2128 просмотров
2128 просмотров

Саят Досыбаев: «Государству пора обратить внимание на то, что в Казахстане можно и нужно развивать моду»

Генеральный продюсер KFW рассказал Kursiv о проблемах развития модного рынка нашей страны

фото: Олег Спивак

О том, с какими трудностями сталкивается развитие казахстанской fashion-индустрии,и как поддержать отечественных дизайнеров в эксклюзивном интервью Kursiv рассказал дизайнер, идейный вдохновитель и генеральный продюсер Kazakhstan Fashion Week (KFW) Саят Досыбаев.

- Саят, многое было сделано для развития fashion-индустрии в Казахстане за последние 15 лет в рамках KFW. Какие на сегодняшний день существуют проблемы, тормозящие развитие модной индустрии в нашей стране?

- У нас есть все для того, чтобы развивать индустрию моды. В первую очередь, это сырье и профессиональные талантливые люди, но нет определенных технологий. И, к большому сожалению, у многих начинающих дизайнеров сегодня нет финансовой возможности купить эти технологии, построить цех, и заниматься пошивом своих коллекций. Необходимы также средства, чтобы закупить материал, заплатить налоги и зарплату сотрудникам. У молодых талантов на это нет средств. Государству пора обратить внимание на то, что в Казахстане можно и нужно развивать моду, текстильное производство. И не только текстильное, а производство в целом. У нас есть огромная территория, на которой можно построить достаточное количество цехов по переработке кожи, шерсти, льна, конопли, шелка, хлопка. Это даст возможность конкурировать с другими странами. Конечно, изначально будет сложно конкурировать с Турцией и Китаем. Но если жить с такими убеждениями, что мы все равно не конкурентны, то можно ничего не развивать в стране: ни телевидение, ни печать, ни производство продуктов питания. Можно смотреть иностранные каналы и посещать кинопоказы зарубежных картин, читать иностранные книги, носить вещи, которые произвели зарубежные дизайнеры, питаться импортными продуктами и не развиваться никак.

1_32.jpg

-  Наверняка, Вы не раз слышали о том, что Первый президент РК Нурсултан Назарбаев призывал политиков, бизнесменов и всех граждан страны носить казахстанскую одежду («Made in Kazakhstan»), поддерживая тем самым отечественных производителей… Как вы считаете, что надо сделать, чтобы реально поддержать fashion-сектор?

- За 15 лет, которые Kazakhstan Fashion Week проводится в стране, мы то и делаем, что поддерживаем казахстанских производителей, а это и есть дизайнеры, когда-то начинавшие как конкурсанты (прим. New Generation), затем открывшие свои ателье, небольшие цеха, маленькие ИП и таким образом тоже вложившие силы в развитие индустрии в Казахстане. За 15 лет нам удалось очень многое, мы видели, как дизайнеры начинали свой путь и кем они стали, на примере Аиды Кауменовой, Сергей Шабунина, Айгуль Касымовой. Практически девяносто процентов дизайнеров вышли с Kazakhstan Fashion Week. И когда Нурсултан Назарбаев давал указания поддерживать сектор, мы надеялись и продолжаем надеяться, что государство обратит на нас, на казахстанских производителей внимание. Но есть же производство продуктов питания, товаров народного потребления, мы тоже относимся к этому кластеру, это тоже товары. Та одежда, которую Первый президент призывал носить казахстанцев. И мы это видим на примере прошедших лет: когда мы начинали, тогда у многих не возникало даже мысли, чтоб надеть что-то казахстанское. Это сейчас на показы дизайнеров гости, их клиенты, фанаты творчества приходят в их одежде. Я считаю, что это очень большой шаг. Но мне бы хотелось, чтобы было внимание к проекту, уникальному в стране тем, что мы под своим крылом объединяем многих дизайнеров, как начинающих, так и профессионалов. Мы находим для них мировые площадки, вывозим в соседние государства как Азербайджан, Грузия, Россия, Украина. Они посещают показы в Милане, в Париже, но этого мало. Естественно, им самим тяжело это сделать. Если бы была, и я надеюсь, есть программа по поднятию престижа марки казахстанских производителей, то было бы здорово, если бы наши дизайнеры попали в эту программу. И нам бы хотелось, чтоб проект Kazakhstan Fashion Week вошел в программу государственных мероприятий, которые проводятся в столице и в Алматы. Мы этот вопрос планируем поднимать и озвучили на встрече в департаменте культуры города Алматы, готовим письма на рассмотрение в вышестоящие инстанции. Ни один проект так долго в Казахстане не существует: у нас проходили конкурсы и фестивали песни и музыки, танцев, кинофестивали, они появляются и пропадают, но Казахстанская Неделя моды – стабильное мероприятие. Я считаю, что и благодаря казахстанской моде нас узнают за границей. О современности страны судят именно по культурным проектам: приезжая в Казахстан туристы с удовольствием покупают сувениры и одежду местных дизайнеров и затем на родине говорят, что это казахстанская марка.

2_30.jpg

- Есть ли конкретные предложения, которые могут привести к росту fashion-индустрии в Казахстане?

- Для начала нужно создать обучающие профессиональные центры на базе, например, KFW. Выделить деньги для аренды помещения, закупить хорошее швейное оборудование, обеспечить это помещение всем необходимым техническим оборудованием. Нанять педагогов и консультантов. Сотрудничать с цехами, чтобы молодые специалисты могли пройти практическое обучении на фабрике. В ближайшем будущем остро будет стоять проблема в человеческом капитале. В Казахстане уже сейчас наблюдается дефицит производственных кадров. Молодые люди стали выбирать такие профессии как: юрист, экономист, стилист, блогер и так далее. А стране нужны слесари, сантехники, инженеры, токари, преподаватели, работники медицины, полиции, пожарных служб и другие производственные кадры. Если бы все эти профессии, на которых строится и держится экономика, хорошо оплачивались – то молодые люди выбирали бы для себя эти профессии. Когда граждане страны хорошо зарабатывают, они соответственно хорошо живут, у них есть средства, которые можно потратить на одежду и развлечения. Тем, кто сегодня у власти надо понимать, что для государства все люди важны: и интеллигенция, и рабочий класс. Необходимо, чтобы Правительство Казахстана занималось этим вопросом, достойно оплачивало труд рабочего населения страны. Если все казахстанцы будут жить хорошо, то и дизайнеры будут творить, и отечественное производство будет только расти. Потому что дизайнеры смогут предложить им свой продукт и люди будут стремиться носить хорошие вещи, а не покупать на рынках китайский дешевый товар. Это глобальный проект, но ведь европейские страны как раз живут по этой схеме. Необходимо перенять этот опыт, ведь с чего-то нужно начинать строить правильную экономику, направленную на улучшение жизни каждого казахстанца.

3_27.jpg

- Обращались ли Вы в государственные структуры за помощью? Предлагали ли свои идеи?

- За 15 лет нашей работы проект KFW до сих пор не внесли в реестр государственных мероприятий. По этому поводу мы обратились в Управление культуры при алматинском акимате. Сейчас готовим соответствующее письмо с просьбой занести KFW в реестр государственных мероприятий. Я повторюсь, о современном государстве судят по тому, есть ли в стране своя мода и насколько она развита. Судят по тому, насколько развита архитектура и культура в этой стране. Если эти отрасли развивать - Казахстан станет интересен туристам. Ведь одна из главных текущих задач – развитие туризма, как внутреннего, так и внешнего. Необходимо также развивать науку, ведь без этого не будет никакого прогресса. Я часто задаю себе вопрос, что-то же должно измениться, чтобы поменялись ценности богатых людей, чтобы они наконец начали вливать свои капитал в отечественного производство, и это касается не только модной индустрии. Меня волнует этот вопрос, потому что мне небезразлично в каком государстве я живу. В нашей стране и в правительстве в том числе есть люди, которых также, как и меня волнует этот вопрос. Его нужно решать. Правительство должно бороться с коррупцией, развивать науку, промышленный кластер, тем самым поднимется и уровень жизни людей. Тогда и интерес к моде появится.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo