Алексей Чжен: «К моде нужно относиться с юмором и не нужно от нее фанатеть»

Казахстанский дизайнер поделился с читателями Kursiv планами, которые собирается осуществить в ближайшем будущем

Он стоит у истоков становления отечественной fashion-индустрии, его имя уже давно не нуждается в представлении в модном мире нашей страны, основатель бренда «Alex Chzhen», стилист, арт-директор Kazakhstan Fashion Week (KFW) Алексей Чжен рассказал Kursiv о становлении своей личной модной истории, о том, где он черпает вдохновение для создания новых коллекций, а также поделился планами, которые собирается осуществить в ближайшем будущем.

— Алексей, как Вы нашли дело своей жизни?

—  Это было определено. Можно сказать, любовь к моде появилась с самых ранних лет, впоследствии это стало моим образом жизни. Потому что я из династии портных, моя прабабушка и мама были портными, и в такие тяжелые времена нехватки средств мне приходилось помогать маме шить одежду, в том числе и для себя. Мама в основном занималась пошивом мужской одежды, и я ей в этом помогал. Тогда я не мог позволить себе купить, например, новый костюм, и приходилось перекраивать чью-то старую одежду. Труд портнихи очень тяжелый. Я видел, как мама ночами работала, и старался  помогать ей в силу того, что я смог бы сделать, и вот так постепенно осваивал азы портного. В то время я не знал понятий «модно», «стиль», «тренды». Просто научился сам перешивать одежду, чтобы как-то расширить свой гардероб.

— Когда Вы переехали в Алматы? И почему выбрали именно этот город для своей реализации?

— В Алматы я оказался уже после Москвы. Это меня Саят Досыбаев перетянул в этот город. Потому что я учился в Москве, потом в Милане, потом отправился на стажировку в Париж и после снова вернулся в Москву. У Саята в Алматы начинался свой проект, он создал общественный иллюстрированный журнал «Рандеву» (этот проект существует до сих пор – прим. Kursiv). И Саят предложил мне попробовать сделать модный проект в Алматы. С этого и началась история KFW. Но сначала проект назывался Almaty Fashion Week, а потом уже Kazakhstan Fashion Week .

— Ваши коллекции всегда конструктивны и в то же время необычны. Вам с легкостью удается за счет простых линий и монохромной цветовой гаммы создать женственную и элегантную вещь. Как Вы пришли к «простоте кроя»?

— Мне всегда нравилась простота кроя. Я и сам так одеваюсь. И люблю моду для интеллектуалов. Для меня все идеально, когда все очень просто. Я считаю, что это дурной тон, когда человек носит одежду с различными надписями, лейблами. Это право каждого человека, но такой стиль – это совершенно не мое. Я всегда говорю на своих мастер-классах: «Не мы для вещей, а вещи — для нас». К моде надо относиться с юмором, и не надо фанатеть. Надо найти среди разнообразных стилей и трендов что-то свое.

— Расскажите, пожалуйста, что подразумевает направление интеллектуальная мода?

— Это про минимализм кроя, четкость линий и деконструктивизм. Это мода для уверенных в себе и самодостаточных. Такие вещи необязательно должны быть дорогими. Интеллектуальная мода не приемлет логотипы и другие заявления о «крутизне», она спокойна, этим, наверное, и делает ярче своего носителя.

— Получается стиль важнее, чем мода?

— Абсолютно верно.

— Какой стиль у Алексея Чжена?

— Мой стиль основан на классике. Не люблю слово «удобство», моя одежда аскетична, но при этом очень конструктивна.

— Вы любите работать с черным цветом?

— Я обожаю черный и белый цвета, которые преобладают во всех моих коллекциях. И когда меня партнеры заставляют вносить другой яркий цвет, у меня просто истерика. Я понимаю, цветная коллекция связана с финансами, возможно, ее легче продать… Но когда я рисую эскизы в цвете, то понимаю что, все это абсолютно не мое.

Евгения Тян на одном из показов отечественного дизайнера (Дениса Тяна — прим Kursiv), который состоялся в ноябре 2018 года, пришла в черно-белом пиджаке «by Alex Chzhen». Расскажите, в какой технике Вы работали?

— Это пэчворк (patchwork — «изделие из лоскутов» — прим. Kursiv), ручная работа, мы его очень долго собирали. Эта коллекция в моем конструктивном стиле и она получилась достаточно успешной.

— Что Вас вдохновляет?

— Все по-разному происходит, но в основном меня вдохновляют люди. Меня поражают (в хорошей смысле слова — добавил) дизайнеры, которых вдохновляют, например, театры, балет, цветы, какой-то вид спорта — фехтование, например, или погода за окном. У меня все всегда складывается в одну картину, некий собирательный образ получается. Например, это бывает так – я лечу в самолете, вижу фантик от конфеты и думаю, какая красивая была бы ткань. И вот этот мусор я собираю, у меня на складе уже гора фантиков.

— Вы любите сладкое?

— Я вообще не ем сладкое и не ем хлеб. Просто, когда я вижу какую-то фактуру, цвет, мне необходимо это зарисовать. А вообще меня, конечно, вдохновляют люди.

— А сколько времени уходит на создание коллекции?

— Вот допустим этот жилет из бисера, который я вышивал 3 месяца, вышивал для настроения (смеется) и хочу подарить его Розе Рымбаевой на память. У нее много моих вещей. Когда я плету, создаю подобные вещи – для меня это своеобразная медитация.

— Чем отличается бренд Alex Chzhen от других отечественных брендов?

— Пусть это будет нескромно сказано, но мой бренд профессиональный во всех отношениях. Я не делаю согласно требованию других, не делаю вещи, которые будут выглядеть дешево и бездарно. Я могу, конечно, создавать что-то подобное, если это связано с коммерцией, чтобы на этом заработать. Наверное, с одной стороны это правильно, с другой – нет. Мои вещи можно домысливать – это еще одна отличительная черта. Я не люблю законченность. Человек, приобретая вещь Alex Chzhen, должен еще с ней поработать. Я делаю так, чтобы вещь не была одноразовой, она должна сочетаться в разных стилях и долго «жить». У меня есть клиенты и друзья, которые годами носят мои изделия. И они всегда по-разному смотрятся в look’ах (образах – прим. Kursiv), в зависимости от того, как человек ее сочетает. Моя самая главная цель — построить коллекцию, чтобы она была как конструктор Лего (LEGO – прим. Kursiv).

— Бренд Alex Chzhen — дорогое удовольствие?

— Всегда по-разному. Есть платья, например, которые стоят 30 000  тенге. Все зависит от ткани, техники работы. Если изделие выполнено полностью вручную, соответственно, оно будет стоить дороже.

— Вещи, которые представлены на показе, они дороже стоят?

— Это всегда прототипы, которые мы потом начнем множить. Почему делается показ? Это же не только PR (реклама – прим. Kursiv). После показа мы, как правило, проводим аналитику и смотрим, насколько та или иная модель была удачно сделана, на что обратили внимание гости показа, ну и многие другие критерии. Поэтому цена абсолютно не зависит от того, была вещь представлена на показе или нет. Цена зависит от выбранной ткани, затраченного времени на ее пошив, от работы конструктора.

— Некоторые представители отечественной fashion-индустрии и просто модники, не являющиеся Вашими клиентами, считают, что вещи Alex Chzhen стоят очень дорого…

— Это миф. У нас есть свои клиенты, которые хотят приобрести понравившуюся вещь. У нас нет цели или лозунга: «Вы должны приобрести что-то модное». Человек приобретает наш бренд, только если желает этого.

— Вы не планируете развивать свой бизнес или популяризовать свой бренд в Москве?

— Мы уже начали работать с Москвой. У меня уже был такой «пылкий роман» с этим городом, он закончился, так как я переехал в Алматы, когда мы с Саятом Досыбаев делали первые шаги для становления Almaty Fashion Week (сейчас Kazakhstan Fashion Week – прим. Kursiv). В Москве у меня есть много друзей, как в модном мире, так и в шоу-бизнесе, а также есть клиенты, которые любят и носят бренд Alex Chzhen. И я консультирую их по стилю. Работаю с Анитой Цой, Любовью Успенской, Сергеем Лазаревым, Филиппом Киркоровым, Дмитрием Биланом, а также с известными блогерами и представителями «светского мира», таким как Ксения Собчак, например. Я не буду говорить, какой именно, но у нас с Лилией Рах есть один проект, который в скором времени мы хотим реализовать в Москве.

