nedvijimost-v-krizis.png

886 просмотров

Человек – причина шестой волны вымирания

Лауреат премии Оскар режиссер Росс Кауфман и продюсер документального фильма «Спасти тигра» рассказали о том, почему важно сохранить редкие и исчезающие виды и какое значение они имеют для экологии и будущих поколений

Фото: Discovery Channel

Лауреат премии Оскар режиссер Росс Кауфман завершил съемки документального фильма «Спасти тигра», который пройдет 31 марта на Discovery Channel. Главными героями картины стали люди, посвятившие свою жизнь изучению и спасению тигров. Съемки проходили на двух крупных охраняемых природных территориях мира, где ведется активная работа по сохранению и увеличению популяции этих животных. «Курсиву» удалось задать режиссеру и продюсеру проекта Хану Паркеру несколько вопросов о том, почему важно сохранить редкие и исчезающие виды и какое значение они имеют для экологии и будущих поколений

Тигры – это не единственный вымирающий вид на планете. Что стало ключевым фактором в выборе именно этой темы для документального фильма?

Росс Кауфман: В 2016 году компания Discovery, Inc. вместе со Всемирным фондом дикой природы (WWF) запустила глобальный проект Project C.A.T.: Conserving Acres For Tigers («Сохранение акров для тигров»). Он был направлен на создание подходящей среды обитания для будущих поколений тигров, и компания инвестировала средства в сохранение 1 млн акров земли в Индии и Бутане, а позднее эта площадь увеличилась до 2 млн акров. Discovery, Inc. предложила мне создать полнометражный фильм, связанный с инициативой. Он был призван привлечь внимание общественности и изменить мир к лучшему. В ходе изучения этой темы мои продюсеры вдохновились проектом T2 – всемирной инициативой по удвоению популяции тигров к 2024 году. Мне стало ясно, что такой контент будет востребован. Компания Discovery, Inc. с энтузиазмом отнеслась к моим креативным идеям и предоставила мне полную свободу действий для создания по-настоящему независимого фильма. Мы беседовали с людьми и организациями со всего мира, которые вкладывают всю душу в дело спасения тигров, и натолкнулись на два захватывающих сюжета – в России и в Индии, которые легли в основу фильма.

Для тех, кто мало знает о тиграх – какие предубеждения относительно этих животных можно опровергнуть?

Хан Паркер: Тигров очень любят по всему миру, во всех культурах и на всех континентах на протяжении многих веков. Ирония заключается в том, что эта любовь приведет либо к полному исчезновению тигров, либо к их спасению. Именно из-за этого чуть ли не культового обожания, из-за загадочного имиджа тигров за ними охотятся браконьеры, торгующие на черном рынке. По той же причине охотники в последние 100 лет пытаются одолеть короля джунглей, чтобы доказать свою силу. Но в почти каждой нации и почти в каждой культуре любят тигров за их красоту и царственность, и эту любовь можно использовать, чтобы привлечь людей к работе по сохранению вида.

Самый удивительный факт о тиграх и их жизни, который вы узнали в ходе съемок?

Росс Кауфман: Для меня это не было таким уж сюрпризом, но неплохо бы знать, что самки и детеныши этого вида – и это справедливо для многих видов – играют ключевую роль. Кайлаш Санкхала был одним из наиболее ярых сторонников этой фундаментальной концепции, а Павел Фоменко (руководитель отдела по сохранению редких видов Амурского филиала WWF России) и его коллеги придерживаются ее и сегодня.

Хан Паркер: Еще один из самых интересных моментов, которые я открыл для себя в ходе этого путешествия, заключается в том, что проблемы с популяцией тигров связаны не только с браконьерством, но и, в конечном счете, с сохранением среды обитания. Если у тигров большой ареал обитания и достаточно добычи, вид будет процветать. Тигры размножаются как кошки, так что, если их защищать, они будут успешно развиваться.

В трейлере программы «Спасти тигра» есть фраза «Спасая тигров, мы спасаем самих себя». Что это значит?

Хан Паркер: Весь мир находится под влиянием деятельности человеческой цивилизации. Из-за колонизации, индустриализации, нерационального использования природных ресурсов мы поставили всю дикую природу под угрозу. Но если мы будем стремиться спасти тигров и других животных, это поможет сохранить планету для людей.

Оказывались ли вы рядом с тиграми в ходе съемок? Попадали ли вы в опасные ситуации?

Росс Кауфман: Когда мы планировали съемку фильма, мы знали, что тигров чрезвычайно сложно увидеть в дикой природе, но мы были готовы к встрече. Нам очень повезло, и мы увидели несколько тигров в индийских джунглях и оказались вблизи тигров на Дальнем Востоке. Однако мы никогда не чувствовали себя в опасности – в основном потому, что нас всегда сопровождали эксперты по тигриному поведению, и они были очень осторожны. Их опыт и знания позволили нам снять то, что нужно, не подвергая себя опасности.

Каким было ваше главное открытие в ходе съемок в том, что касается тигров и людей, старающихся их спасти? Изменили ли вас встречи с ними?

Хан Паркер: Один момент, который уже был известен нам, но который стал гораздо понятнее – что охотники очень близки к природе и что именно они, как это ни парадоксально, одни из самых активных защитников дикой природы. У каждой культуры свои представления об охоте, но на Дальнем Востоке охота – это вопрос заработка и выживания. И охотников, которых мы там встретили, очень волновал вопрос ответственного отношения к лесу.

По вашему мнению, можно ли восстановить популяцию тигров на Дальнем Востоке?

Росс Кауфман: Восстановить популяцию тигров на Дальнем Востоке не только возможно, это уже происходит. Различные природоохранные организации, некоторые из которых показаны в этом фильме, проделали невероятную работу по восстановлению популяции тигров за последние 30 лет. Сейчас Discovery и WWF обратили внимание на самый молодой и крупный национальный парк в России «Бикин», который показан в фильме «Спасти тигра». Цель – сохранение популяции тигров на территории 3,7 млн акров и полное финансирование объекта до 2022 года.

Встретились ли вы с кем-то интересным из WWF в России? Узнали ли вы что-то новое об их деятельности?

Росс Кауфман: Все борцы за охрану дикой природы, с которыми мы встретились, были весьма интересными личностями! Существует несколько очень влиятельных организаций и сотни невероятных людей, защищающих природу в России. Общество охраны дикой природы, Центр «Амурский тигр», государственные охотничьи инспекторы. Павел Фоменко, руководитель отдела по сохранению редких видов Амурского филиала WWF России, – один из главных героев нашего фильма – невероятно харизматичный и обаятельный человек. Его знания, опыт и энтузиазм не знают границ. В процессе съемок в его истории случился очень неожиданный и сложный поворот, но его стойкость и мужество не имеют себе равных. Энтузиазм всех, с кем мы встречались, был заразительным. Когда мы знакомились с их невероятной работой и становились ее свидетелями – от попыток спасти детенышей, оставшихся в одиночестве в дикой природе до ветеринарного осмотра тигров на расстоянии вытянутой руки от камеры и возвращения тигров дикую природу – это вдохновляло так, как я не мог себе даже представить.

Как вымирание вида сказывается на человеке и нашей экосистеме в целом?

Хан Паркер: Вымирание любого вида в очередной раз подтверждает, что идет шестая волна вымирания. И это первое массовое вымирание видов, причиной которого стал человек.

Что зрители должны вынести из просмотра документального фильма?

Росс Кауфман: Моя единственная цель в рамках этого фильма – показать энтузиазм наших героев в деле спасения тигров. Если нам удастся заставить людей влюбиться в наших героев, перенять их любовь к своему делу, я надеюсь, что это побудит наших зрителей помочь спасению тигров любым доступным для них способом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif