Адилет Ауганбаев: «На тоях много не заработаешь»

Опубликовано (обновлено )
Адилет Ауганбаев – человек, который любит организовывать бизнес-мероприятия и не боится экспериментировать. К примеру, если сложить жанр стендап, программу «Вечерний Ургант» и бизнес-тренинг, а в качестве темы взять не истории успеха, а самые эпичные провалы, получится новый для Казахстана формат – FuckUpShow

– Адилет, почему вы выбрали именно такой формат – истории не побед, а провалов?

– Концепция нам показалась интересной. Глядя на тренинги, которых сейчас очень много – «Как увеличить продажи», «Как стать успешным» и тому подобное, я понял, что очень не хватает обратной стороны медали. Ведь на пути к вершине люди всегда совершают какие-то ошибки. Но никто об этом не говорит. Особенно у нас, в Казахстане. Людей, достигших определенных высот, приглашают на тренинги, семинары, форумы, и везде они рассказывают о своих успехах.

У нас зародилась идея поговорить как раз о провалах. И сделать это в формате не тренинга, а шоу, разрабатывая которое, мы ориентировались на стендап, на Comedy Club, на передачу «Вечерний Ургант». Мы хотели, чтобы интересные люди рассказали о своих провалах именно в формате шоу. Сделали тестовое мероприятие, получили обратную связь, увидели все плюсы и минусы. Судя по отзывам, уже первое FuckUpShow понравилось.

– А зачем вообще нужно говорить об ошибках? Акцентировать на них внимание?

– Есть такая поговорка, что учиться надо на чужих ошибках. И мы хотим, чтобы люди делились своими ошибками. Понимаете, провал – это опыт. И если человек готов делиться опытом, причем опытом полезным, это бесценно. И, конечно, из каждого провала можно сделать выводы. Я думаю, что если бы мы выбрали для раскрытия темы формат тренинга, это бы не зашло. Но поскольку мы поменяли концепцию – вечернее время, неформальная обстановка – получается интересно.

– Сложно было уговорить спикеров поделиться историей своих ошибок? Ведь не все любят рассказывать о своих провалах…

– Да, особенно в Казахстане. Со всеми спикерами, которые выступили на первом FuckUpShow, я хорошо знаком. Мы просто объяснили им, что мы делаем и зачем, и они согласились выступить. В принципе, они уже четко понимали, о чем речь. Есть мировое движение FuckUpNights. Это тренинги о провалах. Сначала я вообще хотел взять франшизу, но обсудив все со своей командой и посоветовавшись с клиентами, все же решил делать свое шоу.

– Помимо выступлений спикеров и, так сказать, работы над ошибками, вы всячески подталкивали гостей мероприятия к общению. В частности, даже организовали конкурс на то, кто больше визиток соберет. Зачем это вам?

– У нашей компании есть миссия: объединение людей. На всех наших площадках (помимо FuckUp мы изначально организовывали форумы) мы делаем упор на networking. Для чего? Для того, чтобы любой предприниматель мог не просто поучаствовать в форуме или том же FuckUpShow, но и познакомиться с другими предпринимателями и найти клиентов, партнеров или инвесторов. Кто-то на таких мероприятиях вообще находит свою вторую половинку.

– Даже так?

– Да. У нас уже не один раз случалось так, что люди знакомились на наших мероприятиях, и это знакомство заканчивалось свадьбой. Я со своей второй половинкой познакомился именно так.

Так вот, когда люди рассказывают нам о том, что на наших мероприятиях познакомились с полезными людьми, для нас это высшая похвала.

– У вас есть обратная связь?

– Да. После каждого мероприятия мы проводим небольшой опрос, в котором просим поделиться: что понравилось, что не понравилось, что хотелось бы добавить, что изменить. После одного из проведенных нами форумов мы организовали около 30 личных интервью с клиентами и партнерами. За чашкой кофе мы задавали вопросы по мероприятию. Чего человек от него ожидал и что получил. В результате мы смогли довольно четко определить свои сильные и слабые стороны. И – что самое главное – получить ясное понимание, что нам надо улучшить и на чем сделать акцент, чтобы наши мероприятия не слились со всеми прочими.

– Каким будет следующее FuckUpShow? И будет ли?

– FuckUpShow мы планируем проводить в каждый последний день месяца. В целом опыт оказался успешным, но, следуя рекомендациям участников первого шоу, мы все же добавим несколько деталей. Например, хотим пригласить live band. Во-первых, чтобы разбавить само мероприятие. А во-вторых, после него мы решили организовать after-party, чтобы люди могли спокойно пообщаться в неформальной обстановке.

Что касается спикеров, то мы хотим приглашать не только бизнесменов, но и представителей шоу-бизнеса и киноиндустрии. На следующее шоу свое участие подтвердили актер Санжар Мади и основательница сети столовых «Каганат» Чинара Бугимбаева. Кроме того, мы хотим, чтобы о своих провалах рассказал и кто-то из аудитории. Сейчас мы готовимся к очень большому и глобальному форуму, на который планируем пригласить не просто популярных людей, а тех, за плечами у кого многомиллионные реальные корпорации. Кроме того, мы не планируем собирать аудиторию в 8–10 тыс. человек. Нам достаточно тысячи. Мы не гонимся за большой аудиторией, потому что не хотим, чтобы каждый посетитель просто растворился в огромной толпе.

– Помимо FuckUp, насколько я знаю, вы планируете очередной форум? Он как-то связан с шоу?

– Нет. Единственное, мне очень понравилась концепция FuckUp, но как ее внедрить в форум… Что касается форума, то сейчас мы работаем над тем, как сделать акценты на организации, сервисе и подаче информации. Очень хотим сделать все так, как принято на Западе: крутые инсталляции, интересные активности. Чтобы человек сразу окунулся в эту атмосферу.

– Но это уже получается не столько форум, сколько фест?

– Возможно. У нас, кстати, есть идея летом или ближе к осени сделать бизнес-фест. Этот проект мы начали разрабатывать еще в прошлом году. Хотя фест организовать несколько сложнее, чем форум. Там все же предполагается несколько локаций. Но, я думаю, это будет интересно.

– Почему вы решили заняться этим бизнесом?

– Я учился на факультете международных отношений, но со второго курса начал работать. И на четвертом курсе попал в компанию, которая организовывала такие мероприятия. Я пришел туда логистом, но во время самого форума, где, к слову, среди приглашенных гостей был Жан-Клод Ван Дамм, я взял на себя управление командой. И вот в тот момент я почувствовал, что вот оно. Что я кайфую именно от таких организационных процессов. И это именно то, что мне надо. Чуть позже, уже создав свою компанию, я понял, что самый большой драйв – это дарить людям эмоции. Причем, если честно, одно время это была работа ради работы. Меня не интересовало, насколько прибыльным получится мероприятие. Я реально кайфовал от того, что делаю. Сейчас пришел к тому, что надо сбалансировать эти моменты. Помимо удовольствия дело должно приносить и доход.

– Насколько это вообще прибыльно?

– Были и успешные, и провальные форумы. У нас сейчас три проекта: форум, клуб предпринимателей и FuckUpShow. Все наши продукты взаимосвязаны друг с другом. Дальше мы планируем открыть свое ивент-агентство, которое будет заниматься организацией всевозможных мероприятий бизнес-формата.

– А как же тои?

– Я думаю, сейчас со мной согласятся многие ивент-агентства, на тоях много не заработаешь. Я организовывал свадьбу, когда работал в одном из агентств. Так вот, на организацию ты тратишь очень много времени. А маржинальность у таких мероприятий крайне низкая. Во всяком случае, для того количества сил и времени, которое на них затрачивается. Впрочем, возможно со временем мы возьмемся за организацию больших концертов.

– Насколько сложно организовывать такие глобальные мероприятия?

– Мне идеи очень часто приходят во сне. Причем я вижу весь процесс подготовки мероприятия. И уже наяву его делать значительно проще. Так вот, концерт я уже тоже видел во сне. Концерт с мировыми звездами. Я знаю, что это не прибыльно. Но, надеюсь, этот концерт когда-нибудь состоится.

– Раз уж мы начали разговор с FuckUpShow, можете рассказать о своем самом большом провале?

– С детства я очень серьезно занимался футболом. Я болел этим. Очень хотел стать футболистом и отдавал тренировкам все свое время. И вот в 14 лет мы должны были ехать на соревнования и, как водится, перед этим проходили медкомиссию. На ней мне поставили диагноз – врожденный порок сердца – и категорически запретили играть в футбол. У меня был шок. В сущности, отобрали мою мечту… Прошло время, и я снова пошел на медосмотр. На сей раз для поступления в университет. Врачи, которым я сообщил свой диагноз, отправили меня на дополнительное обследование. И оказалось, что у меня не ВПС, а две хорды в сердце. А с этим не просто можно, но и нужно заниматься спортом… Это, пожалуй, даже не провал, а fail…

– Вы извлекли из этого какой-то урок?

– Да. Прежде всего я понял, что все, что происходит, происходит не зря. Да, я потерял одну мечту, но взамен приобрел дело своей жизни. А в футбол я играю в лиге любителей.