— У Лили Рах, насколько мне известно, есть магазин в Сочи. Будут ли совместные модные проекты в этом городе?

— В Сочи проект у Лилии Рах. Мы делали в этом городе в рамках Кинотавра (открытый российский кинофестиваль – ОРКФ – прим. Kursiv) показ казахстанских дизайнеров. Это было достаточно профессионально организовано: на набережной у Черного моря.

— Вы, наверное, единственный отечественный дизайнер, бренд которого размещен в Sauvage?

— Мой бренд представлен в магазинах Лилии Рах, не потому что мы с ней дружим (смеется). Она очень долго не брала мой бренд, даже тогда, когда мы вплотную начали сотрудничать. Мы 20 лет с ней дружим, а она стала продавать вещи Alex Chzhen два года назад. Ранее ей не нравился мой стиль работы. Она говорила: «Алексей, я не вижу тебя в своем концепте», и я не обижался.

— А где Вы закупаете ткани для создания своих коллекций?

— Есть очень хорошие крупные компании в Южной Корее, Китае (Пекине и Шанхае), в Турции, иногда заказываем что-то из Милана, иногда закупаем ткани на выставке во Франции.

— В коллаборации с Ларией Джакамбаевой полтора года назад была выпущена коллекция «ONE-TO-ONE». Насколько она была успешной?

— Ткани для этой коллекции частично были закуплены в Корее, а также в Бишкеке (Кыргызская республика — прим. Kursiv). Лария – мой близкий друг и очень талантливый дизайнер. Создание этой коллекции было таким экспериментом. Она, кстати, закончила институт дизайна «Марангони» (Istituto Marangoni – прим. Kursiv), и работает в романтическом стиле, а я в стиле конструктивизма, и создание совместных коллекций было для нас неким экспериментом смешения стилей. Две коллекции были удачными, а последняя – стала менее удачной. Потому что, видимо, нельзя изменять своему направлению. Я всегда наблюдаю за ее творчеством, и то, что она делает сама, то, что она делает сейчас – это ее стиль, коллекции потрясающие получаются. А у меня свое видени, и совершенно другой стиль. Я заметил, что из коллекции «ONE-TO-ONE» она взяла наши пиджаки, но уже в своей какой-то переработке. Мы друг друга многому научили. Мы не разошлись, а приостановили совместные планы по созданию будущих коллекций, так как сейчас у нее другие планы, летом она переезжает на постоянное место жительства в Лос-Анджелес (США- прим. Kursiv). И там она будет строить свою компанию.

— Какие бренды предпочитаете носить?

— Я предпочитаю японские и бельгийские бренды: Ёдзи Ямамото (Yohji Yamamoto- прим. Kursiv) и Ком де Гарсон (Comme des Garçons — прим. Kursiv).

— Потому что этот стиль чем-то похож на Ваш?

— Да, можно сказать, что они являются моими кумирами. Мне также нравится то, что создавали Ив Сен-Лоран (Yves Saint Laurent –прим. Kursiv) и гений кроя — Том Форд (Thomas Carlyle Ford — прим. Kursiv). Но я с удовольствием ношу и казахстанские бренды, например, мне очень нравятся мужские коллекции Саята Досыбаева.

— Иконы стиля в Казахстане для Вас?

— Я не люблю создавать себе кумиров. Но если говорить именно о нашей стране, то это, безусловно, всем известный байер Лилия Рах. Не потому что она моя подруга, а потому что у нее есть тот вкус, который формирует нашу моду.

— Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать молодой дизайнер, чтобы реализоваться и стать успешным?

— Во-первых, он должен быть талантлив, трудолюбив, у него должен быть собственный почерк. Специальное профессиональное образование тоже имеет немаловажную роль в его становлении. Ведь, согласитесь, рисовать может кто угодно. Но вот если ты не умеешь шить и конструировать, не можешь говорить на одном языке с людьми, которые создают с тобой коллекцию, ты не профессионал. Наличие здоровых амбиций – тоже важное качество. И я сейчас говорю вовсе не о тщеславии, а об умении совершенствовать свое мастерство. Амбиции должны быть подтверждены профессионализмом и талантом.