тебе взойти на пьедестал Чемпионата мира. В чем секрет успеха?

— Это ежедневный труд. Я катаюсь уже около 14 лет. А это большой опыт и каждодневные тренировки. Я провожу на катке целый день по шесть дней в неделю.

—  Бывали моменты слабости, когда хотелось все бросить?

— У меня никогда  не было мысли бросить фигурное катание. Мне нравится все, что происходит в моей жизни. Спасибо за это маме с папой. Минуты слабости, конечно бывают. Как и у всех. Бывает чувство опустошения. Ощущение, что что-то пошло не так, как хотелось. Что что-то не вышло на соревнованиях. Но такие моменты долго не длятся. Я быстро собираю себя в кучу и двигаюсь дальше.

— Четверной сальхов на соревнованиях ты уже сделала. Что в дальнейших планах?

— Сейчас между сезонами самое время осваивать что-то новое. И я, конечно, думаю, о новых прыжках. Возможно, начну работать над акселем.